Москва C

Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги


Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги

Государственное телевидение Саудовской Аравии обнародовало официальное заявление властей по поводу исчезновения журналиста Джамала Хашогги, который пропал после визита в генконсульство родной страны в Стамбуле.

В заявлении говорится, что Хашогги мертв. Его смерть наступила в результате конфликта, который якобы возник между журналистами и людьми, «встретившими его в генконсульстве».

При этом не сообщается о местоположении тела убитого. Reutersсо ссылкой на свой осведомленный о ходе следствия источник утверждает, что оно было передано «местному сотруднику», и последним, кто его видел, считается водитель генконсульства.

В рамках дела, которое следственные органы Саудовской Аравии завели по факту пропажи журналиста, уволен глава Службы общей разведки страны — генерал Ахмед Асири (он также является советником кронпринца Мухаммеда бен Сальмана).

Кроме того, король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд отправил в отставку высокопоставленных офицеров разведки — генерала Рашида бен Хамада аль-Мухаммеди, генерала Абдаллу бен Халифа аш-Шаиа, генерала Мухаммеда бен Салеха и других. Все они занимали высокие посты в спецслужбах Саудовской Аравии.

Король также поручил наследному принцу реорганизовать спецслужбы, а с этой целью — создать специальный межведомственный комитет и самому его возглавить.

Напомним, Джамал Хашогги пропал 2 октября. Никто из близких не видел его после визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, куда журналист отправился оформлять документы о разводе.

Турецкая полиция завела дело о пропаже мужчины. По слухам, распространяемым СМИ, перед входом в здание генконсульства Хашогги включил функцию записи звука на своих часах Apple Watch и синхронизировал их с iPhone своей невесты. Сообщается, что у женщины якобы есть аудиозапись убийства журналиста, которую она передала полиции.

Ранее американский телеканал CNN со ссылкой на источники в дипломатических кругах сообщал, что власти Саудовской Аравии с высокой долей вероятности признают смерть Хашогги, но попытаются списать ее на несчастный случай во время допроса.

Накануне турецкая полиция начала прочесывать лес под Стамбулом. Эти следственные действия стали результатом анализа перемещений служебных автомобилей, которые приписаны к генконсульству и дому главы диппредставительства.

Изначально возникло подозрение, что тело Хашогги было расчленено в здании генконсульства, а потом диптранспортом вывезено на приусадебный участок генконсула, где и захоронено. Генконсул уже покинул Турцию и выехал в Саудовскую Аравию.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *