Москва C

Профсоюз РАН пожаловался на дисбаланс зарплат ученых в Москве и регионах


Профсоюз РАН пожаловался на дисбаланс зарплат ученых в Москве и регионах

Председатель профсоюза сотрудников Российской Академии наук Виктор Калинушкин в четверг, 20 сентября, сообщил, что более половины средств, которые были выделены на увеличение зарплат ученых, остались в Москве и области.

Об этом он сообщил на заседании круглого стола, которое было организовано профсоюзом РАН. Согласно майским указам президента России Владимира Путина, необходимо увеличение заработной платы сотрудников научных организаций в размере 200 процентов от средней по региону. На эти цели было выделено 24 миллиарда рублей. Денежные средства были распределены в соответствии с государственным заданием Федерального агентства научных организаций, которое входит в Министерство образования и науки РФ.

По сообщениям главы профсоюза, при распределении бюджета «произошла асимметрия». Из всего объема инвестиций в региональные научные организации было направлено только восемь миллиардов рублей, в то время как в Москву и Московскую область — 16 миллиардов рублей.

Средняя минимальная зарплата из-за такого распределения в московском регионе составила около 130 тысяч рублей. В отдаленных областях заработная плата научных сотрудников составляет 44 тысячи рублей. Калинушкин указал, что выделенного бюджета не хватает почти 90 процентам институтов на увеличение зарплаты ученым. О других сотрудниках исследовательских центров можно даже и не говорить.

Такая разница в конечном итоге вызвала волну недовольства. Сотрудники не понимают, почему распределение произошло именно по региональному принципу. Как отметил председатель, за одинаковую работу средняя московская зарплата превышает среднюю региональную в два, а в некоторых случая и в три раза. На сложившуюся ситуацию не может повлиять даже то, что в столице выше уровень жизни.

В инженерно-технической сфере также нарастают недовольства. По словам Калинушкина, ведущий инженер из региона, который имеет около научных 50 публикаций, в качестве оплаты труда получает в несколько раз меньше денег, чем младший научный сотрудник в столице, который пробыл в институте два года. Такая же ситуация наблюдается и в других подразделениях.

РАН выдвигала предложение для утверждения на всей территории России двух средних окладов для научных сотрудников, «не зависимо от места их работы». Ранее в Томске и Нижнем Новгороде проходили протестные акции при поддержке РАН, которые были вызваны большой разнице оплаты труда в регионах России. По мнению ученых, эта ситуация ведет к утечке «мозгов» в Москву и в другие страны.


fapnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *