Москва C

Мемория. Дмитрий Хворостовский


Мемория. Дмитрий Хворостовский

16 октября 1962 года родился Дмитрий Хворостовский, оперный певец.

Личное дело

Дмитрий Александрович Хворостовский (1962-2017) родился в Красноярске. Отец, по специальности инженер-химик, любил петь и играл на фортепиано. С детства Дмитрий слушал арии Этторе Бастианини и Тито Гобби, Федора Шаляпина и Марии Каллас. В четыре года начал исполнять их сам.

Окончил педагогическое училище, затем Красноярский институт искусств. С 1985 по 1990 годы был солистом Красноярского театра оперы и балета.

Мировое признание пришло к Хворостовскому в 1989 году, после победы на телевизионном конкурсе BBC «Певец мира», проходившем в британском Кардиффе. Хворостовский завоевал единственный приз и титул «Лучший голос». «Выглядит как молодой Рудольф Нуриев, а поет как Павел Лисициан», — писал о нем английский критик Алан Блайт.

Хворостовский продолжил профессиональную карьеру на Западе, дебютировав в Ницце в опере П. И. Чайковского «Пиковая Дама». После этого его стали приглашать лучшие мировые оперные площадки, среди которых Королевский театр в Ковент-Гардене (Лондон), Метрополитен-опера в Нью Йорке, Парижская опера, «Ла Скала» (Милан), Венская государственная опера и другие.

С 1994 года певец жил с семьей в Лондоне, где приобрёл себе пятиэтажный дом.

В 2004 году первым из русских оперных певцов дал концерт на Красной площади в Москве, телетрансляцию которого посмотрели зрители из более 25 стран. В 2005—2006 годах гастролировал по России с «Песнями военных лет» и «Песнями советских композиторов».

Хворостовский постоянно выступал с Нью-Йоркским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Сан-Франциско, Роттердамским филармоническим и другими коллективами. В 2011 году с участием Хворостовского вышел фильм-опера «Музыкальная одиссея в Петербурге», где мэтр поет арии русских композиторов в Петергофском дворце, Эрмитаже и Зимнем дворце.

24 июня 2015 года на официальном сайте Хворостовского появилось сообщение об отмене запланированных выступлений певца до конца лета в связи с выявленной у него опухолью мозга.

В конце сентября того же года певец возобновил концертную деятельность после курса лечения в лондонской онкологической клинике.

29 октября 2015 года впервые после курса лечения Хворостовский выступил в России, дав концерт «Хворостовский и друзья» вместе с латвийской певицей Элиной Гаранчей в Государственном Кремлёвском дворце.

Однако болезнь не отступила. Осенью 2016 года в связи с прохождением курса химиотерапии певец отменил своё выступление в спектакле «Симон Бокканегра» на сцене Венской оперы.

Хворостовский еще несколько раз приезжал в Россию. В декабре 2016 года состоялись его концерты в Москве в Кремлевском дворце и в Петербурге в концертном зале «Октябрьский». В конце мая 2017 года певец выступил на концерте в Санкт-Петербурге, посвящённом Дню города.

Последнее выступление Хворостовского в России состоялось 2 июня 2017 года. Певец дал концерт на своей родине в Красноярске, выступив в Большом концертном зале.

Ночью 22 ноября 2017 года, после двух с половиной лет борьбы с раком, Дмитрий Хворостовский умер в Лондоне в кругу семьи. По словам поэтессы Лилии Виноградовой, которая была близка к певцу, Хворостовский скончался в лондонском хосписе.

Согласно завещанию певца, его тело было кремировано, а прах разделен на две части. Одна из капсул была захоронена на Новодевичьем кладбище, вторая была доставлена на родину Хворостовского в Красноярск и заложена на территории Красноярского государственного института искусств.

Чем знаменит

Дмитрий Хворостовский

Один из известнейших русских баритонов, блистательный исполнитель произведений Г. В. Свиридова, один из самых высокооплачиваемых оперных певцов.

Карьера Хворостовского развивалась стремительно и в основном за рубежом. Благодаря яркой внешности в 1991 году певец попал в список 50 самых красивых людей мира по версии журнала People.

Кинодебютом Хворостовского стала современная версия оперы Моцарта «Дон Жуан». В фильме он исполнил обе главные роли — Дон Жуана и Лепорелло.

При жизни певец трижды номинировался на «Грэмми» — в 1992, 1994 и 2008 годах. После его смерти запись поэмы Георгия Свиридова «Отчалившая Русь» в исполнении Хворостовского попала в число претендентов на эту премию за 2017 год в номинации «Лучший классический сольный вокальный альбом».

В феврале 2018 года имя Дмитрия Хворостовского было присвоено Красноярскому театру оперы и балета, в котором певец начинал свою карьеру.

О чем надо знать

— На ваших концертах пересекаются оперный мир и поп-культура. Вы поете романсы, песни военных лет, шлягеры Игоря Крутого. Выступаете под аккомпанемент оркестра народных инструментов. Для чего это вам, выдающемуся оперному певцу?

— Есть такой жанр — кроссовер. Знаете, кто его основоположники? Энрико Карузо, Марио Ланца, Федор Шаляпин. Под народные инструменты пели многие уважающие себя музыканты. Вспомните того же Шаляпина, который исполнял кафешантанные «Очи черные». А итальянцы? Карузо пел неаполитанские песни, которые по тем временам были откровенной попсой!

Нельзя относиться к этому задрав нос: вот это, мол, высокое искусство, а вот — низкое. Все дело в том, как исполнять. Для меня смешение жанров не проблема. Я вижу проблему, если уровень исполнения откатывается назад. — Из интервью изданию «Суббота».

Прямая речь:

О тоске по СССР: «Сейчас некоторые люди, особенно политики, хотят вернуть в нашу жизнь побольше советского. Вспоминают это время с ностальгией и пытаются навязать свою ностальгию нашему обществу. Я не советский человек. Вся моя карьера пришлась как раз на период падения железного занавеса и открытия границ. С тех пор я всегда лелеял в себе свободу. То, что творится сейчас, меня очень расстраивает».

«Я пессимист по отношению к себе, именно поэтому я всего и добиваюсь. Я не строю больших прожектов, не надеюсь на лучшее, но при этом я с пессимистическим настроением работаю на этот лучший вариант. Вместе с тем я абсолютно счастлив. Все мои детские мечты сбылись, сбылось даже то, о чем я не смел мечтать, и мне не стыдно смотреть в глаза людям». — Хворостовский в программе «Познер».

7 фактов о Дмитрии Хворостовском



С первой супругой Светланой Ивановой Хворостовский познакомился еще в Красноярске, где она была артисткой кордебалета. В 1994 году пара переехала в Лондон, где у них в 1996 году родились близнецы Данила и Александра.



Со второй женой — полуфранцуженкой-полуитальянкой Флоранс Илли Хворостовский повстречался на сцене. Он пел Дон Жуана, а она исполняла партию его подруги. После замужества Флоранс оставила сцену. У пары родились сын Максим (2003) и дочь Нина (2007).



Певец моржевал, купаясь каждую зиму. В 2014 году принял участие во флешмобе Ice Bucket Challenge, где вылил на себя ведро ледяной воды. «Обливание делается для того, чтобы мы все почувствовали, что чувствуют больные боковым амиотрофическим склерозом: они живут как раз с ощущением ледяного холода в голове», — сказал Хворостовский.



Перец любил кожаную одежду, хотя на байке не ездил.



После долгого отсутствия в России у Хворостовского появлялся небольшой акцент, который по приезду на родину быстро исчезал. «Все певцы — обезьяны и попугаи. Акценты, произношение, словечки — все это мы ловим на лету. Я долгое время не был в России, поэтому "нэмножко забывайт". Через несколько дней мой акцент исчезнет», — рассказал певец.



В 1995 году Хворостовский был удостоен звания Народный артист России.



Дискография Хворостовского включает более 40 альбомов.

Материалы о Дмитрии Хворостовском:

Сайт Дмитрия Хворостовского

Биографическая справка РИА Новости

Статья о Дмитрии Хворостовском в Википедии


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *