Москва C

Юрий Дудь: короткий путь от рядового выпускника журфака до главного интервьюера страны


Юрий Дудь: короткий путь от рядового выпускника журфака до главного интервьюера страны

Юрий Дудь

Сегодня, 11 октября, день рождения отмечает журналист Юрий Дудь, чье шоу за полтора года успело стать одним из главных феноменов российского YouTube. NEWSTES.RU пересмотрел самые яркие выпуски и постарался понять, как рядовому выпускнику журфака МГУ удалось завоевать статус лучшего интервьюера страны.

Юрий Александрович родился в Потсдаме — немецком городе тогда еще Германской Демократической Республики. Дудь имеет российское гражданство, но по происхождению — украинец.

Я чистокровный украинец, но не употребляю ни сала, ни майонезных салатов. Живу в России с четырех лет, чувствую себя человеком русским и не собираюсь менять ни место жительства, ни гражданство.

Юра все детство мечтал стал футболистом, однако с малых лет он страдал от бронхиальной астмы, а о спортивной карьере с таким диагнозом можно было забыть.По профессии я блуждаю уже больше половины жизни. В 11 лет написал первую заметку, в 13 — получил за это первые деньги, в 19 — работал на Олимпиаде и Чемпионате мира по футболу, в 24 — стал главным редактором крупнейшего спортивного сайта России Sports.ru.

К слову, в этом году Дудь ушел с должности главного редактора Sports.ru и стал заместителем генерального директора издания. Одно из важнейший событий в жизни молодого человека произошло в феврале 2017 года и со спортивной журналистикой совсем не связано — он запустил YouTube-шоу "вДудь", где берет интервью у политиков, бизнесменов, музыкантов, режиссеров, актеров и общественных деятелей. Немного статистики: дебютное интервью с Бастой за 24 часа посмотрели более 100 тысяч человек, а сам канал в рекордные сроки стал "миллионником".

Я сразу согласился, но сказал: "Юра, это будет провал". Во-первых, начинать программу с интервью со мной — это уже провал. Во-вторых, я не верил, что может стать популярным видео, где просто разговаривают два человека. По факту все получилось иначе, и я рад, что ошибся, — говорил Баста в интервью "Афише".

У Дудя было свое объяснение взрыву интернет-популярности собственной передачи. По его мнению, он стал поставщиком контента, которого в YouTube не было и который по содержательности соответствует ведущим медиа. Интервью, по словам Юрия, — это обилие эмоций, фактов и всего остального.

Раньше аудитория YouTube думала, что это максимально дежурный, ритуальный жанр. Поэтому для местных зрителей это как минимум необычно.

Юрий Дудь и Иван Ургант

Герои Дудя — успешные и в какой-то степени неформальные люди, интервью с которыми редко можно встретить в федеральных каналах (согласитесь, сложно себе представить Надежду Толоконникову, обсуждающую феминизм, например, с Владимиром Познером на Первом канале).

Многие уверены, что на ТВ контент пресный, стерильный, ненужный и даже в какой-то степени пропагандистский. А вот для Юрия, по его собственным словам, никаких цензоров не существует.

Участниками шоу "вДудь" в разное время были исполнители Баста, Сергей Шнуров, блогер Николай Соболев, музыканты Гуф, Иван Дорн, основатель "Версуса" Ресторатор, политик Алексей Навальный, кинокритик Евгений Баженов, музыкальный продюсер Макс Фадеев, бизнесмен Михаил Ходорковский, блогер Настя Ивлеева, журналист и кандидат в президенты России Ксения Собчак, многие верят, что вскоре и сам руководитель нашей страны, Владимир Путин, окажется в этом списке.

Я так научен: чтобы добиться совершенства в своем ремесле, надо всегда быть недовольным тем, что ты делаешь прямо сейчас. И поэтому во всех интервью, даже в тех, которые резонировали на три тысячи разорванных пуканов, я всегда вижу моменты, которые я недокрутил. Где я что-то не спросил. Где я неправильно передал интонацию. Где я не подсократил общий объем. Поэтому я недоволен всегда.

У Юрия есть фирменный список вопросов, без которых не обходится практически ни одно интервью. Спросить у Ивлеевой про кунилингус, узнать у Константина Кинчева, когда он в последний раз употреблял наркотики, поговорить с Фараоном о сексе на сцене, — легко.

У тебя челлендж — сделать так, чтобы не было скучно. Перед тобой противник под названием тухляк, твоя задача — этому тухляку надавать по попе. Это всегда адреналин, риск почище, чем когда ты на сноуборде разгоняешься.

В 2016 году Юрий вместе с футболистом Евгением Савиным (некогда соведущий шоу "Культ тура") стал лауреатом премии "Человек года" в номинации "Лицо из телевизора" по версии журнала GQ. Несмотря на то что далеко не все в профессиональном сообществе признают заслуги Дудя, многим его коллегам лавры журналиста не дают покоя. Можно даже сказать, что Юрий задает тренды. Так, актер Вячеслав Манучаров запустил свое шоу со странным названием "Эмпатия Манучи", Баста — GazLive, Настя Ивлеева — Agent Show, даже Дарья Навальная, дочь Алексея Навального, завела свой блог на YouTube с серией интервью со сверстниками.

Для многих Дудь уже стал героем своего поколения, как, например, Владимир Познер и Леонид Парфенов.

Редакция NEWSTES.RU поздравляет Юрия с 32-летием и желает многомиллионых просмотров!


spletnik
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *