Москва C

Ответ России: как Израиль расплатится за провокацию с Ил-20


Ответ России: как Израиль расплатится за провокацию с Ил-20

Сегодня военная делегация Тель-Авива прибудет в Москву. ЦАХАЛ будет извиняться и пытаться загладить свою вину. Их выслушают.

Более девяти часов Минобороны России хранило молчание после трагедии в небе над Средиземным морем. Не проникли в СМИ и подробности инцидента. А американцы уже сообщали, что русский борт был сбит сирийской ракетой С-200. Девять часов истекли. И как гром среди ясного неба последовало заявление Сергея Шойгу: Ил-20 был сбит сирийской ракетой, но виновны во всем израильские пилоты, которые своими действиями подставили российский самолет под удар.

Почему это стало неожиданностью? Дело в том, что такие заявления всегда несут в себе политический подтекст. И если российское руководство решило, что виноват Израиль, значит у Тель-Авива уже очень скоро будут большие неприятности.

Су-24 и последствия для Турции

Все мы помним, что случилось с Турцией после провокации с Су-24. 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 неожиданно для всех атаковал российский бомбардировщик и сбил его при помощи своих ракет. Все это происходило на фоне откровенного потепления отношений Москвы и Анкары и было очевидной провокацией под этот курс.

Зачем это было сделано было понятно. Организаторы надеялись на резкий ответ Москвы и разрыв всех отношений между двумя странами. Москва же поступила очень хладнокровно. Резкое охлаждение отношений с Турцией сочеталось с намеками о возможном их восстановлении, если Анкара пойдет на значительные уступки в Сирии и Ираке.

И Анкаре ничего не оставалось делать, она сделала так, как от нее потребовали в Москве.

Сегодня Турция верный сателлит России и враг своего бывшего союзника Вашингтона. И если отношениях между Москвой и Анкарой и случаются размолвки, как-то по позиции в Идлибе, то они носят не концептуальный, а локальный характер и не могут повлиять на стратегическое партнерство двух стран.

Ливан

Ситуация с Ил-20 напоминает события трехлетней давности, причем сразу во многих деталях. Израиль и Россия недавно явно о чем-то договорились между собой. Причем, не исключено, что за спиной у Вашингтона. Маркером этого является содействие Тель-Авива в быстрой зачистке «Южного фронта» сирийской «оппозиции».

Формально договоренность касалась послевоенного устройства Сирии и обуславливала вывод с ее территории по окончанию войны всех иранских военных подразделений и созданных ими отрядов «шиитского» ополчения.

«Секретные протоколы» вполне могли включать в себя взаимные обязательства сторон по целому ряду ближневосточных вопросов, и в первую очередь по Ливану…

Ливан для Израиля на сегодня превращается в очень большую проблему. Тель-Авив знает, как только война в Сирии будет окончена, окрепшая «Хезболла» вернется домой и попытается взять власть в стране в свои руки.

Согласно действующей конституции Ливана, шииты не могут претендовать на власть в принципе. Но именно они сегодня в стране являются главной военной силой, а их фракция в парламенте могла бы быть самой сильной … не будь ограничений в Конституции. Соблазн взять власть в свои руки для шиитских лидеров настолько велик, что только Россия может обуздать это их намерение.

Справка. Дело в том, что сейчас шииты в Ливане самая многочисленная конфессия. Их доля в населении страны перевалила за 40% и продолжает расти. Между тем, в 1943 году, когда составлялся «национальный пакт», их было всего 18%, а потому «община» получала всего 19 из 128 мандатов в парламенте. В 1960 году, шиитская парламентская «доля» выросла до 27 мандатов, но все равно это никак не изменило тот факт, что именно шииты, будучи самой многочисленной конфессией в стране, являются в ней и самой политически бесправной ее частью. Отсюда и возникновение «Хезболлы» и такой резкий рост ее реальной силы сегодня.

И можно себе представить, что случится в Ливане, если Москва не только умоет в этом вопросе руки, но и косвенно поможет своим нынешним союзникам по сирийской войне. Для Израиля это станет настоящей геополитической катастрофой. И самое страшное, что Тель-Авив никак не сможет помешать этому. Война 2006 года показала, что ЦАХАЛ ныне не тот, что в 1960-е. Уже тогда он испытывал трудности в войне с шиитским ополчением Ливана, а то, что ждет израильских солдат сегодня в случае повторения вторжения в Ливан… об этом израильские политики стараются даже не думать.

В общем, Израилю есть чего бояться. А потому я понимаю тот ужас, который охватил израильский политикум сразу после того, как Сергей Шойгу дал свою оценку инциденту с Ил-20.

Сегодня израильская военная делегация прибудет в Москву. Она будет извиняться за действия своих военных и пытаться загладить свою вину. Вероятнее всего их выслушают и сообщат, что теперь израильская авиация не должна вмешиваться в сирийский конфликт.

А то, что ей не будет сказано мы с вами увидим уже в ближайшие год-два. И если Владимир Путин решит, что «Израиль должен понести заслуженное наказание», то есть России будет выгодно ослабление его позиций в регионе, то уже очень скоро в Ливане начнутся очень интересные события.  


fapnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *