Актуально
Анастасия Заворотнюк отменила спектакли после слухов о раке Анастасия Заворотнюк отменила спектакли после слухов о раке мозга Роспотребнадзор отметил роль РФ в прекращении эпидемии Роспотребнадзор отметил роль РФ в прекращении эпидемии лихорадки Эбола в Гвинее Раскрыто влияние сокращенной рабочей недели на российскую Раскрыто влияние сокращенной рабочей недели на российскую экономику Россияне устроят народный сход после массовой драки с Россияне устроят народный сход после массовой драки с цыганами Швейцария опустит свою валюту назло Европе Швейцария опустит свою валюту назло Европе Банк России мощно ударит по мошенникам Банк России мощно ударит по мошенникам Депутат Госдумы Балыбердин обвинил тагильских хирургов в Депутат Госдумы Балыбердин обвинил тагильских хирургов в саботаже из-за зарплат Зеленский предложил Путину место в G8 в обмен на Крым Зеленский предложил Путину место в G8 в обмен на Крым Ипотечный долг россиян превысил 7 триллионов рублей Ипотечный долг россиян превысил 7 триллионов рублей США предрекли дефицит бюджета в триллион долларов США предрекли дефицит бюджета в триллион долларов Марату Башарову – 45! Бывшие актера о домашнем насилии и Марату Башарову – 45! Бывшие актера о домашнем насилии и пьяных выходках Треть бюджета России оказалась связана с нефтью Треть бюджета России оказалась связана с нефтью Россияне стали чаще покупать еду в кредит Россияне стали чаще покупать еду в кредит Обмен пленными между Россией и Украиной - аванс Киеву со Обмен пленными между Россией и Украиной - аванс Киеву со стороны Москвы Украинцы нашли способ снизить себе цены на газ Украинцы нашли способ снизить себе цены на газ Торговая война с ЕС лишит США всех козырей Торговая война с ЕС лишит США всех козырей
» » Система пропусков в зоне АТО: Еще не работает, но уже мешает

Система пропусков в зоне АТО: Еще не работает, но уже мешает

C начала года украинские власти начали внедрять в зоне АТО систему пропусков для въезда и выезда с подконтрольной сепаратистам территории. Аргументация таких мер проста: безопасность и борьба с проникновением диверсантов и прочих «сепаратистских элементов» на «большую землю». На днях пресс-центр АТО опубликовал информацию о том, где можно получить пропуск на пересечение линии фронта. Однако ясности — каким образом будет функционировать пропускной режим — это не внесло.

Оформление и выдача пропусков будет осуществляется координационными группами при управлениях МВД районов в городах: Старобельск, Дебальцево, Великая Новоселовка и Мариуполе. Также пропуск можно будет оформить и на блокпостах первого рубежа. Выдача пропусков будет осуществляться в течении десяти дней. Отказать в оформление пропуска могут в случае если вы предоставили поддельный паспорт, заведомо ложные сведения о себе или если есть серьезные основания полагать, что указанные в заявлении цели вашего выезда не соответствуют действительным. Это в теории.
А на практике…
Евгений живет в Донецке, а работает в Константиновке.
«Все автобусы на Донецк отменили. Добраться до города можно было только на такси. Вчетвером мы скинулись по 250 гривен. Блокпосты на въезд и выезд в неподконтрольную зону были закрыты. Не смотря на опасность нарваться на мины, ехать пришлось проселочными дорогами. Хорошо, что водитель неплохо знал местность», — рассказывает дончанин.
По словам Евгения, с двенадцатого января при выезде с подконтрольной территории украинские военные начали требовать пропуск.
«На блокпостах был полный раздрай: где-то не пропускали вообще все автомобили, где-то пропускали легковые, но предупреждали, что через десять дней без пропусков не проедешь. Автобусы и грузовики с товарами не пропускали совсем. Проблема в том, что новые правила только опубликовали. Самих пропусков на блокпостах нет. Никто не знает, как их выдавать», — говорит он.
Евгений говорит, что украинские военные требуют справки, подтверждающие необходимость выезда или въезда за пределы неподконтрольных территорий.
«Но мне совершенно непонятно — каким образом я могу предоставить справку украинского образца, о том, что у меня заболел или умер родственник, о том, что я постоянно проживаю на неподконтрольной территории или работаю в другом городе. Ведь тут — в Донецке — никто таких справок не выдает. А если я даже получу какой-то документ от ДНР, разве Украина признает его?», — недоумевает он.
Проблематично стало не только въехать, но и выехать с территории сепаратистов.
«Выехали из Донецка в ясиноватском направлении, повернули на Верхнетроицкое и на Дружковку, – рассказывает бывшая дончанка Ольга. – Где-то в Плещеевке — перед Константиновкой — блокпост. Меня с киевской пропиской пропускают, водителя с Донецкой — нет. Говорят: теперь без временной регистрации на украинской территории местных пропускать нельзя. Доехала с пересадками на трех попутках».
С гуманитаркой проезд закрыт
Проблемы с передвижением в зоне АТО возникают и у волонтеров, которые привозят гуманитарную помощь местным жителям.
«Загрузили гигиенические наборы для Брянки. Полный автобус «памперсов». Все документы на проезд в полном порядке. На Артёмовском блокпосту (поворот на Попасную) автобус был задержан. С гуманитарным грузом не пропускают. Простояли три часа. Проехали только после звонка власть имущим. Нам повезло. Но не у всех же есть телефоны начальников», — рассказывает волонтер организации «Славянское сердце» Наталья Киркач.
Волонтер утверждает, что не пропускают без разрешения только гуманитарные грузы, следующие на не подконтрольную территорию. Все остальные — после тщательной проверки — могут следовать дальше.
«Если есть какое-то особое распоряжение СБУ не пропускать гуманитарные грузы, так опубликуйте механизм и процедуру пропуска, чтобы все легальные организации прошли эту процедуру регистрации. Если механизм не готов — не препятствуйте передвижению», — считает Наталья.
По словам волонтера организации Восток-SOS Юлии Красильниковой, после принятия РНБО «временного порядка осуществления контроля транспортных средств и грузов через линию столкновения»  передвигаться даже по подконтрольной Украине  части Донбасса стало тяжелее.
«Военные стали тщательнее досматривать груз и строже проверять документы на него. Если нет письма от организации-донора, с грузом не пропускают. Теперь мы стали тратить больше времени на объяснения, о том, кто мы и куда едем», — рассказывает Юлия.
Пропуск по телефону
Ранее на брифинге спикер антитеррористической операции Андрей Лысенко заявлял, что заявку на пропуск в зону АТО можно подать по телефону и электронной почте.
«Для того чтобы пересечь пункт пропуска, не обязательно нужна справка о том, что кто-то погиб или ранен, и так далее. Мы понимаем, что на территориях, которые пока контролируются боевиками, вы не в состоянии получить какие-либо справки. Хотя даже те больницы, которые там работают, они могут передавать эту справку по факсу», — сказал он.
Донецкая областная государственная администрация на своем сайте сообщает, что пропускная система будет введена с 21 января. До этого числа все заинтересованные лица обязаны оформить себе пропуск через систему координационных групп при районных отделах МВД.
Корреспондентам Informator.lg.ua так и не удалось дозвониться ни  в одну из координирующих групп при МВД, курирующих выдачу пропусков. Однако на горячей линии СБУ нам сообщили, что внедряемая пропускная система будет функционировать  только на въезд и выезд с неподконтрольной территории и не предназначена для освобожденной части Донбасса.  В СБУ так же рассказали, что до сих пор не получали четких рекомендаций, о том как именно будет работать новая система пропусков.
Денис Мацола для Informator.lg.ua
Читайте также «ЛНР-ДНР»: въезд-выезд — по пропускам (инфографика, инструкции)


По материалам informator.lg.ua

Материалы по теме:

Добавлено: 14 янв 2015 в 21:05, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Джака и Озил могут пропустить матч с «Ливерпулем»

Брага - Спартак. Плотный удар издали Жоау (видео)

Знарок объяснил присутствие Черчесова в раздевалке хоккейного «Спартака»

Супервулкан Йеллоустоун опять трясёт, он на грани взрыва, - считают учёные

При переходе на 4-дневную рабочую повысятся цены и упадут доходы россиян, - предупреждают эксперты

В Ростовской области сотрудники ФСБ задержали экс-главу Красносулинского городского поселения

Любовь Толкалина назвала причину расставания с Егором Кончаловским

Мария Машкова рассказала, что выбрала мужа из-за генофонда

Максим Фадеев показал поклонникам свою фотографию в юности

Кристина Саркисян отозвала иск к лейблу Тимати

Пушков объяснил обвинения США в нарушении ДРСМД

Пять человек погибли в Алжире во время давки на рэп-концерте

Брага - Спартак. Удар Жоау (видео)

Брага - Спартак. Айртон чуть не срезал мяч в свои ворот (видео)

Санчеш может продолжить карьеру в «Лилле»

Виагра не понадобится: какие продукты являются естественными усилителями потенции, рассказали ученые

Они огромны: инопланетные объекты на дне Бермудского треугольника обнаружил охотник за сокровищами

Путин подписал указ о пенсиях, который коснется многих россиян

Врач-диетолог сообщила о полезных свойствах дыни

Марату Башарову исполнилось 45: Третий развод и те же проблемы с алкоголем

Муж Ксении Бородиной рассказал в своей книге о связи с девушкой по вызову

Европа нашла новый способ ударить по США в торговой войне

Последние новости
Брага - Спартак. Опасно у ворот Максименко (видео) Брага - Спартак. Опасно у ворот Максименко (видео) Брага - Спартак. Опасный удар Шюррле блокируют (видео) Брага - Спартак. Опасный удар Шюррле блокируют (видео) «Трабзонспор» обыграл АЕК, «Рейнджерс» Джеррарда сыграл вничью с «Легией» в матче плей-офф «Трабзонспор» обыграл АЕК, «Рейнджерс» Джеррарда сыграл вничью с «Легией» в матче плей-офф квалификации ЛЕ Трамп передумал урезать объем финансовой помощи другим странам Трамп передумал урезать объем финансовой помощи другим странам Росстат: за восемь лет в России стало втрое больше долгожителей Росстат: за восемь лет в России стало втрое больше долгожителей Из-за глобального потепления в Крым перебрались опасные комары из жарких стран Из-за глобального потепления в Крым перебрались опасные комары из жарких стран Гея из Средней Азии избили в Подмосковье Гея из Средней Азии избили в Подмосковье Врачи определили, когда лишний вес полезен для здоровья и спасает жизнь Врачи определили, когда лишний вес полезен для здоровья и спасает жизнь США назвали условие, при котором Россия сможет вернуться в G8 США назвали условие, при котором Россия сможет вернуться в G8 Роскачество проверило электрочайники на безопасность и назвало опасные марки товара Роскачество проверило электрочайники на безопасность и назвало опасные марки товара Анна Семенович: «Если возникнут проблемы со здоровьем, прибегну к суррогатному материнству» Анна Семенович: «Если возникнут проблемы со здоровьем, прибегну к суррогатному материнству» Меган Маркл впервые в истории королевской семьи наняла для наследника престола темнокожую няню Меган Маркл впервые в истории королевской семьи наняла для наследника престола темнокожую няню Вору в законе Осетрине Младшему прочат роль властителя криминального Донбасса Вору в законе Осетрине Младшему прочат роль властителя криминального Донбасса