Москва C

Мемория. Илья Франк


Мемория. Илья Франк

23 октября 1908 года родился физик Илья Франк, лауреат Нобелевской премии, академик АН СССР.

Личное дело

Илья Михайлович Франк (1908 – 1990) родился в Санкт-Петербурге в семье математика Михаила Людвиговича Франка и Елизаветы Михайловны Франк (Грациановской). Младший из двух сыновей. В детстве много болел и в школу ходил нерегулярно. Увлекался биологией и математикой, которую изучал самостоятельно по книгам из библиотеки отца. В 1920-х годах семья жила в Крыму, и Илья Франк учился в местной школе, которая в тот момент была преобразована в Ялтинский промышленно-экономический техникум. Окончив первый курс техникума, переехал в Симферополь, где его отец был профессором математики в педагогическом институте. В 1925-26 учебном году, не поступая институт, Илья слушал там лекции и работал в физической лаборатории.

В 1926 году Франк поступил на первый курс физико-математического факультета Московского университета.

Со второго курса университета начал работать в лаборатории Сергея Вавилова. В студенческие годы под руководством Вавилова выполнил работу по люминесценции (опубликована совместно с Вавиловым в 1931 г ).

Окончил университет в 1930 году, выполнив учебный план не только по специальности физика, но и по математике. В конце 1930 года был направлен на работу в Ленинград в Государственный оптический институт. Проводил исследования фотохимических процессов оптическими и спектроскопическими методами. По полученным там результатам защитил докторскую диссертацию «Элементарные процессы при оптической диссоциации» (1935).

В 1934 году по предложению Сергея Вавилова перешел на работу в физический отдел Физико-математического института АН СССР, который вскоре, при переезде Академии наук из Ленинграда в Москву был преобразован в Физический институт им. П. Н. Лебедева АН СССР (ФИАН). В Физическом институте АН СССР работал с 1934 по 1970 г. в должностях старшего научного сотрудника, заведующего отделом, заведующего лабораторией атомного ядра. В 1970 г., не порывая всех научных связей с этой лабораторией, перешел в Объединенный институт ядерных исследований, где по совместительству еще в 1957 году был избран директором Лаборатории нейтронной физики, организованной под его руководством.

С 1940 года Илья Франк по приглашению Дмитрия Скобельцына начал читать лекции на возглавляемой им кафедре ядерной физики МГУ. Вскоре после начала Великой Отечественной войны вместе с Физическим институтом был эвакуирован в Казань, где находился до 1943 года. После возвращения в Москву возобновил преподавание в МГУ.

В 1944 году был утвержден в звании профессора и ряд лет до 1957 года был заведующим кафедрой. Подготовил многих специалистов по ядерной физике. Под руководством Дмитрия Скобельцына в организации Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ, где несколько лет заведовал лабораторией радиоактивных излучений.

В 1946 году Илья Франк был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1968 году – академиком.

Умер Илья Михайлович Франк в Москве 20 июня 1990 года.

Чем знаменит

Наиболее известна работа Ильи Франка по объяснению эффекта Вавилова – Черенкова, голубого свечения жидкостей под действием гамма-лучей. Совместно с Игорем Таммом Франк сумел объяснить данное явление, предположив, что свечение вызвано электронами, которые гамма-лучи выбивают из электронных оболочек атомов при движении со скоростью, превышающей фазовую скорость света в данной среде. За открытие и объяснение этого излучения в 1946 году Вавилов, Черенков, Тамм и Франк получили Сталинскую премию первой степени. А в 1958 году Черенков, Тамм и Франк были удостоены Нобелевской премии по физике. Сейчас черенковское излучение широко используется в физике высоких энергий для регистрации частиц и определения их скоростей, например, черенковские датчики использовались в масштабных экспериментах по изучению нейтринных осцилляций, за которые была присуждена Нобелевская премия по физике 2015 года.

О чем надо знать

Илья Франк

Безусловно, научная деятельность Ильи Франка не исчерпывалась объяснением черенковского излучения, сделанным еще в 1937 году. Например, в конце войны и первые послевоенные годы его работа была сосредоточена на исследованиях по физике реакторов и ядерным реакциям легчайших ядер, проводившихся в тесном контакте с Курчатовым. За эти исследования он был награжден орденами и Сталинской премией (1953). В 1946 году участвовал в работах по созданию первого советского уран-графитового реактора. С исследований по физике реакторов начался интерес Ильи Франка к нейтронной физикой. В Объединенном институте ядерных исследований он стал одним из руководителей создания импульсных реакторов периодического действия (реакторы ИБР (ИБР-30) и ИБР-2). В 1971 году Илье Франку в составе авторского коллектива была присуждена Государственная премия за «исследовательский реактор ИБР и реактор ИБР с инжектором».

Прямая речь

Я далек от мысли считать всех работников управленческого аппарата чиновниками. Среди них много знающих и дельных работников, но есть и чиновники. А чиновники всегда были и остаются главными недоброжелателями интеллигенции. Не менее опасны и ученые-бюрократы. Бюрократ в науке не менее опасен, чем чиновник… А интеллигент и бюрократ всегда были и будут злейшими врагами.

И. М. Франк

Илья Михайлович Франк зарекомендовал себя как прекрасный, чрезвычайно разносторонний физик-экспериментатор с выдающейся теоретической эрудицией. <…> В работах [по исследованию фотохимических реакций] проявилась инициатива и оригинальность экспериментальной методики и научного мышления И. М. Франка. Работы интересны изяществом метода и исчерпывающим анализом экспериментальных данных. По моему предложению в 1933 году И. М. Франк перешел к работе в совершенно другой области – физике атомного ядра. С поразительной быстротой он освоился с методикой, вошел в курс состояния мировой литературы и стал руководящим работником в молодой лаборатории атомного ядра.

Отзыв Сергея Вавилова о научной работе Ильи Франка (1938)

Людям моего возраста необходимо заботиться о своей душе. У человека душа не только имеется, но и часто болит. И все же, пусть простят мне это верующие, я не думаю, что она бессмертна. Но каждому из нас необходимо оставаться наедине со своей совестью, она подскажет, надо ли при этом повторять слова молитвы. Никто не уходит из жизни бесследно. Что-то от нас остается жить в тех, кто нас окружал. Живет же в нас нечто от тех, кого мы потеряли.

И. М. Франк

7 фактов об Илье Франке



Один из братьев отца Ильи Франка – Семен Франк – был известным философом, другой – Леон Зак – художником, поэтом и одним из лидеров движения эгофутуристов.



Брат Илья Франка Глеб Франк стал известным биофизиком, участвовал в создании первого в СССР электронного микроскопа.



Еще в Симферополе Илья Франк написал свою единственную научную работу по математике, которая была опубликована в 1928 году («Геометрический вывод обобщенной теоремы Catalan’a»).



Илье Франку принадлежит афоризм: «Любовь хорошо, а золотой браслет лучше», где под «любовью» он подразумевал теоретические построения в физике, а под «золотым браслетом» – результат экспериментов. Часто Франк добавлял к этой фразе слова «если он не дутый», требуя строгой проверки экспериментальных данных.



Илья Франк участвовал в физических научных экспедициях на Эльбрус в 1934 и 1935 годах, где занимался исследованием космических лучей при помощи камеры Вильсона.



Ученый был награжден тремя орденами Ленина (1952, 1953, 1975), орденом Октябрьской Революции (1978), двумя ордена Трудового Красного Знамени (1948, 1968), орденом «Знак Почета» (1945), орденом Кирилла и Мефодия (Болгария), Красного Знамени (КНДР), Дружбы (Вьетнам), Полярной Звезды (Монголия).



Женой Ильи Франка в 1937 году стала историк Элла Бейлихис. В 1941 году у них родился сын Александр, который позднее стал сотрудником Института атомной энергии имени Курчатова. В 1960 году Элла Бейлихис умерла. В 1966 году Илья Франк женился вторично, на Марии Губерт, враче-пульмонологе.

Материалы об Илье Франке

Статья об Илье Франке в русской Википедии

Автобиография Ильи Франка

Публикации Ильи Франка в журнале «Успехи физических наук»


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *