» » Президент Порошенко: ВСУ не поддались на унизительные условия оккупантов в Дебальцево и выполнили приказ

Президент Порошенко: ВСУ не поддались на унизительные условия оккупантов в Дебальцево и выполнили приказ



Вчера Президент Украины Петр Порошенко заявил, что принял решение об отводе войск из района Дебальцево, чтобы сохранить жизнь украинских военных, передает Joinfo.ua со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

«Военные сделали свое дело. Продемонстрировали миру, что Украина неуклонно придерживается мирных договоренностей. Мотивация моего решения – сохранить жизнь украинских военных и провести операцию, которая сохраняет лучший потенциал Вооруженных Сил Украины», – отметил Президент по возвращении из зоны АТО, выступая на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

Глава государства сообщил, что накануне в 13:00 как Верховный Главнокомандующий отдал приказ скоординировать под руководством начальника Генерального штаба операцию по плановому организованного выхода украинских войск из Дебальцево. ОБСЕ проинформировали, что это сделано в связи с тем, что ОБСЕ не имеет возможности проведения верификации отвода тяжелой артиллерии и обеспечения режима прекращения огня.

Об этом решении также были проинформированы международные партнеры. Глава государства отметил, что США, Германия, Франция, Европейский Союз и НАТО четко поддержали позицию Украины и признали, что она неуклонно придерживается Минских договоренностей, а ответственность за срыв мирного процесса полностью лежит на российской стороне и боевиках, которых она поддерживает.

«Это была очень тяжелая, но очень достойная операция, которая фактически проводилась ночью под шквальным огнем российской артиллерии», – сообщил Президент. «Мы продемонстрировали, что никакого окружения нет, наши войска способны провести операцию и выйти из Дебальцево», – подчеркнул Президент.

По словам Главы государства, по состоянию на вечер вчерашнего дня, из Дебальцево вышли 2475 военнослужащих и выведено почти 200 единиц техники. «К сожалению, не всем удалось дойти. По предварительным данным, мы потеряли 6 Героев, более 100 раненых, к счастью, абсолютное большинство – ранения легкой и средней тяжести, и после выздоровления они готовы вернуться в ряды», – сказал Президент

«Очень трудно военным, их семьям, но еще более трудно, когда в соцсетях и СМИ распространяются фейки, которые изготавливаются не на территории Украины», – также сказал Президент.

Петр Порошенко сообщил, что Украина был поставлен ультиматум: если войска хотят выйти, они должны составить все оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен. «Я лично вышел на руководителей частей, которые были расположены в Дебальцево, и я горжусь нашими Вооруженными Силами. Ни один из тех, с кем я общался, не согласился на унизительные условия. Все были готовы выполнить приказ», – сказал Президент.

Глава государства сообщил о решении отметить наградами воинов, проявивших мужество и героизм при проведении этой операции.

Напомним, по предварительной информации, 22 украинских военнослужащих погибли и около 158 были ранены при выводе украинских бойцов из Дебальцево.

Накануне СНБО Украины призвал ООН и ЕС помочь в урегулировании конфликта на Донбассе путем введения миротворческих сил.



По материалам joinfo.ua


Материалы по теме:

Добавлено: 19 фев 2015 в 12:07, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Президент Уганды призвал российские компании инвестировать в Африку

Трамп поручил снять санкции с Турции

В России на службу поступят роботы-полицейские

CNN: сделка между США и Турцией по Сирии унизительна

Леонид Поляков поддержал назначение Фадеева главой СПЧ

МИД РФ считает, что войска США находятся в Сирии незаконно

США вместе с курдами-террористами и ИГ ответственны за уничтожение сирийской экономики

США использовали курдских террористов для дестабилазации Сирии, заявил эксперт

Трамп снял санкции с Турции

Ольгу Бузову и Ксению Собчак вместе отправили на Мальдивы

Итоги доклада о химатаке в Сирии назвали сфабрикованными

Лунный день сегодня 24 октября 2019 года

Ввезенные из Европы в Россию ядерные отходы пообещали вернуть обратно

Россиянин покусал полицейского

Турция сообщила США о постоянном прекращении огня на границе с Сирией

Милонов после визита Епифания в Вашингтон назвал ПЦУ продуктом, созданным США

Террористы ПНС Ливии не контактируют с Хафтаром, чтобы не лишиться доходов от нефти

Порошенко и Мальдивы: суд дал ГБР доступ к данным журналистов "Схем"

Кабмин допускает проблемы с отоплением в некоторых городах из-за прекращения транзита газа

Арнольд Шварценеггер едва не умер после операции на сердце

Росконтроль выяснил, есть ли в России качественный тростниковый сахар

Одаренным школьникам Дона выделят губернаторские премии