Москва C

Какаду способны создавать и модифицировать орудия


Какаду способны создавать и модифицировать орудия

Какаду Гоффина оказались способны создавать и модифицировать орудия для добычи пищи. В эксперименте венских ученых из Института Мессерли и отделения когнитивной биологии Венского университета птицы научились клювом отрывать от листа картона полоски, чтобы добыть недоступную пищевую приманку. При этом попугаи смогли изготавливать полоски нужной длины в зависимости от расстояния до цели.

Какаду Гоффина (Cacatua goffiniana) обитают на некоторых островах Индонезии, а также часто содержатся в неволе. Их способность использовать орудия известна с 2012 года, когда профессор Алиса Ауэрсперг (Alice M. I. Auersperg) и ее коллеги наблюдали, как самец какаду по имени Фигаро отрывает клювом от куска дерева щепки и придвигает с их помощью пищу, находящуюся по другую сторону решетки. В природе эти попугаи не были замечены в использовании орудий.

В нынешнем эксперименте, проведенном под руководством Алисы Ауэрсперг, шесть попугаев должны были добывать орехи кешью через отверстие в прозрачной коробке. Расстояние до приманки составляло от 4 до 16 сантиметров, а ширина отверстия менялась в пределах от одного до двух сантиметров. Для достижения цели попугаям нужен был инструмент, который какаду должны были изготовить самостоятельно из имеющихся в их распоряжении листов картона.

Какаду успешно отрывали клювом полоски картона и доставали с их помощью орехи. При этом они оказались способны делать полоски нужной длины в зависимости от расстояния до приманки. Если полоска оказывалась слишком короткой, попугаи делали новую, более длинную. Но вот модифицировать ширину полоски, чтобы она соответствовала размеру отверстия в коробке, попугаям оказалось гораздо сложнее. Сделать полоску для самого узкого отверстия сумела только одна самка.

Исследователи полагают, что оторвать узкую полоску попугаям не позволяет строение их клюва, а самка, справившаяся с этой задачей, имела самый маленький клюв среди всех участвовавших в эксперименте попугаев. Чтобы в дальнейшем точнее оценить когнитивные способности какаду Гоффина, в новых экспериментах планируется использовать не картон, а какой-нибудь другой материал.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале PLOS ONE.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *