Актуально
Умер экономист Никита Исаев Умер экономист Никита Исаев Врачи рассказали о состоянии выпившего «Крот» математика Врачи рассказали о состоянии выпившего «Крот» математика Боевики курдов совершают теракты, пытаясь сорвать процесс Боевики курдов совершают теракты, пытаясь сорвать процесс урегулирования в Сирии Татьяна Овсиенко думает об усыновлении ребенка из детского Татьяна Овсиенко думает об усыновлении ребенка из детского дома Бюджетникам в регионах задумали установить минимальную Бюджетникам в регионах задумали установить минимальную планку зарплат Дмитрий Шепелев назвал имя новой возлюбленной и показал Дмитрий Шепелев назвал имя новой возлюбленной и показал общее фото «Битва экстрасенсов», 20 сезон 8 серия: противостояние «Битва экстрасенсов», 20 сезон 8 серия: противостояние экстрасенсов и загадочная гибель В Думе ответили на предложение о минимальной зарплате В Думе ответили на предложение о минимальной зарплате бюджетников в регионах Матери убитой Анастасии Ещенко стало плохо на похоронах Матери убитой Анастасии Ещенко стало плохо на похоронах Мать убитой историком-расчленителем аспирантки попала в Мать убитой историком-расчленителем аспирантки попала в реанимацию после похорон Началась проверка по факту смерти политика Исаева Началась проверка по факту смерти политика Исаева Россияне стали реже отдавать долги досрочно Россияне стали реже отдавать долги досрочно Россияне стали покупать меньше сигарет Россияне стали покупать меньше сигарет На Первом канале назвали бредом слухи о Бузовой на На Первом канале назвали бредом слухи о Бузовой на «Евровидении» Соавторы закона о бытовом насилии заявили об угрозах Соавторы закона о бытовом насилии заявили об угрозах Валерий Гаркалин сбежал от врачей Валерий Гаркалин сбежал от врачей
» » НБУ снова обвалил курс гривны — почти 26 грн за доллар и свыше 29 грн за евро

НБУ снова обвалил курс гривны — почти 26 грн за доллар и свыше 29 грн за евро


13.02.2015 - 15:29
НБУ снова обвалил курс гривны. Напомним, вчера НБУ незначительно укрепил гривну до 25,09 грн/доллар, однако сегодня украинская нацвалюта обновила антирекорд, подешевев на 82 копейки. Евро подорожал на 97 копеек до 29,36 грн (предыдущий курс — 28,39 грн).


Курс рубля составляет 3,9211 грн за 10 рублей (предыдущий курс — 3,7995 грн за 10 рублей).


За прошедший после «революции достоинства» год гривна успешно обновила исторические минимумы 2008—2009 гг. и установила новые антирекорды обесценивания.


Первым антирекордом гривны в прошлом году стало повышение курса доллара в феврале. По состоянию на 28 февраля 2014 года, то есть за неделю установления новой власти после бегства президента Виктора Януковича, официальный курс гривны снизился с 7,99 до 9,98 грн за доллар США.


Нацбанк тогда отказался от валютного коридора и перешел к свободным котировкам гривны на межбанке. В конце марта курс опустился до 10,95 грн за доллар. За апрель—июль гривна приблизилась к отметке в 12 за доллар, чтобы уже в августе преодолеть очередной «психологический» барьер и закрепиться на уровне 13,6 грн за доллар.


В сентябре—октябре НБУ предпринял попытку зафиксировать курс доллара на уровне 13 грн, но с окончанием парламентской кампании и выборов в Раду 26 октября опять неожиданно вернулся к свободным котировкам гривны.


Доллар перескочил и 15 гривен. НБУ ввел валютные аукционы, чтобы рынок формировал курс. В итоге в стране стало два курса — официальный и курс черного рынка. Первый колебался у отметки 16 грн/долл., а второй — 21–22 грн/долл.


С 5 февраля 2015 года НБУ отменил аукционы на межбанке и отменил свой индикативный курс. В первый же день национальная валюта потеряла еще 5 гривен и остановилась на отметке 21 грн/долл. Кроме того, на межбанковском валютном рынке курс доллара с учетом комиссий банков временами достигал 25 грн/долл.


При этом глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что такой курс «даже не рассматривается». Потом Гонтарева объявила о 100%-й девальвации гривны, но связала это исключительно с паническими настроениями.


Ситуация движется по замкнутому циклу: у населения сохраняются панические настроения, которые трансформируются в отказ от депозитов и попытки перевести наличные в доллары. Ч


тобы выплатить депозиты, банки обращаются к НБУ за поддержанием ликвидности, и регулятор не может отказать, т. к. если банки не смогут выполнять своих обязательств перед клиентами, их нужно объявлять неплатежеспособными.


В итоге, Нацбанк фактически сам подталкивает курс доллара к росту и не имеет механизмов по его обузданию. Кроме того, с 6 февраля учетная ставка на Украине выросла с 14% до 19,5%, что сулит проблемы рынку кредитования.


По материалам http://rusvesna.su/


Материалы по теме:

Добавлено: 13 фев 2015 в 15:35, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
США объявили о санкциях в отношении главы МВД Кубы и его детей

Символ 2020 года своими руками: создаем талисман на счастье

Осужденный в России за шпионаж норвежец вернулся домой

Отца Джиджи и Беллы Хадид могут признать банкротом

Анастасия Решетова: «Сын появился на свет спустя 18 часов»

Непомерные требования ребенка на Рождество поразили отца

Таро-прогноз на неделю с 18 по 24 ноября 2019 года

Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 18 по 24 ноября 2019 года

Названы способы предотвратить унесший жизнь Исаева приступ

«Желтые жилеты» устроили погром в Париже в годовщину протестов

Целая семья стала жертвой стрельбы в Калифорнии

Лунный день сегодня 17 ноября 2019 года

Путин поздравил журналиста Генриха Боровика с юбилеем

Русофоб Ходорковский подкинет денег «ручному журналисту» Короткову на новые фейки

Трамп начал проходить ежегодное медобследование

Ксения Собчак открывает свое кафе

Дочь Анастасии Заворотнюк вернулась в Instagram после долгого молчания

США захотели получить с Японии восемь миллиардов долларов за своих военных

Как выбрать эпитафию на памятник

Регистрация и открытие расчетного счета для ИП

«Индиана Джонс мира искусства» отыскал украденное кольцо Оскара Уайльда

Михалков считает, что у получивших «Золотой глобус» фильмов нет будущего

Последние новости