Москва C

Мемория. Александр Потебня


Мемория. Александр Потебня

22 сентября 1835 года родился филолог Александр Потебня.

Личное дело

Александр Афанасьевич Потебня (1835 – 1891) родился в семье мелкопоместного дворянина на хуторе Манев в Роменском уезде Полтавской губернии. Окончил гимназию в польском городе Радом и поступил в 1851 году на юридический факультет Харьковского университета. Проучившись год, перешел на историко-филологический факультет.

В 1856 году окончил обучение, после чего работал в харьковской гимназии. Сдав магистерский экзамен по славянской филологии, стал преподавателем университета.

В 1856 году 26-летний Александр Потебня выпустил монографию «Мысль и язык». Вскоре вышла еще одна книга «О некоторых символах в славянской народной поэзии», посвященная главным образом украинским и сербским песням, а также лексике славянских языков, описывающей эмоциональные состояния человека.

В 1862 году Александр Потебня был отправлен для стажировки за границу. Занимался в Берлине санскритом, германской мифологией и индоевропейским языкознанием, совершил ряд поездок, изучая славянские языки, фольклор и обычаи славянских народов. В 1874 году стал экстраординарным, а всего год спустя – ординарным профессором Харьковского университета. В том же году был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

Умер Александр Потебня в Харькове 29 ноября (11 декабря) 1891 года.

После смерти филолога его ученики подготовили к изданию ряд книг на основе его черновых материалов, которыми он пользовался при чтении лекций. Так были изданы работы Потебни «Из лекций по теории словесности. Басня. Пословица. Поговорка», «Психология поэтического и прозаического мышления», «Основы поэтики», «Язык и народность» и «Из записок о теории словесности». Посмертно вышли также третий и четвертый тома труда Александра Потебни «Из записок по русской грамматики». Некоторые работы, например, курс истории русского языка, были напечатаны уже в 1980-х годах. При этом многие труды Александра Потебни, его письма и черновые материалы остались неизданными, а часть их была утрачена.

Александр Афанасьевич Потебня Wikimedia Commons

Чем знаменит

Работы Александра Потебни посвящены различным вопросам как языкознания (синтаксис, грамматика, сравнительно-историческое языкознание, диалектология, история славянских языков), так и литературоведения, поэтики, фольклористики. Он развивал теорию Вильгельма фон Гумбольдта о связи языка с «духом народа» и мышлением носителей языка.

«Языки различны между собой не одной звуковой формой, но всем строем мысли, выразившимся в них, и всем своим влиянием на последующее развитие народов», – писал Александр Потебня.

Плодотворной для дальнейших лингвистических исследований стала сформулированная Александром Потебней концепция «внутренней формы слова» – осознаваемом носителями языка этимологическом значении слова, которое может быть выведено из его морфологической структуры. В фундаментальном труде «Из записок по русской грамматике» Александр Потебня внес значительный вклад в теорию частей речи, рассмотрев эту проблему с точки зрения истории языка. Исследовал историю фонетической системы восточнославянских языков, включая историю ударения, которому его современники уделяли мало внимания.

О чем надо знать

Александру Потебне принадлежит также целый ряд трудов по мифологии и фольклору славян (книги «О мифическом значении некоторых обрядов и поверий», 1865; «О купальских огнях и сродных с ними представлениях», 1867; «Объяснения малорусских и сродных народных песен», т. 1-2, 1883 – 1887, статьи, комментарии к изданию «Слова о полку Игореве»). В них он пытается установить древние религиозные представления, отразившиеся в песнях и сказках, обрядах и детских играх славян.

Ему принадлежат ценные наблюдения над образами мифических кузнецов Кузьмы и Демьяна, сказаниях о происхождение Змиевых валов, ритуальной трапезе, рождественских обрядах. В главе книги «О мифическом значении некоторых обрядов и поверей», посвященной Бабе-Яге, Александр Потебня сопоставляет Бабу-Ягу с персонажами немецкого фольклора (фрау Холле, Перхта, Берта, Хольда) и, в конечном итоге, пытается отождествить ее с германской языческой богиней. Метод отождествления персонажей по функции (например, похищение детей), примененный Александром Потебней в этой работе, привел к слишком вольным интерпретациям и далеко не все фольклорно-мифологические персонажи, которых Потебня связывал с Бабой-Ягой, сейчас признаются родственными ей.

Большое значение имеет статья Александра Потебни «О доле и сродных с нею существах» (опубликована в 1867 году). В ней он рассматривает славянские слова, обозначающие счастье, горе, долю, судьбу. Исследование начинается с этимологии и возможного изначального значения этих слов, затем Александр Потебня переходит к рассмотрению образов доли и счастья в славянских пословицах, поговорках, песнях и, наконец, сказках, где эти понятия появляются в виде персонажей. В этой работе и нескольких последующих Потебня установил связь концепции бога у древних славян с понятиями счастья и судьбы.

Прямая речь

Наука раздробляет мир, чтобы сызнова сложить его в стройную систему понятий; но эта цель удаляется по мере приближения к ней, система рушится от всякого не вошедшего в нее факта, а число фактов не может быть исчерпано. Поэзия предупреждает это недостижимое аналитическое знание гармонии мира; указывая на эту гармонию конкретными своими образами, не требующими бесконечного множества восприятий, и заменяя единство понятия единством представления, она некоторым образом вознаграждает за несовершенство научной мысли и удовлетворяет врожденной человеку потребности видеть везде цельное и совершенное. Назначение поэзии — не только приготовлять науку, но и временно устраивать и завершать невысоко от земли выведенное ее здание. В этом заключается давно замеченное сходство поэзии и философии. Но философия доступна немногим; тяжеловесный ход ее не внушает доверия чувству недовольства одностороннею отрывочностью жизни и слишком медленно исцеляет происходящие отсюда нравственные страдания. В этих случаях выручает человека искусство, особенно поэзия и первоначально связанная с нею религия.

Александр Потебня «Мысль и язык»

А. А. Потебня писал в эпоху, когда в отечественной традиции еще до конца не сложилась лингвистическая терминология, поэтому его стиль может показаться современному читателю излишне затрудненным и недостаточно строгим. В то же время именно от него идут многие термины, затем прижившиеся в русскоязычной традиции («внутренняя форма слова», «вещественное значение» и т. д.). А. А. Потебня был первым по-настоящему значительным языковедом-теоретиком в нашей стране, и его концепция оказала заметное влияние на многих ученых, даже тех, которые, казалось бы, по идеям достаточно от него далеки. Однако в большей степени его влияние сказывалось в более конкретных областях русистики и теории грамматики, а общие гумбольдтианские идеи большого развития не получили.
Владимир Алпатов «История лингвистических учений»

Пять фактов об Александре Потебне



Александр Потебня не только со студенческих лет записывал украинские народные песни с целью их исследования, но и, по воспоминаниям современников, был их талантливым исполнителем.



Улицы, названные в честь Александра Потебни, есть в Харькове, Киеве, Львове, Днепре и Вознесенске.



Именем Александра Потебни назван Институт языкознания Национальной академии наук Украины.



Брат Александра Потебни Андрей был офицером русской армии. В 1862 году стал одним из основателей подпольного революционного Комитета русских офицеров в Польше, идейно близкого «Земле и воле». Погиб в боях в ходе польского восстания 1863 года.



Сын Александра Потебни Андрей Александрович работал, как и отец, в Харьковском университете. Он стал ботаником и микологом, специалистом по болезням сельскохозяйственных растений. В 1913 году основал отдел фитопатологии Харьковской областной сельскохозяйственной опытной станции.

Материалы об Александре Потебне

Статья об Александре Потебне в русской Википедии

Александр Потебня в энциклопедии «Кругосвет»

Сочинения Александра Потебни

Александр Потебня в проекте «Хронос»

Труды Александра Потебни и литература о нем


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *