Актуально
Юлия Пересильд рассказала о романе с Алексеем Учителем: "Я Юлия Пересильд рассказала о романе с Алексеем Учителем: "Я это никогда не скрывала" Пассажирку рухнувшего А321 затравили в соцсетях после Пассажирку рухнувшего А321 затравили в соцсетях после статьи Daily Mail Испанцы раскритиковали истребитель НАТО за сближение с Испанцы раскритиковали истребитель НАТО за сближение с самолетом с Шойгу В Крыму случайно запустили управляемую ракету В Крыму случайно запустили управляемую ракету Польша предложила способ устрашения России Польша предложила способ устрашения России США решили задержать иранский танкер США решили задержать иранский танкер Чем пахнут болезни, рассказали эксперты Чем пахнут болезни, рассказали эксперты Клиент убил официанта за долгое приготовление сэндвича Клиент убил официанта за долгое приготовление сэндвича Во Франции призвали подружиться с Россией раньше США Во Франции призвали подружиться с Россией раньше США Стало известно об отказе Китая от венесуэльской нефти из-за Стало известно об отказе Китая от венесуэльской нефти из-за санкций Похудение для ленивых: диеты и физические нагрузки не Похудение для ленивых: диеты и физические нагрузки не нужны, избавиться от лишних килограммов поможет необычный и простой способ На могиле Веры Глаголевой установили памятник На могиле Веры Глаголевой установили памятник История, которая потрясла Голливуд: что мы знаем о жизни и История, которая потрясла Голливуд: что мы знаем о жизни и смерти Шэрон Тейт Мама Тимати объяснила, почему Алену Шишкову не пригласили Мама Тимати объяснила, почему Алену Шишкову не пригласили на празднование дня рождения Netflix покажет Элвиса Пресли в роли шпиона Netflix покажет Элвиса Пресли в роли шпиона Сергея Шнурова засняли за страстными поцелуями с женой в Сергея Шнурова засняли за страстными поцелуями с женой в Монако
» » Без соцвыплат, без документов, без государства: как выживают люди в Донбассе

Без соцвыплат, без документов, без государства: как выживают люди в Донбассе




Не успели жители востока страны "выдохнуть" после того, как стихли взрывы и выстрелы, и осознать, что жизнь продолжается, как поняли: для них все нелегально. "Законно" уволиться, оформить больничный - да что там! - умереть, родиться или зарегистрировать брак в Донецке и окрестностях сейчас практически нереально. Да, РАГСы, роддомы, больницы работают и исправно выдают документы, но на деле оказывается, что на мирных территориях эти бумаги никому не нужны. 

С донецкой справкой о смерти не оформишь наследство или выплаты по потере кормильца: свидетельство о рождении не подтвердит "наличие" нового человека в вашей семье, а запись в трудовой об увольнении не станет доказательством того, что вы больше не работаете в Донецке. 

Украинских печатей в больницах нет еще с лета 

Горожане искренне недоумевают: в чем причина? Ведь в госорганы несут документы на украинских бланках. Чиновники объясняют: загвоздка в печатях и внесении в реестр. 

 - Для регистрации смерти человека, умершего на территории, неподконтрольной законной власти, родственникам необходимо получить в медучреждении соответствующую справку, на которой должна стоять украинская печать, - уточняет начальник главного территориального управления юстиции в Донецкой области Александр Гаркуша.

 С такой справкой чиновники рекомендуют ехать в любой город на свободных территориях, чтобы в РАГСе обменять ее на свидетельство о смерти и внести данные в госреестр. И все бы ничего, да украинские печати у больниц "местные власти" изъяли еще летом. 

 - В больнице нам сказали: так, как нужно чиновникам, они не могут оформить смерть, печатей давно нет, - поделилась дончанка Марина Елегина, которая недавно похоронила дедушку. - Три дня я обзванивала все колл-центры госучреждений, но мне так и не ответили, что делать. Получилось, что нет другого выхода, кроме как везти тело на мирные территории и предъявлять в больницу, чтобы дали "правильную" справку! Конечно, мы не стали так делать. К счастью, хоронят сейчас и с такими документами. Но вот как быть с наследством на квартиру деда, я, честно говоря, не знаю. Чиновники мне сказали: документы, выданные в Донецке, не доказательство смерти дедушки.

 Везти покойника в другой город, чтобы правильно оформить документ, - страшные реалии и для  Авдеевки. Местные жители рассказывают: многие месяцы в городе нет ни одного судмедэксперта, который мог бы зарегистрировать смерть. А без этой справки родственники не могут обращаться в отделы регистрации за свидетельством о смерти. 

- Некоторые везут в Красноармейскую больницу. А что делать? - сокрушается местный житель Иван Сторожук. - Но многим не до этого, хоронят как есть...

С такими же проблемами столкнулись и семьи погибших 4 марта на шахте Засядько горняков. Помощи от государства родственники 34 шахтеров так и не получили. Под вопросом осталась выдача денежной помощи от благотворительных фондов.  



Украина не признает все документы, выданные жителям на оккупированных территориях. Фото: REUTERS

 - Мы столкнулись с этой проблемой, когда начали работать над механизмом выплаты помощи семьям шахтеров, погибших вследствие взрыва на шахте Засядько, - сказала директор по коммуникациям "СКМ" Наталья Емченко. - Семьи не могут получить украинское свидетельство о смерти, без которого, к примеру, невозможно получить помощь или оформить наследство.

Город "безымянных" детей

С браком и рождением ребенка та же история. В Донецке говорят: сейчас это семь кругов ада!

- Мы поженились в октябре, а зимой переехали в Запорожье, - рассказывает дончанка Виктория Нергина. - Устроились на работу в гос­органы, отдали документы, и оказалось - брак недействителен! В государственном реестре его нет. Нам объяснили: жениться в Донецке сейчас нельзя, хотя РАГСы работают и выдают свидетельства украинского образца с водными знаками и оригинальным номером. Единственный выход для нас сейчас - жениться тут еще раз. 

 Все рекорды в Донецке побили незарегистрированные дети. По алгоритму, предложенному чиновниками, родители должны отправиться в РАГС любого мирного города со справкой о рождении из роддома. Впрочем, и тут "те же грабли" - украинской печати-то нет! Есть к "понаехавшим" за свидетельством о рождении и другие требования: приезжать надо обязательно с ребенком.  

- Несмотря на то что печать у нас на справке ДНР, решили ехать, - поделился молодой папа Олег Игнатов. - Вдруг войдут в наше положение? Но как подумаем, что за 100 километров под обстрелами надо везти нашего полуторамесячного сына... Ждем, когда будет безопасно. Уже бы давно зарегистрировали, но сейчас это просто неоправданный риск. Хорошо хоть штрафы за "просрочку" отменили. Только среди наших знакомых с десяток незарегистрированных малышей, и многим из них уже по полгода исполнилось.  

КСТАТИ

Могут отказать в пенсии и не оплатить больничный

С неожиданной проблемой столкнулись и те, кто уволился. Донецкая учительница рассказала,что после того, как оставила работу в школе и переехала в столицу, выяснила: ей пенсия не положена. 

- В пенсионном фонде, где я оформляла выплаты по выслуге лет, мне выдали официальную бумагу: в пенсии отказано, - рассказывает учитель Евгения Сметко. - Я была ошарашена! Из школы я уволилась еще в декабре, сразу же переехала в Киев и зарегистрировалась как переселенка. И вот оказывается, пенсионный фонд мне не поверил! Не стала доказательством того, что я оставила работу, даже трудовая книжка с записью об увольнении, заверенная украинской школьной печатью. Чиновники сказали: по документам претензий нет, зато есть по факту: они не могут проверить, действительно ли я уже не работаю там, поэтому пенсию не дадут. 

Шансы получить когда-либо компенсацию за болезнь свелись к нулю у тех из Донецка, кто, работая на предприятиях, зарегистрированных в других городах, обратился в больницу за бюллетенем о нетрудоспособности. Их хоть и дают, но вот официально тоже не признают. 

Читайте также новости Донецка:

Они сидели за родину: что просиходит в тюрьмах на Донбассе

Жители Донбасса не хотят воевать за "ДНР" - спикер АТО

Ураган оставил Донецк без света и тепла

Материалы по теме:

Добавлено: 30 мар 2015 в 12:52, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Модные женские стрижки: стильная асимметрия на средние и длинные волосы способна творить чудеса,

Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 19 по 25 августа 2019 года

Авиалесоохрана отчитались о тушении пожаров в российских лесах за день

Легкомоторный самолет упал на жилой дом в Нью-Йорке

Мец - Монако. Лекомт выручает после опаснейшего удара Амброуза (видео)

Чемпионат Португалии. Порту - Витория Сетубал (видео)

Мец - Монако. Головин бьет со стандарта (видео)

Москвич привязал собаку к движущейся машине

Кадыров оценил удаление Уциева в матче с «Зенитом»

Зенит - Ахмат - 0:0. Лучшие моменты (без комментаторов) (видео)

Порту - Витория Сетубал. 1:0. Зе Луиш (видео)

Убийцу бывшей девушки Эштона Катчера приговорили к смертной казни

Александр Панайотов: «Меня назвали отцом детей Любы Успенской»

Rolls-Royce представил серию эксклюзивных моделей в пастельных тонах

Новый смартфон Redmi Note 8 показали на качественном рендере

Эксперты заявили, что в Средневековье астрология являлась важным дополнением медицины

Министр финансов Аргентины подал в отставку

Похудение блокирует эта ошибка: диетологи озвучили основные правила завтрака для успешного похудения

Медики назвали группы лекарств, которые могут привести к смерти при неправильном применении

Петр Порошенко озвучил "главный страх" России

Мэр канадской столицы совершил каминг-аут

Порошенко рассказал о вещах, «пугающих» Россию

Последние новости
Санкции не действуют: американцам предложили «новое мощное оружие» против «Северного потока-2» Санкции не действуют: американцам предложили «новое мощное оружие» против «Северного потока-2» Скотт Мактомини: «Когда смотришь на Мбаппе или Рэшфорда, понимаешь, что возраст – просто число» Скотт Мактомини: «Когда смотришь на Мбаппе или Рэшфорда, понимаешь, что возраст – просто число» Мец - Монако. Два опасных момента у ворот Лекомта (видео) Мец - Монако. Два опасных момента у ворот Лекомта (видео) Юрген Клопп – об ошибке Адриана: «Для вратаря «Ливерпуля» нормально ошибаться в штрафной» Юрген Клопп – об ошибке Адриана: «Для вратаря «Ливерпуля» нормально ошибаться в штрафной» Звезда «Дома-2» Алена Водонаева вспомнила, как потенциальный любовник предложил ей заняться Звезда «Дома-2» Алена Водонаева вспомнила, как потенциальный любовник предложил ей заняться необычным сексом Эксперты назвали способы определить нехватку витамина В12 по глазам Эксперты назвали способы определить нехватку витамина В12 по глазам Певица Нюша поблагодарила фанатов за поздравления с днем рождения Певица Нюша поблагодарила фанатов за поздравления с днем рождения Президент Сербии пригласил Шойгу в Белград Президент Сербии пригласил Шойгу в Белград Минздрав РФ предложил метод снижения числа несчастных случаев на производстве Минздрав РФ предложил метод снижения числа несчастных случаев на производстве Самые невезучие в любви Знаки Зодиака Самые невезучие в любви Знаки Зодиака Настя Каменских похвасталась идеальной фигурой в черном бикини Настя Каменских похвасталась идеальной фигурой в черном бикини Алла Пугачева показала семейную идиллию с молодым мужем Алла Пугачева показала семейную идиллию с молодым мужем Глава Nvidia назвал «безумием» покупку бюджетных видеокарт Глава Nvidia назвал «безумием» покупку бюджетных видеокарт