Москва C

Саудовского генконсула уволили и проверяют в связи с пропажей журналиста


Саудовского генконсула уволили и проверяют в связи с пропажей журналиста

Власти Саудовской Аравии начали расследование исчезновения журналиста Джамала Хашогги, который пропал после визита в консульство королевства в Стамбуле. Главным фигурантом расследования является генконсул Мухаммеда Утайби — теперь уже бывший (он снят со своего поста на фоне разразившегося скандала), передает «Интерфакс».

В каких конкретно нарушениях подозревают экс-генконсула Саудовской Аравии, неизвестно. Ранее стало известно, что он покинул Турцию.

Напомним, Хашогги исчез 2 октября после визита в генконсульство, куда отправился оформлять документы о разводе (он собирался повторно жениться в Турции). О журналисте известно, что он работал обозревателем американской газеты The Washington Post и опубликовал несколько критических материалов в адрес саудовских властей.

СМИ утверждают, что перед входом в генконсульство Хашогги активировал звукозапись на своих Apple Watch, синхронизировав их с iPhone своей подруги. В результате женщина получила звукозапись убийства журналиста и якобы передала ее турецкой полиции. Никаких других данных об этой улике нет.

Эр-Рияд продолжает отрицать все обвинения в причастности саудовских властей к исчезновению Хашогги. В генконсульстве заверили, что он покинул здание через черный ход. Полиция Турции расследует случившееся как пропажу человека, однако в прессе и соцсетях усиленно муссируется версия о том, что журналист был убит в результате допроса, который «пошел не так», а потом его тело расчленили и вывезли на служебном автомобиле в резиденцию генконсул, где захоронили.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *