Москва C

При массовой гибели кораллов рыбы-бабочки начинают реже драться


При массовой гибели кораллов рыбы-бабочки начинают реже драться

Морские биологи установили, что при повышении температуры воды до опасного для кораллов уровня агрессивность рыб, обитающих на коралловых рифах, снижается.

Проблема, известная под названием «обесцвечивание кораллов», стала угрожать их популяции в последние три десятилетия. При обесцвечивании гибнут симбиотические организмы, обитающие внутри коралловых полипов (водоросли и зооксантеллы). Поскольку именно они придают кораллу цвет, после их гибели кораллы белеют. Симбионты обеспечивают коралл энергией при помощи фотосинтеза, так что их гибель влечет смерть всего полипа. Причинами обесцвечивания кораллов становятся повышение или же понижение температуры воды, опреснение, повышение кислотности, снижение количества растворенного в воде кислорода, повышенная солнечная радиация и другие факторы. Необычно жаркое лето 2016 года стало причиной крупной эпидемии «обесцвечивания кораллов» в Индийском и Тихом океанах. В том году погибли 35% кораллов в северной и центральной части Большого Барьерного рифа.

Ученые из Ланкастерского университета и Центра изучения коралловых рифов Австралийского исследовательского совета проводили в 2015 – 2016 году масштабную серию подводных наблюдений за рыбами-бабочками (семейство Chaetodontidae) на семнадцати различных коралловых рифах в Японии, на Филиппинах, Индонезии и на острове Рождества. После масштабного обесцвечивания кораллов ученые повторили наблюдения, чтобы получить информацию об изменениях в поведении рыб.

В итоге они собрали данные в общей сложности о 5259 случаях взаимодействия между рыбами-бабочками 38 различных видов. Хотя численность рыб оставалась прежней, их поведения до и после начала эпидемии обесцвечивания значительно различалось. Например, примерно на две трети сократилось количество проявлений агрессии, при этом максимальное снижение агрессивности отмечено на рифах, в наибольшей степени пострадавших от обесцвечивания. Возглавлявшая исследователей Салли Кит (Sally Keith) из Ланкастерского университета объясняет это тем, что самый питательный для рыб-бабочек коралл оказался также самым восприимчивым к отбеливанию, поэтому рыбы были вынуждены перейти от хорошо сбалансированной диеты к эквиваленту питания только листьями салата – «этого хватало, чтобы выжить, но не процветать».

Исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *