Москва C

Мемория. Абрам Иоффе


Мемория. Абрам Иоффе

17 (29) октября 1880 года родился Абрам Иоффе, физик, создатель научной школы, академик и вице-президент АН СССР.

Личное дело

Абрам Федорович Иоффе (1880 – 1960) родился в городе Ромны Полтавской губернии в семье купца второй гильдии Файвиша (Федора Васильевича) Иоффе и Рашели Абрамовны Вайнштейн. Закончил реальное училище, затем – Санкт-Петербургский Технологический институт. В 1903 – 1906 годах учился также в Мюнхенском университете под руководством Вильгельма Рентгена, получил степень доктора философии.

После возвращения в Россию начал работу в Технологическом институте, где проработал более сорока лет. В 1913 году защитил магистерскую («Элементарный фотоэлектрический эффект») диссертацию и получил звание экстраординарного профессора, в 1915 году защитил докторскую диссертацию. В 1918 году был избран членом-корреспондентом, а с 1920 года – действительным членом Академии Наук. В 1926–1929 и в 1942–1945 годах был вице-президентом АН СССР. Создал Физико-механический факультет Технологического института.

В 1918 году Иоффе совместно с М. И. Неменовым создал в Петрограде Рентгенологический и радиологический институт и возглавил его физико-технический отдел. Вскоре из этого отдела возник самостоятельный Физико-технический институт АН СССР, директором которого стал Иоффе. Ленинградский Физтех стал ведущим институтом советской физики. В 1950 году, во время кампании «борьбы с космополитизмом», Иоффе был снят с поста директора института. Основал в 1952 году Лабораторию полупроводников, которая через два года превратилась в Институт полупроводников АН СССР.

Его научные работы были посвящены изучению электрона, физике твердого тела, полупроводникам. В 1911 году он определил заряд электрона, проведя опыты, аналогичные экспериментам американского физика Роберта Милликена. Однако работы Иоффе были опубликованы лишь в 1913 году, поэтому слава первооткрывателя досталась Милликену (Нобелевская премия по физике, 1923).

Иоффе открыл и измерил магнитное поле катодных лучей, обнаружил внутренний фотоэффект кристаллов, открыл механизм электропроводности ионных кристаллов, объяснил величины реальной прочности кристаллов («эффект Иоффе»), открыл эффект прерывистой деформации кристаллов, сопровождаемой акустической эмиссией, создал теорию туннельного выпрямления на границе металл-полупроводник, исследовал электропроводность полупроводников в сильных и слабых полях.

Умер Абрам Федорович Иоффе в Ленинграде 14 октября 1960 года.

Чем знаменит

Абрам Иоффе

Выдающийся организатор науки, его по праву называют «отцом советской физики». Число его учеников, ставших известными учеными, достигает нескольких десятков.

Усилия Иоффе во многом поставили отечественную физику на мировой уровень и подготовили триумфальные успехи советских ученых в 1950-х – 1960-х годах. Среди основанных им научных учреждений, помимо Физтеха и Института полупроводников, также есть Агрофизический институт, Среднеазиатский гелиотехнический институт в Самарканде, физико-технические институты в Томске, Харькове, Днепропетровске.

О чем надо знать

Во время Великой Отечественной войны Иоффе был назначен председателем Комиссии по военной технике, а затем также председателем военной и военно-инженерной комиссии при Ленинградском горкоме партии. 7 июля 1941 года приказом А.Ф. Иоффе в ЛФТИ был установлен 11-ти часовой рабочий день. Ученым предстояло обеспечить научно-исследовательские работы по оборонной тематике.

Только за два первых месяца войны комиссия при горкоме рассмотрела 847 предложений, многие из которых были реализованы. Так, деревянные чердачные конструкции городских домов были обработаны специально разработанным раствором, препятствующим их возгоранию. Это резко снизило эффективность использования неприятелем зажигательных бомб. В августе около 70 сотрудников во главе с А.Ф. Иоффе были эвакуированы в Казань, где начали работать на территории Казанского университета.

Сотрудники ЛФТИ создали систему размагничивания кораблей («система ЛФТИ»), позволявшую обезопасить военные корабли от морских магнитных мин. Работы над ней были начаты еще до войны. Ни один из кораблей с действовавшей «системой ЛФТИ» не подорвался на магнитной мине. В 1942 году шесть сотрудников ЛФТИ за разработку «системы ЛФТИ» были удостоены Сталинской премии 1 степени. Также физтеховцы создавали приборы ночного видения, радиолокационные установки для обнаружения самолетов и кораблей, новые типы танковой брони, термоэлектрические генераторы для партизанских радиостанций. Чтобы обеспечить функционирование «Дороги жизни» на льду Ладожского озера, в ЛФТИ создали приборы записи колебаний льда — «прогибографы».

Прямая речь

«После каждого доклада А.Ф. Иоффе "переводил доклад на русский язык" — повторял его настолько доступно, что не оставалось никаких неясностей, но споры были постоянные и очень горячие. Можно было спрашивать обо всем. Было ясно, что трудно бывает не только нам, но и тем, к кому вопросы обращались. Часто в спорах на семинарах рождались и новые идеи, и новые направления работ. Я утром заходил в библиотеку и на свежих журналах часто встречал пометку А.Ф. Иоффе, что эту статью следует прочесть такому-то. Это означало, что, когда А.Ф. Иоффе зайдет в лабораторию (а он это делал ежедневно), то обязательно спросит, что интересного было в этой статье, всегда обсудит, если что-нибудь неясно. Нередко А. Ф. Иоффе приглашал зайти к нему домой (он жил в институте), и вечером Абрам Федорович, Анна Васильевна и четверо-пятеро гостей обсуждали всякие вопросы, например, нельзя ли в Арктике использовать разность температур над льдом и под ним для питания экспедиций электроэнергией, какие для этого можно применить системы, и т. д. Его очень интересовала физика процессов в сельскохозяйственных технологиях, взаимодействие физики, биологии и медицины. Эти обсуждения были очень увлекательными — А.Ф. Иоффе был человеком удивительно широкого мышления». Из воспоминаний академика Анатолия Александрова

4 факта об Абраме Иоффе



С А. Ф. Иоффе часто связывают строчки из песни Высоцкого об утренней гимнастике: «Главный академик Иоффе / Доказал: коньяк и кофе / Вам заменит спорта профи- / -лактика!». Однако некоторые комментаторы считают, что в песне упоминается знакомый Высоцкого Леонид Иоффе, автор докторской диссертации «Влияние ограничения подвижности на работу сердечно-сосудистой системы».



Военный инженер Александр Казанцев показал А. Ф. Иоффе проект электромагнитной пушки, способной стрелять на огромные расстояния. Сама пушка была хорошо продумана, однако для нее требовался компактный источник энергии большой мощности. Иоффе сказал, что таких источников не существует и в ближайшей перспективе не предвидится. Он посоветовал инженеру писать фантастические романы, в результате Казанцев стал известным советским писателем.



В берлинском районе Адлерсхоф именем Иоффе названа одна из улиц (Abram-Joffe Stra?e).



Институту океанологии им. П. П. Ширшова РАН принадлежит научно-исследовательское судно «Академик Иоффе».

Материалы об Абраме Иоффе

Статья об Абраме Иоффе в Википедии

Биография А. Ф. Иоффе

Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *