Москва C

Причиной аварии «Союза» могло стать плохое крепление одного из блоков


Причиной аварии «Союза» могло стать плохое крепление одного из блоков

Причиной аварии при запуске ракеты «Союз МС-10» могло стать плохое крепление одного из блоков второй ступени, который при отделении мог зацепить центральный блок, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Возможно, из-за плохого крепления при отделении блоков второй ступени один из них мог зацепить центральный блок, чем вызвал аварию», - сказал источник.

По его мнению, после того как вторая ступень потеряла ориентацию, сработало аварийное выключение двигателей второй ступени. Корабль отделился от нее, разделился на отсеки, затем сработал аварийный парашют.

При этом, по данным источников агентства, при подготовке запуска корабля «Союз» контрольные наземные системы работали исправно, к контрольно-проверочному оборудованию «замечаний не было».

Ракета «Союз МС-10» с российско-американским экипажем стартовала с космодрома Байконур к Международной космической станции 11 октября в 11:40 мск. Однако на 119-й секунде после старта при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени произошло аварийное отключение двигателей. В итоге сработала система аварийного спасения. Капсула с российским космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом NASA Ником Хейгом успешно приземлилась в Казахстане по трассе полета примерно в 20-25 километрах от города Жезказган. Экипаж жив, прибывшие спасатели эвакуировали космонавтов из капсулы.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что создана государственная комиссия для выяснения причин аварии, которая уже приступила к работе.

Производитель двигателей для «Союза» Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) отказалась комментировать аварию космического корабля, пока не будут расшифрованы данные телеметрии.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *