Актуально
Пукнувшему в сторону полицейских шотландцу назначили 75 Пукнувшему в сторону полицейских шотландцу назначили 75 часов общественных работ «Он не знал, кто его заразил»: матери Александра Числова «Он не знал, кто его заразил»: матери Александра Числова сообщили о его ВИЧ Сенатор пожаловался в Следственный комитет на пародию Сенатор пожаловался в Следственный комитет на пародию бывшего участника КВН История Алеси Кафельниковой: от психологических трудностей История Алеси Кафельниковой: от психологических трудностей до завоевания мировых подиумов Названа причина новой остановки поставок по «Дружбе» Названа причина новой остановки поставок по «Дружбе» США предоставили Украине финансирование, но требуют США предоставили Украине финансирование, но требуют бороться с коррупцией Россияне бросились зарабатывать на Западе Россияне бросились зарабатывать на Западе Бывший муж Кети Топурии показал новую возлюбленную Бывший муж Кети Топурии показал новую возлюбленную Горничная ограбила российского чиновника на 10 миллионов и Горничная ограбила российского чиновника на 10 миллионов и уехала на родину Иван Краско: «Дочь отреклась от меня. Но примирение Иван Краско: «Дочь отреклась от меня. Но примирение возможно» Украинцев позвали бороться с заграничными жуками Украинцев позвали бороться с заграничными жуками Российским должникам оставят денег на поесть Российским должникам оставят денег на поесть Спецназ и казаки провели «православные» учения Спецназ и казаки провели «православные» учения В российском магазине нашли игрушку в виде бен Ладена В российском магазине нашли игрушку в виде бен Ладена Пособия на детей до трех лет: повышение и другие изменения Пособия на детей до трех лет: повышение и другие изменения для малоимущих семей с 2020 года Россия нашла новый способ похвалить себя Россия нашла новый способ похвалить себя
» » Президент Путин заставил США начать новую «ядерную гонку» - эксперт

Президент Путин заставил США начать новую «ядерную гонку» - эксперт



Развивающийся конфликт между Россией и США из-за крылатых ракет, которыми похвастался президент Путин, и все более провокационные рейды атомных российских субмарин могут вскоре положить конец эре контроля над вооружением и вернуть опасное соперничество между двумя ядерными гигантами, передает Joinfo.ua со ссылкой на Guardian.

Напряжение возобновилось после того, как США пригрозили предпринять меры в ответ на разработку Россией новой крылатой ракеты. В Вашингтоне заявили, что Москва нарушила один из ключевых договоров времен холодной войны, и спустя 23 года вновь заговорили о планах разместить собственные крылатые ракеты в Европе.

В прошлом году число развернутых стратегических ядерных боеголовок в России и США увеличилось, и обе страны тратят миллиарды долларов на обновление своего «щита».

На фоне войны в Украине и ухудшающейся экономики Владимир Путин делает все больший упор на ядерное вооружение в качестве гарантии и символа российского влияния. Новый «агрессивный тон» Москвы совпал с масштабным обновлением российского ядерного арсенала, которое демонстрирует стремление России не отставать по этому показателю от США. В первую очередь, модернизация касается значительного увеличения числа боеголовок на подводных лодках в связи с разработкой баллистической ракеты «Булава».

Модернизация также включает создание новых или возрождение старых систем транспортировки. В прошлом месяце российские власти объявили о запуске «ядерных поездов», боевых ракетных комплексов, который будут передвигаться по стране с помощью железной дороги, что затруднит определение их локации.

Но наибольшую обеспокоенность у США вызывает российская крылатая ракета средней дальности, испытание которой, по мнению администрации Обамы, является очевидным нарушением договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

Напомним, данное соглашение положило конец опасному противостоянию в Европе между американскими и российскими крылатыми ракетами. Эти снаряды, способные миновать радиолокационную защиту и наносить удар по стратегическим целям, практически не привлекая к себе внимания, вызывает опасение у обеих сторон из-за возможности неожиданного упреждающего удара.

Член американского министерства обороны США Брайан Маккеон заявил, что Пентагон рассматривает целый ряд военных мероприятий в ответ на испытание российской ракеты. Он не исключил вариант размещения схожего американского оружия в Европе, хотя это и идет вразрез с условиями РСМД.

Обеспокоенность американских военных также вызывает возрождение российского подводного флота. Россия строит новое поколение гигантских ракетных подводных крейсеров и торпедных субмарин, которые не уступают или даже превосходят аналоги США по своим общим характеристикам и незаметности. «Начав с нижней отметки в 2002 году, когда российский флот не смог отправить ни один подводный патруль, Россия постепенно восстанавливала свой глобальный охват», – пишет издание.

В американской прессе время от времени сообщалось о российских подлодках, которые подходили к восточному побережью США, однако такие заявления отвергались Пентагоном. В прошлом году глава Северного командования ВС США и Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) генерал Чарльз Джейкоби признал факт активности продвинутых российских субмарин, которые могут быть вооружены крылатыми ракетами.

Старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований Питер Робертс заявил, что «трансатлантические вылазки» российских подводных крейсеров класса «Акула», которые происходят один или два раза в год, стали привычным явлением.

«Американцы пытались отмахнуться от этой проблемы. Но теперь появилось беспокойство относительно возможности США обнаружить эти подлодки. Их противолодочная оборона оказалось в упадке, пока мы были сосредоточены на наземных операциях в Афганистане и тому подобном», – сказал Робертс.

К тому же, «Акулу» превосходит по своим характеристикам субмарина «Ясень». Оба судна являются многоцелевыми подводными лодками, способными выследить и уничтожить вражеские подлодки и авианосные ударные группы.

И США, и Россия, изъяли крылатые ракеты со своих подводных лодок после подписания договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I) в 1991 году, но он истек в конце 2009 года. Последовавшее за ним соглашение СНВ-III, подписанное Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в 2010 году не включает ни подобное ограничение, ни продолжения обмена информацией о числе крылатых ракет.

Как отметил представитель Федерации американских ученых Ханса Кристенсена, обновление Россией и США своих арсеналов приведет к периоду активного военного соперничества. «Безопасности особо не прибавится, зато число нервных людей с обеих сторон определенно вырастет», – сказал он.

Ранее сообщалось, что в Вашингтоне будут привлекать различные инструменты давления на Россию с целью принудить Москву соблюдать договор, заключенный в далеком 1987 году.



По материалам joinfo.ua


Материалы по теме:

Добавлено: 05 янв 2015 в 09:07, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
В российском регионе ввели режим ЧС из-за проблем с отоплением

В Москве ответили на угрозу Трампа «Северному потоку-2»

Председатель Мосгордумы рассказал, кому из депутатов платят зарплату

Более 700 миллионов лет назад климат Венеры катастрофическим образом изменился

В Забайкалье начальник отделения почты присвоила полтора миллиона рублей, чтобы погасить свои

Россия отреагировала на отказ в визах США российским политикам

США не выдали российской делегации визы для поездки на Генассамблею ООН

Евро дошел до минимума

Вывод экономики из тени оказался опасным для России

Экс-участница «ДОМа-2» Марина Мексика закрутила роман с солистом MBAND

Мэр российского города покончил с собой сразу после увольнения

Задолжавшая два миллиарда рублей подмосковная дворник нашла новую работу

Прокуратура попросила отменить приговор участнику «Нового величия»

Установлен признак грядущей импотенции

7 важных правил для похудения озвучили диетологи  

В России прокомментировали заявление об ошибке Зеленского

Минимальный доход должника предложили защитить

США не пустили российских делегатов на Генассамблею ООН в Нью-Йорке

Писательница Маринина пожаловалась на шовинизм в МВД

Совфед наградит Кадырова почетным знаком за развитие парламентаризма

Зеленский считает, что встреча с Трампом будет «мощной»

Вышинский станет ведущим передачи «Настоящая Украина» на российском ТВ

Последние новости
Росгвардейцев законодательно обяжут представляться Росгвардейцев законодательно обяжут представляться Актера Сергея Гармаша госпитализировали в Новочеркасске после инцидента в аэропорту Актера Сергея Гармаша госпитализировали в Новочеркасске после инцидента в аэропорту Деми Мур рассказала, как мать дала ее изнасиловать за $500 Деми Мур рассказала, как мать дала ее изнасиловать за $500 Восемь новорожденных погибли в алжирском роддоме во время пожара Восемь новорожденных погибли в алжирском роддоме во время пожара Белоруссия и Всемирный банк работают над «дорожной картой» реформ в экономике Белоруссия и Всемирный банк работают над «дорожной картой» реформ в экономике Постпредство России при ОБСЕ осудило задержание экоактивистов в США Постпредство России при ОБСЕ осудило задержание экоактивистов в США Маша Круглыхина жалуется, что ее сын до сих пор не ходит Маша Круглыхина жалуется, что ее сын до сих пор не ходит В Хабаровском крае тигр напал на охотников. Один человек погиб В Хабаровском крае тигр напал на охотников. Один человек погиб МВД официально подтвердило задержание 225 несовершеннолетних на несогласованных акциях в Москве МВД официально подтвердило задержание 225 несовершеннолетних на несогласованных акциях в Москве Меган Маркл и принц Гарри посетили пляж Монвабиси и встретились с юными серфингистами Меган Маркл и принц Гарри посетили пляж Монвабиси и встретились с юными серфингистами Киселев признал ошибки в сюжетах его телепрограммы Киселев признал ошибки в сюжетах его телепрограммы Сергей Гармаш разбил голову в состоянии алкогольного опьянения Сергей Гармаш разбил голову в состоянии алкогольного опьянения Жена Гармаша опровергла сообщение о его госпитализации Жена Гармаша опровергла сообщение о его госпитализации