Москва C

Штаб Коновалова подал в ВС Хакасии заявление против снятия его с выборов


Штаб Коновалова подал в ВС Хакасии заявление против снятия его с выборов

Штаб кандидата в главы Хакасии от КПРФ, Валентина Коновалова, победившего в первом туре выборов, подал в Верховный суд Хакасии заявление об отмене постановления регионального избиркома, который решил аннулировать его регистрацию на выборах, передает РБК.

Об этом изданию сообщил сам Коновалов, подчеркнув, что законных оснований для снятия его кандидатуры нет.

«Более того, они пропустили сроки, в которые могли оспорить мою регистрацию — в течение десяти дней с момента регистрации кандидата. На сегодняшний день снятие возможно только по вновь открывшимся обстоятельствам», — подчеркнул кандидат, добавив, что «все документы, поступившие в избирком Хакасии при регистрации, очевидно, там видели».

При этом Коновалов отметил, что постановление регионального избиркома об отмене его регистрации не вступило в силу, поскольку «снять кандидата в данном случае может только суд».

Для отмены регистрации Коновалова решение суда должно вступить в юридическую силу, объяснил эксперт по выборам Андрей Бузин. Оно вступает в силу через пять дней после решения суда в случае, если не обжаловано в суде следующей инстанции.

Коновалов также заявил, что намерен оспаривать решение Верховного суда Хакасии в случае, если оно будет принято не в его пользу.

На вопрос, планирует ли Коновалов объявить голодовку или организовать акцию протеста, он ответил, что пока «говорить об этом рано». «Мы считаем, что что у нас правовое государство, что закон на нашей стороне и мы вполне можем свое законное право [идти на выборы] отстоять», — пояснил он.

Ранее стало известно, что прокуратура Хакасии направила в региональный избирком представление, в котором указывалось на допущенные при регистрации Коновалова кандидатом на второй тур выборов нарушения. В частности, в документе сказано, что наименование избирательного объединения в поданных документах — «Коммунистическая партия Российской федерации Хакасское отделение (КПРФ)» — не соответствует свидетельству о государственной регистрации некоммерческой организации «Хакасское региональное отделение политической партии Коммунистическая партия Российской Федерации». Кроме того, подчеркивает прокуратура, постановление конференции избирательного объединения от 16 июня не заверено подписью руководителя регионального отделения партии — самого Коновалова.

Избирком Хакасии удовлетворил представление прокуратуры и обратился в Верховный суд Хакасии с заявлением о снятии кандидатуры Коновалова с выборов.

Второй тур выборов главы Республики Хакасия должен состояться 21 октября. В первом туре, который прошел 9 сентября, мало кому известный 30-летний депутат городского совета Абакана Валентин Коновалов набрал больше всего голосов (44,81%), обойдя действующего главу региона Виктора Зимина (32,42%). Оба кандидата должны были принять участие во втором туре 23 сентября, но за два дня до второго тура Зимин ушел в отставку и отказался участвовать во втором туре голосования, а на пост врио главы республики был назначен замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев.

Тогда выборы перенесли на 7 октября, а вместо Зимина в них должен был принять участие занявший в первом туре третье место (11,23%) кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин, однако тот тоже снял свою кандидатуру.

После этого днем второго тура выборов назначили 21 октября, а соперником Коновалова — аутсайдера первого тура (6,61%), кандидата от «Партии роста» Александра Мяхара.

Ранее сообщалось, что базовый сценарий Кремля по развитию ситуации в Хакасии — это отказ и Александра Мяхара от участия во втором туре выборов. Создатели этого сценария полагали, что тогда кандидат от КПРФ и победитель первого тура останется один и встанет перед необходимостью набрать более 50% голосов, что вряд ли сможет сделать.

Однако утром 11 октября «Ведомости» сообщили, что приоритетным вариантом урегулирования сложной для Кремля ситуации на выборах главы Хакасии уже является сценарий снятия Коновалова с выборов.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *