Москва C

РПЦ перестала считать Вселенский патриархат лидером православия


РПЦ перестала считать Вселенский патриархат лидером православия

Глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион заявил, что после разрыва евхаристического общения с Константинопольским патриархатом патриарх Варфоломей потерял право считаться духовным лидером православного мира. Его слова приводит ТАСС.

«Константинопольского патриарха нередко называют духовным лидером 300 млн православных верующих планеты. Теперь не менее половины от этого числа — верующие Московского патриархата — больше не находятся с ним в евхаристическом общении. Какой же он после этого общеправославный духовный лидер?» — отметил Иларион.

По его словам, действия Константинополя по предоставлению автокефалии пока открыто не поддержала ни одна из поместных православных церквей.

Кроме того, Иларион призвал верующих Украины поддержать каноническую Украинскую православную церковь Московского патриархата. «Я хотел бы призвать православных верующих Украины сохранять верность канонической Церкви и всемерно поддерживать Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, несмотря ни на какие угрозы и провокации с какой-либо стороны, несмотря на посулы и призывы раскольников и тех представителей власти, которые ради собственных политических интересов встали на путь вмешательства в дела церкви», — сказал он.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *