Москва C

СМИ узнали о манипуляциях с возрастным цензом в российском кинопрокате


СМИ узнали о манипуляциях с возрастным цензом в российском кинопрокате

Исследовательская компания «Невафильм Research», проанализировав детский контент в российском кинопрокате, пришла к выводу, что с 2015 года у несовершеннолетних зрителей становится все меньше доступа к иностранным фильмам и мультфильмам.

По мнению авторов исследования, причиной этой тенденции являются действия министерства культуры РФ, направленные на повышение конкурентных возможностей (и, соответственно, кассовых сборов) российских картин, пишут «Ведомости».

«Невафильм Research» отмечает, что для этого используются возрастные рейтинги.

Так, в 2014 году дети старше 12 лет имели право доступа к каждой четвертой иностранной картине в российском прокате, а рейтинг 18+ (несовершеннолетние не допускаются) присваивался каждому седьмому зарубежному фильму.

В 2015 году «недетский» рейтинг получали уже 25% «импортных» картин, а в 2017 году зрителям от 12 лет разрешалось посетить лишь каждый десятый сеанс показа иностранного кино. При этом среди российских фильмов им доступен каждый второй (хотя объем отечественной кинопродукции существенно не вырос).

Рейтинг 18+ в прошлом году был присвоен 37% зарубежного контента, рейтинг 16+ (рекомендуется просмотр в сопровождении взрослых или по письменному разрешению родителей) — 40% зарубежных фильмов в прокате.

Американская профильная ассоциация МРАА, наоборот, фиксирует снижение доли фильмов с рейтингом 18+ с 58% в 2015 году до 52% в 2017 году. По мнению авторов исследования «Невафильм Research», это свидетельствует о необъективности Минкульта РФ при присвоении рейтингов.

В частности, ремейк классической волшебной сказки «Красавица и чудовище» от кинокомпании Disney получил рейтинг 16+ (просмотр с родителями), а мультфильм «Тайна Коко» — 12+ (как у российской военной драмы «Собибор» о еврейских узниках фашистских концлагерей, авторство сценария которой СМИ приписывали главе Минкульта РФ Владимиру Мединскому, но он опроверг эти сообщения).


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *