Актуально
Власти Намибии запросили гуманитарную помощь у России Власти Намибии запросили гуманитарную помощь у России Любовный гороскоп на неделю с 27 мая по 2 июня 2019 года Любовный гороскоп на неделю с 27 мая по 2 июня 2019 года Женский гороскоп на неделю с 27 мая по 2 июня 2019 года Женский гороскоп на неделю с 27 мая по 2 июня 2019 года Участок «серой» ветки метро в Москве встал из-за поломки Участок «серой» ветки метро в Москве встал из-за поломки поезда Российские военные раздали жителям Восточной Гуты 2,5 тонны Российские военные раздали жителям Восточной Гуты 2,5 тонны продовольствия Террористы в Сирии, пытаясь вернуть территории в Хаме, Террористы в Сирии, пытаясь вернуть территории в Хаме, убили десятки мирных жителей Российские военные раздали жителям Хамы и Дейр-эз-Зора 1000 Российские военные раздали жителям Хамы и Дейр-эз-Зора 1000 продовольственных наборов DHL приостановила доставку тяжеловесных грузов по DHL приостановила доставку тяжеловесных грузов по направлению США — Венесуэла Финансовый гороскоп на неделю с 27 мая по 2 июня 2019 года Финансовый гороскоп на неделю с 27 мая по 2 июня 2019 года НАТО приняло новую стратегию из-за российской угрозы НАТО приняло новую стратегию из-за российской угрозы Российско-канадская конференция по Арктике может пройти в Российско-канадская конференция по Арктике может пройти в 2020 году Лунный день сегодня 25 мая 2019 года Лунный день сегодня 25 мая 2019 года Гороскоп на неделю с 27 мая по 2 июня 2019 года Гороскоп на неделю с 27 мая по 2 июня 2019 года Трамп поручил Барру установить причастность Украины к Трамп поручил Барру установить причастность Украины к событиям в США в 2016 году МИД Сирии прокомментировал информацию о «химатаках» со МИД Сирии прокомментировал информацию о «химатаках» со стороны правительственной армии Лунный календарь комнатных растений на июнь 2019 года Лунный календарь комнатных растений на июнь 2019 года

НБУ снова обвалил курс гривны — почти 26 грн за доллар и свыше 29 грн за евро

13.02.2015 - 15:29
НБУ снова обвалил курс гривны. Напомним, вчера НБУ незначительно укрепил гривну до 25,09 грн/доллар, однако сегодня украинская нацвалюта обновила антирекорд, подешевев на 82 копейки. Евро подорожал на 97 копеек до 29,36 грн (предыдущий курс — 28,39 грн).


Курс рубля составляет 3,9211 грн за 10 рублей (предыдущий курс — 3,7995 грн за 10 рублей).


За прошедший после «революции достоинства» год гривна успешно обновила исторические минимумы 2008—2009 гг. и установила новые антирекорды обесценивания.


Первым антирекордом гривны в прошлом году стало повышение курса доллара в феврале. По состоянию на 28 февраля 2014 года, то есть за неделю установления новой власти после бегства президента Виктора Януковича, официальный курс гривны снизился с 7,99 до 9,98 грн за доллар США.


Нацбанк тогда отказался от валютного коридора и перешел к свободным котировкам гривны на межбанке. В конце марта курс опустился до 10,95 грн за доллар. За апрель—июль гривна приблизилась к отметке в 12 за доллар, чтобы уже в августе преодолеть очередной «психологический» барьер и закрепиться на уровне 13,6 грн за доллар.


В сентябре—октябре НБУ предпринял попытку зафиксировать курс доллара на уровне 13 грн, но с окончанием парламентской кампании и выборов в Раду 26 октября опять неожиданно вернулся к свободным котировкам гривны.


Доллар перескочил и 15 гривен. НБУ ввел валютные аукционы, чтобы рынок формировал курс. В итоге в стране стало два курса — официальный и курс черного рынка. Первый колебался у отметки 16 грн/долл., а второй — 21–22 грн/долл.


С 5 февраля 2015 года НБУ отменил аукционы на межбанке и отменил свой индикативный курс. В первый же день национальная валюта потеряла еще 5 гривен и остановилась на отметке 21 грн/долл. Кроме того, на межбанковском валютном рынке курс доллара с учетом комиссий банков временами достигал 25 грн/долл.


При этом глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что такой курс «даже не рассматривается». Потом Гонтарева объявила о 100%-й девальвации гривны, но связала это исключительно с паническими настроениями.


Ситуация движется по замкнутому циклу: у населения сохраняются панические настроения, которые трансформируются в отказ от депозитов и попытки перевести наличные в доллары. Ч


тобы выплатить депозиты, банки обращаются к НБУ за поддержанием ликвидности, и регулятор не может отказать, т. к. если банки не смогут выполнять своих обязательств перед клиентами, их нужно объявлять неплатежеспособными.


В итоге, Нацбанк фактически сам подталкивает курс доллара к росту и не имеет механизмов по его обузданию. Кроме того, с 6 февраля учетная ставка на Украине выросла с 14% до 19,5%, что сулит проблемы рынку кредитования.


По материалам http://rusvesna.su/

Материалы по теме:

Добавлено: 13 фев 2015 в 15:35, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Александр Беглов решил побороться за кресло губернатора Петербурга - 16:03

Умер Нобелевский лауреат и автор термина «кварки» Марри Гелл-Манн - 16:03

Акула сильно покусала ребенка у берегов Новой Каледонии - 16:00

Замглавы МИД России летом 2019 года посетит Венесуэлу - 16:00

Украинский МИД назвал решение трибунала ООН по морскому праву победой - 16:00

Зеленский отреагировал на решение трибунала по морскому праву - 16:00

В Подмосковье женщина избила и покусала двух полицейских - 14:50

Оппозиция Венесуэлы взяла под контроль посольство в США - 14:39

Международный трибунал ООН обязал Россию отпустить украинских моряков - 14:29

Синоптики предупредили москвичей о «желтом» уровне погодной опасности - 14:16

СМИ узнали о допросе Порошенко по делу о коррупции - 14:06

Посол США в России рассказал о защите интересов Калви и Уилана - 14:05

США передали Украине еще два контрбатарейных радара - 14:04

Глава МИД Ирана считает, что отправка военных США на Ближний Восток угрожает миру - 14:00

Дело бывшего главы агентства по борьбе с коррупцией закрыли на Украине - 12:56

Большинство россиян уверены в своей работе или зарплате - 12:50

Суд признал двух неонацистов из Казани виновными в убийстве африканского студента - 12:30

Трамп прибыл в Японию с визитом - 12:25

Бывшие военные в США призвали Трампа избегать войны с Ираном - 12:14

Иран назвал действия США угрозой миру во всем мире - 12:13

Помпео объявил о продаже оружия на 8 млрд долларов в обход Конгресса - 12:03

Представитель Зеленского отверг разрыв экономических отношений с Россией - 12:03

Число банковских троянов в России выросло в два раза - 12:02

Стариков объяснил, с чем связана военная операция по очистке Идлиба от боевиков - 12:01

Последние новости
Российская сборная по хоккею проиграла Финляндии в полуфинале ЧМ Российская сборная по хоккею проиграла Финляндии в полуфинале ЧМ Россия уступила Финляндии в полуфинале чемпионата мира по хоккею Россия уступила Финляндии в полуфинале чемпионата мира по хоккею Порошенко призвал Зеленского действовать в вопросе освобождения моряков Порошенко призвал Зеленского действовать в вопросе освобождения моряков Соловьев отрицал рукоприкладство на встрече с активистом из Екатеринбурга Соловьев отрицал рукоприкладство на встрече с активистом из Екатеринбурга Суд арестовал первого замглавы Балашихи за взятки Суд арестовал первого замглавы Балашихи за взятки Зеленский призвал Россию показать готовность к переговорам и отпустить моряков Зеленский призвал Россию показать готовность к переговорам и отпустить моряков Суд США заблокировал деньги на строительство стены на границе с Мексикой Суд США заблокировал деньги на строительство стены на границе с Мексикой Дамаск разминирует освобожденные от террористов Гуту и Даръа к концу года Дамаск разминирует освобожденные от террористов Гуту и Даръа к концу года Полиция Франции нашла образец ДНК подозреваемого во взрыве Полиция Франции нашла образец ДНК подозреваемого во взрыве Полиция нашла ДНК возможного виновника взрыва в Лионе Полиция нашла ДНК возможного виновника взрыва в Лионе Петиция об отставке главы администрации Зеленского набрала нужное число подписей Петиция об отставке главы администрации Зеленского набрала нужное число подписей В Совфеде рассказали о переговорах России, Дании и Канады по Арктике В Совфеде рассказали о переговорах России, Дании и Канады по Арктике Спикером парламента Таиланда стал экс-премьер страны Спикером парламента Таиланда стал экс-премьер страны