Москва C

Привет, это Навальный! Бывший член ФБК опубликовал первые главы книги о блогере


Привет, это Навальный! Бывший член ФБК опубликовал первые главы книги о блогере

Его нельзя назвать ни левым, ни правым, ни центристом. Он популист. Популист, чья партия существует без внятной программы и «заточена» только на него персонально, пишет бывший сторонник Алексея Навального, правозащитник Виталий Серуканов в первой главе своей книги о блогере.

Юрист, еще в прошлом году обвинивший Навального в пренебрежительном отношении к своим сторонникам, 6 ноября опубликовал первые главы книги с говорящим названием «Привет, это Навальный!». Серуканов давно говорил о намерении рассказать об истории протестных акций блогера 2013-2018 годов. В Facebook он писал, что покажет «другую сторону многих известных событий», а также даст характеристику Навальному и его ближайшему окружению.

Рассказ правозащитника начинается с событий 2013 года и его знакомства с блогером. Тогда, признается Серуканов, его впечатлил Алексей, который «сильно отличался от других политиков»: не носил «пыльных» костюмов, говорил просто и смотрел на собеседника, а не сквозь него. Эта особенность Навального привлекала активистов. Однако за внешней оболочкой «героя» скрывалось отсутствие идеологической платформы и стремление к единоличному правлению.

«Сегодня, в 2018 году, становится очевидно, что Алексей на протяжении пяти лет постоянно менял свою идеологическую платформу, а уже ближе к 2016 году стало ясно, что у Алексея ее вообще нет. Навальный — человек, у которого нет долгосрочного плана, он может быть и леваком, и дружить с «фашиствующими» элементами, а назавтра сидеть с радикальным антифашистом Алексеем Гаскаровым и пить чай», — делится юрист.

Серуканов также вспоминает слова Ильи Пономарева, тогда еще члена «Справедливой России», о блогере. Тот признавался, что, хотя и считает Навального своим политическим другом, видит в нем тирана. Политик опасался, что если тот все же дорвется до власти, то свободы в стране больше не будет. Алексей превратится в настоящего императивного вождя.

И действительно, вспоминает вчерашний функционер Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), Навальный со временем потопил все маленькие движения и незарегистрированные партии, которые его поддерживали. Он разделял политическую арену на «мы» и «они», где «они» — не только представители действующей власти, но и коллеги по оппозиционному движению, не захотевшие признать блогера единственным и безальтернативным кандидатом от протестных сил.


fapnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *