Москва C

Самые древние кости человека в Америке удалось отыскать среди руин бразильского музея


Самые древние кости человека в Америке удалось отыскать среди руин бразильского музея

При разборе руин Национального музея Бразилии в Рио-де-Жанейро, сгоревшего 2 сентября этого года, ученые смогли найти части одного из самых ценных его экспонатов – ископаемых останков женщины, получившей у антропологов имя Лузия. Возраст этих костей около 11 тысяч лет и они представляют собой самые древние останки человека, обнаруженные в Северной и Южной Америке.

Находка была сделана в 1974 году совместной французско-бразильской экспедицией под руководством археолога Аннетты Ламен-Эмперер в скальном гроте Лапа-Вермелья, недалеко от города Белу-Оризонти. В руки исследователей попали хорошо сохранившийся череп без нижней челюсти, тазовые кости, отдельные фрагменты длинных костей ног и левой руки. Древняя женщина, которой принадлежали эти останки, получила португальское имя Лузия в честь найденной ранее в том же году Люси – самки афарского австралопитека. Лузии на момент смерти было чуть больше двадцати лет. Она погибла или от несчастного случая, или в результате нападения хищного животного. В Лапа-Вермелья были обнаружены каменные орудия, но никаких других человеческих костей там не нашли.

По словам директора музея Александра Келлнера, на пожарище удалось отыскать около 80% имевшихся костей, а именно кости черепа и фрагмент бедренной кости. Хотя останки повреждены и кости черепа оказались теперь разъединенными, в нынешних обстоятельствах даже это можно считать удачей.

Пожар в Национальном музее Бразилии в Рио-де-Жанейро, отметившем в нынешнем году своё 200-летие, произошел 2 сентября 2018 года по неустановленной причине. В музее хранилось более 20 млн экспонатов, почти 90% которых были уничтожены огнем.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *