Москва C

Глава Ингушетии попросил КС России проверить соглашение о границе с Чечней


Глава Ингушетии попросил КС России проверить соглашение о границе с Чечней

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 8 ноября обратился в Конституционный суд (КС) России с запросом о проверке соответствия Конституции соглашения о границе между Ингушетией и Чечней, сообщает «Коммерсантъ».

«Кроме того, Евкуров просит проверить утвердивший это соглашение закон республики, принятый Народным собранием Ингушетии 4 октября»,— рассказали в пресс-службе КС.

Сейчас запрос находится «на предварительном изучении в секретариате», после чего отправится к судьям.

Главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров 26 сентября подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает обмен территориями — по утверждению чеченских и ингушских властей, малонаселенными и равнозначными. 4 октября парламент Ингушетии принял закон о ратификации данного договора. В тот же день его подписал глава Ингушетии. 16 октября соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу.

Решение Народного собрания вызвало недовольство определенной части населения республики. В Магасе с 4 по 16 октября круглосуточно шел митинг против несправедливого, с точки зрения манифестантов, по отношению к ингушам договора. Часть ингушских депутатов заявили, что итоги голосования в парламенте были сфальсифицированы, и потребовали нового голосования.

Обращение Евкурова в КС России — реакция на решение республиканского Конституционного суда, который 30 октября признал соглашение о границе с Чечней противоречащим республиканской конституции и потребовал провести референдум по этому вопросу.

Глава Ингушетии назвал это решение КС республики «не влияющим на ситуацию». Он заявил, что проверять их с Кадыровым соглашение о новых границах между двумя республиками нужно исключительно на соответствие Конституции РФ, а значит, такой проверкой должен заниматься Конституционный суд России, а не Ингушетии.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *