Москва C

Черви-паразиты рассказали о рационе средневековых европейцев


Черви-паразиты рассказали о рационе средневековых европейцев

Зоологи и археологи из Оксфордского университета изучили разнообразие яиц паразитических червей, найденных в остатках фекалий средневековых жителей Европы. Исследователи пришли к выводу, что систематическое положение червей, отложившихся эти яйца, можно определить по крайней мере до рода.

Зная, каких животных поражают те или иные паразиты, можно определить, что преобладало в рационе людей, в чьих испражнениях эти яйца нашли.

Основным источником образцов для исследователей стал туалет жилого дома, найденный в ходе археологических раскопок в германском городе Любек. Средний возраст фекалий оттуда оценили в 700 лет. В более древних из них обнаружили много яиц ленточных червей, которые по форме больше всего подходили видам Diphyllobothrium latum (широкий лентец) и Taenia saginata (бычий цепень), Впоследствии данное предположение подтвердил анализ ДНК, содержащейся в этих яйцах. Указанные виды ленточных червей могут попасть в организм человека с плохо проваренной или прожаренной рыбой.

В более «молодых» образцах фекалий, появившихся в 1300–1325 годах и позднее, преобладали яйца круглых червей — власоглавы(Trichuris trichiura) и аскариды (Ascaris spp). Ими человек мог заразиться при поедании недостаточно хорошо приготовленного мяса коров.

Таким образом получается, что в начале XIV века в рационе жителей Любека случился сдвиг: они стали гораздо реже питаться рыбой, перейдя на мясо. Авторы исследования предполагают, что этому способствовало развитие кожевенной промышленности. Она не только требовала разводить больше коров, но и загрязняла воды Любека, в результате чего стало меньше рыбы, и, соответственно, населяющих её паразитов.

Описанное исследование показывает, как современные биологические технологии способны помочь исторической науке. Хотя связь между составом паразитов в фекалиях с мест археологических раскопок и диетой древних жителей этих мест ещё потребуется уточнять.

Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *