Москва C

Чтобы взломать парламент Норвегии, Бочкарев должен был прийти со стремянкой


Чтобы взломать парламент Норвегии, Бочкарев должен был прийти со стремянкой

Аналитики из Израиля и США высмеяли норвежскую версию обвинения и вспомнили, как IT-специалистов высокого класса «раздевают» на границе.

IT-Советника Совфеда РФ Михаила Бочкарева арестовали в аэропорту Осло. По версии следствия, которую приводит Verdens Gang, во время командировки по обмену межпарламентским опытом он попытался расставить жучки в Сторинге (законодательный орган королевства — прим.ред.) и выкрасть внутреннюю информацию с принтеров.

«Мы не готовы это пока комментировать», — сказал директор пресс-службы полиции Осло Трон Югубакен (Trond Hugubakken).

Пока в полиции не готовы, история уже, учитывая «русский след», обсуждается во всем мире. Представитель международной IT компании, чья штаб-квартира находится в Израиле, в разговоре с корреспондентом «Политики Сегодня» рассмеялся, выслушав версию обвинения:

«Какой-то абсурд. Обвинение иностранца в такого рода шпионаже равносильно признанию на весь мир в собственной несостоятельности.»

Получить доступ к принтерам парламента можно тремя способам. Либо пронести в стены парламента специальное оборудование, либо воспользоваться внутренней линией связи, либо разобрать технику и вытащить жесткий диск, перечислил он.

При авторизации через гостевой wi-fi, (как значится в фабуле обвинения) это возможно, только если госучреждение не оснащено системой защиты. В последнее он не верит:

«Любое государственное ведомство использует защиту информации. Не знаю как в Норвегии, но так работают практически везде. В Израиле и США - точно. Для соблюдения кибербезопасности все оборудование подключается ко внутренней сети, а гостевая линия проводится отдельно. Получить данные с помощью общего wi-fi невозможно. Он никак не относится к работе ведомства!»

Даже если Сторинг защищает один лишь антивирус, отследить стороннее подключение IT-отдел парламента все равно может. Поэтому профессиональный взломщик никогда не воспользуется таким методом.

С мнением коллеги согласен и аналитик из США. Особо его развеселила гипотеза норвежских спецслужб о 51-летнем Бочкареве, который раскидывал прослушивающие устройства в парламенте.

«Я не раз посещал различные международные форумы, посвященные развитию кибербезопасности, цифровизации и IT в целом. Доводилось и в Норвегии бывать. Стоит ли говорить о том, что принимающая сторона всегда заботиться о безопасности собственной информации и разработок на подобных мероприятиях?», — поинтересовался эксперт.

К IT-семинарам международного уровня принимающая сторона готовится заранее. Усиливаются все меры защиты данных. Гостей ждет тщательная проверка в аэропорту. Досмотр всего оборудования повторится и в месте проведения мероприятия. Тем более, если речь идет о госучреждении, подчеркнул IT-шник.

«Нас всегда негласно на учет ставили. Программистам и другим представителям сферы уделяют особое внимание. К тому же, Норвегия ввела санкции против РФ. В таких условиях серьезный досмотр начинается еще в аэропорту... Слабо верю в провоз подозрительного оборудования незамеченным. Тем более, раскидывать жучки в парламенте... Это слишком», — объяснил он.

Норвежский Государственный совет присоединился к экономическим ограничения Евросоюза в отношении России еще в 2014 году. Первыми их заметили на границе. 

Сотрудник отдела сетевых ресурсов российской таможни рассказал «Политике Сегодня», что в ведомстве усилили меры безопасности недавно, тогда как коллеги из ЕС давно позаботились о внутренних данных надзорных ведомств. 

Норвежская сторона значительно ужесточила систему кибербезопасности. Порой из-за этого возникают трудности с документооборотом экспортной продукции, рассказал он:

«Реквизиты поставок, которые должны сообщать экспедиторы давно запрещено снимать на личные смартфоны и камеры. Сейчас все данные проходят исключительно по внутренней линии, без третьих лиц. Для этого используются ведомственные фотоаппараты. Любое надзорное ведомство защищает внутреннюю информацию»

Собеседники из Израиля и США, подтвердили агентству, что такие меры являются доказательством раздельного подключения сетей передачи данных. Для этого и требуется установка системы безопасности. При этом для подключения к защищенной линии требуется непосредственное вмешательство, то есть работа на месте с аппаратурой и проводами, уточнили специалисты.

«Если говорить проще, чтобы «слить» данные с жесткого диска принтеров, подключенных к закрытой сети, — Бочкареву нужно было бы прийти в парламент со стремянкой и чемоданом инструментов —, заметил американский эксперт.»

Появлялся ли Бочкарев со стремянкой на кадрах с камер наблюдения учреждения и используют ли систему безопасности в парламенте, «Политика Сегодня» уточнила в письме в пресс-службу ведомства. Ответа пока не получили.


fapnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *