Москва C

ОДКБ не позволит США разжечь конфликт в Нагорном Карабахе


ОДКБ не позволит США разжечь конфликт в Нагорном Карабахе

8 ноября в Астане состоится очередной саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Военно-политический союз, который иногда сравнивают с НАТО, существует с 1992 года. После распада СССР договор о коллективной безопасности подписали несколько бывших союзных республик. Сегодня в ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

В четверг в казахской столице собрались лидеры России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, а также исполняющий обязанности премьер-министра Армении. Стороны планируют подписать около двадцати совместных документов, в том числе о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, а также выбрать нового генерального секретаря.

До недавнего времени пост занимал представитель Армении Юрий Хачатуров. Но был вынужден сложить полномочия из-за проблем с законом на родине. Армянские следователи обвиняют Хачатурова в свержении конституционного строя по делу о разгоне митингов в марте 2008 года. Пока обязанности генсека ОДКБ временно исполняет его заместитель Валерий Семериков.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков ранее в беседе с журналистами не исключил, что Семериков будет временным генсеком до мая 2020 года. Также возможны варианты с избранием представителей Белоруссии или снова Армении. Накануне Ереван предложил на пост генсека ОДКБ кандидатуру бывшего министра обороны Вагаршака Арутюняна. Наиболее вероятным кандидатом от Белоруссии СМИ называли госсекретаря Совбеза республики Александра Зася.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин допускает, что выбор между представителями Минска и Еревана для Москвы не принципиален.

«Пока Россия несет на себе нагрузку, обеспечивая военный потенциал ОДКБ, ей даже с психологической точки зрения удобнее, чтобы генсеком был представитель другой страны, равноправного партнера по организации», - говорит эксперт.

Предлагая своего кандидата на пост генсека ОДКБ, Армения не преследует цель надавить на Азербайджан в вопросе территориальной принадлежности Нагорного Карабаха, полагает Мухин. Основная деятельность организации – поиск решений, которые устроят все стороны. Поэтому и спекуляции в рамках формата для решения собственных проблем неприемлемы. ОДКБ решает две основные задачи: борется с терроризмом и внешним вмешательством в политические дела стран участниц.

Что касается вмешательства извне, то США уже предложили постреволюционной Армении разместить на спорной территории военную базу. По одной из версий, для давления на Иран. Сценарий маловероятный. Иран, который сегодня неуютно себя чувствует из-за нарастающей конфронтации с Америкой, заинтересован в укреплении границ и может получить в ОДКБ статус наблюдателя. Секретариат организации неоднократно обсуждал участие Тегерана. А новый глава армянского правительства уже не раз дал понять, что не намерен ссориться с Россией.

 


fapnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *