Москва C

План дедолларизации экономики РФ останется под грифом секретности


План дедолларизации экономики РФ останется под грифом секретности

Правительство РФ не собирается раскрывать план дедолларизации отечественной экономики, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева.

Он заявил, что этот план после доработки будет представлен премьер-министру Дмитрию Медведеву: пока остаются технические разногласия между Минфином, Минэкономразвития (МЭР) и Центробанком.

«Пока у нас еще разногласия есть технические между ведомствами. Сейчас мы быстро их дошлифуем», — добавил Моисеев, выразив надежду на то, что после этого план будет быстро принят.

Однако даже после этого план не планируется публиковать — он останется под грифом «ДСП» (для служебного пользования). «Все меры, которые можно было озвучить, были озвучены», — заверил Моисеев.

Ранее глава министерства экономического развития Максим Орешкин сообщал, что МЭР и Минфин подготовили список мер «стимулирующего характера» по дедолларизации российской экономики.

В начале октября этот план был внесен на рассмотрение правительства. Комментируя это событие, Орешкин прогнозировал выгоду от перехода с доллара на расчеты в других валютах — при условии, что будет обеспечено развитие финансовых рынков и создание систем обмена информацией между банками.

По словам первого вице-премьера РФ, главы Минфина Антона Силуанова, список мер по дедолларизации экономики содержит налоговые преференции — в том числе ускоренный возврат НДС — для компаний, использующих рублевые расчеты.

Кроме того, план предусматривает отмену нормы, обязывающей экспортеров возвращать выручку в Россию (при условии, что они производят расчеты в рублях).

Отказа от доллара план не предполагает, долларовые счета в банках он не затронет.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *