Москва C

США объявили о денонсации договора о дружбе с Ираном


США объявили о денонсации договора о дружбе с Ираном

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты денонсируют договор о дружбе с Ираном, действующий с 1955 года, сообщает Reuters.

Госсекретарь обвинил Иран в «злоупотреблении» Международным судом ООН в политических целях, а также обвинил Тегеран в угрозах американским миссиям в Багдаде и Басре.

Ранее Международный суд ООН потребовал от США отменить ряд санкций против Ирана. Согласно постановлению суда, введенные США санкции не должны затрагивать товары, необходимые для гуманитарных нужд, такие как медикаменты, медицинские изделия, продукты питания и сельскохозяйственные товары, а также товары и услуги, необходимые для обеспечения безопасности гражданской авиации.

Тегеран утверждал, что санкции, введенные с мая администрацией президента США Дональда Трампа, нарушают условия договора о дружбе между двумя странами 1955 года.

Госсекретарь США Майк Помпео отклонил это решение, заявив, что суд не имеет юрисдикции и что Вашингтон прекратит действие договора. Помпео назвал иск Ирана «попыткой вмешательства в суверенные права США на законные действия, включая повторное введение санкций, которые необходимы для защиты нашей национальной безопасности».

Вашингтон планирует ввести новую серию санкций, которые вступят в силу в ноябре и будут направлены на сокращение экспорта иранской нефти, что составляет основу экономики страны.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *