Актуально
Юлия Пересильд рассказала о романе с Алексеем Учителем: "Я Юлия Пересильд рассказала о романе с Алексеем Учителем: "Я это никогда не скрывала" Пассажирку рухнувшего А321 затравили в соцсетях после Пассажирку рухнувшего А321 затравили в соцсетях после статьи Daily Mail США решили задержать иранский танкер США решили задержать иранский танкер Чем пахнут болезни, рассказали эксперты Чем пахнут болезни, рассказали эксперты Клиент убил официанта за долгое приготовление сэндвича Клиент убил официанта за долгое приготовление сэндвича Во Франции призвали подружиться с Россией раньше США Во Франции призвали подружиться с Россией раньше США Стало известно об отказе Китая от венесуэльской нефти из-за Стало известно об отказе Китая от венесуэльской нефти из-за санкций На могиле Веры Глаголевой установили памятник На могиле Веры Глаголевой установили памятник История, которая потрясла Голливуд: что мы знаем о жизни и История, которая потрясла Голливуд: что мы знаем о жизни и смерти Шэрон Тейт Порту - Витория Сетубал - 4:0. Голы (видео) Порту - Витория Сетубал - 4:0. Голы (видео) Netflix покажет Элвиса Пресли в роли шпиона Netflix покажет Элвиса Пресли в роли шпиона Мама Тимати объяснила, почему Алену Шишкову не пригласили Мама Тимати объяснила, почему Алену Шишкову не пригласили на празднование дня рождения Сергея Шнурова засняли за страстными поцелуями с женой в Сергея Шнурова засняли за страстными поцелуями с женой в Монако На месте аварийной посадки А321 поискали мародеров На месте аварийной посадки А321 поискали мародеров Сотрудники Росгвардии оказали помощь иностранцу в центре Сотрудники Росгвардии оказали помощь иностранцу в центре Москвы Порту - Витория Сетубал. 2:0. Зе Луиш (видео) Порту - Витория Сетубал. 2:0. Зе Луиш (видео)
» » Президенту Чехии запретили присутствовать 9 мая на Красной площади

Президенту Чехии запретили присутствовать 9 мая на Красной площади

Скандал вокруг визита президента Чехии Милоша Земана в Москву в честь Дня Победы, по всей вероятности, разрешился. Правительство дало согласие на то, чтобы президент приехал в Россию. Давление на Земана по этому поводу неприкрыто оказывали и Соединенные Штаты. Однако чешские министры поставили имеющему ограниченную власть президенту страны важное условие.

Члены правительства Чехии договорились одобрить визит президента страны Милоша Земана в Москву 8–10 мая при условии, что он исключит из своей программы присутствие на параде Победы, сообщил ТАСС.

Как заявил во вторник вице-премьер, лидер Христианско-демократической унии – Чехословацкой народной партии Павел Белобрадек, его однопартийцы пересмотрели свою позицию и решили поддержать визит Земана: «В среду (15 апреля) я буду голосовать за осуществление визита президента в Россию. Министры от Христианско-демократического союза, как считаю, также выскажутся за», – сказал он.

Ранее Белобрадек заявлял, что не имеет ничего против того, чтобы глава государства почтил память погибших во время Второй мировой войны, однако при этом добавлял, что участие Земана в военном параде в Москве является «неподобающим в сложившейся международной ситуации». Чешское правительство даже было готово отказать президенту в финансировании этой поездки из государственного бюджета, сообщало чешское издание Denik.

Напомним, 10 апреля источник, близкий к чешскому президенту, сообщил, что Земан посетит Москву 8–10 мая с рабочим визитом и примет участие в торжествах по случаю 70-летия Победы, однако не будет присутствовать на военном параде на Красной площади. По словам собеседника, глава государства возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата. «Земан считает необходимым свое участие в московских торжествах, – подчеркнул источник. – Он намерен почтить память советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии от фашизма».

Американское лобби и компромисс

Источник добавил, что Земан самостоятельно принял решение не присутствовать на параде. «Время, отведенное на военный парад, президент использует для двусторонних переговоров со словацким премьером Робертом Фицо», – подтвердил в пятницу пресс-секретарь Земана Йиржи Овчачек, пояснив, что Земан прилетит в Москву в пятницу, 8 мая, а 9 мая примет участие в торжественной церемонии в память о советских воинах, павших в годы Великой Отечественной войны. «Нынешнее решение (о том, что Земана не будет среди зрителей парада на Красной площади – ред.) не имеет никакой связи с критикой, которая звучала в последние дни», – добавил пресс-секретарь президента.

По мнению специалистов по Восточной и Центральной Европе, учитывая политическую систему Чехии, президент этой страны крайне ограничен в принятии внешнеполитических решений.

«Чехия является парламентской республикой. А это означает, что чешский президент не обладает той полнотой власти, какой, например, обладает президент России или даже США, – сказал газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Института Европы РАН Александр Камкин. – В области внешней политики полномочия президента Чешской Республики также ограничены. Когда речь идет о таких политических вопросах, как визит в Россию в день 70-летия Великой Победы, то президенту особенно приходится прислушиваться к мнению парламентариев и правительства страны».

По мнению собеседника, решение Земана приехать в Москву, но не принимать участие в параде Победы – это своего рода компромисс президента с американским лобби, которое широко представлено в парламенте и правительстве страны.

«Совершить полноценный государственный визит в Россию Земану не позволяет проамериканское лобби в правительстве и парламенте Чехии, – полагает Камкин. – Более того, в Чехии действуют СМИ, которые работают во многом за счет американских грантов. Но здравый смысл и очевидные интересы чешского бизнеса заставляют Земана приехать в Москву, хоть и в ограниченном формате».

Визит с политическим подтекстом

Более того, история с визитом Земана в Москву, по мнению экспертов по Восточной Европе, имеет также и геополитический подтекст. Напомним, что между президентом Чехии и послом США в этой стране Эндрю Шапиро не так давно произошел скандал, который широко обсуждался в местным СМИ.

Скандал начался после того, как посол США выступил на чешском телевидении, где во время передачи публично высказал свое недовольство решением Земана поехать в Москву на празднование Дня Победы 9 мая, назвав его недальновидным, и добавил, что приезд на праздник в Россию чешского президента приведет к дискредитации позиции всего Запада по Украине.

«Для посла Шапиро двери Пражского града (так называется резиденция главы государства – прим. ВЗГЛЯД) закрыты, – заявил Земан в интервью парламентскому электронному изданию parlamentnilisty.cz. – Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать. Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов».

Земан особо подчеркнул, что его нация могла стать следующей истребленной после еврейской: «Я еду в Москву в знак благодарности за то, что в нашей стране мы не должны говорить по-немецки, не должны говорить: «Хайль Гитлер». Без Советского Союза победить Гитлера было невозможно. Цена за это – 20 миллионов погибших (советских граждан – прим. ВЗГЛЯД)», – сказал политик.

По мнению Земана, отказ от этого визита стал бы оскорблением памяти павших воинов-освободителей. «Своим неучастием в торжествах в Москве я бы оскорбил память 150 тысяч советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии», – заявил президент Чехии.

«Американцам важно показать, кто хозяин Европы»

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отметил, что американская истерия вызвана ее традиционным страхом: «Судя по истерике посла США в Чехии, в Вашингтоне нервничают из-за поездок 9 мая в Москву лидеров стран Запада. Боятся – изоляции не получится», – написал он в Twitter.

По мнению специалистов по Европе, выгодное географическое положение Чехии заставляет США крайне бережно относиться к контактам Праги с Москвой.

«Чехия занимает ключевое положение в Восточной Европе с точки зрения геополитики. Из всего набора стран Восточной Европы членов НАТО географическое положение Чехии наиболее предпочтительно для американских стратегов. Недаром США планируют установить системы ПРО именно в этой стране», – отмечает Камкин.

Более того, по мнению собеседника, политика США в отношении Чехии ставит цель удержание в орбите американского влияния все пространство бывшего соцлагеря. «Для американцев это важно прежде всего с точки зрения геополитики и собственного престижа», уверен эксперт.

Александр Камкин приводит в пример отношения США и Венгрии. По мнению специалиста по Европе, демарши властей Будапешта в отношении США показывают, что страны Восточной Европы необходимо держать на коротком поводке. «Демарш Будапешта, честно говоря, стал жестким ударом по позициям США в Восточной Европе. Поэтому американцам очень важно показать, кто является хозяином Европы», – добавил эксперт.





По материалам vesna-info.ru

Материалы по теме:

Добавлено: 14 апр 2015 в 18:28, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Следователи возбудили уголовное дело после ДТП с автобусом в Перми

Глава Дагестана встретился с представителями федеральных СМИ

Стоит ли есть суп ежедневно: специалисты оценили пользу и вред супов

Как воруют пенсии россиян: вскрылась глобальная система обмана

Ольга Бузова рассказала о неудачном свидании, на которое ее пригласил известный спортсмен

NASA профинансирует две новые технологии изучения межпланетного пространства

"С моими любимыми мальчиками": Певица Валерия поделилась снимком с Иосифом Пригожиным и сыном

Мец - Монако. Делен пытался пробить в девятку (видео)

Мец - Монако. Булайя пробил выше цели (видео)

«Позор, когда дома теряют очки в большинстве». Глушаков жестко прошелся по «Зениту»

Жертвами взрыва на свадьбе в Афганистане стали 40 человек

Число подтопленных домов в Хабаровске увеличилось в десять раз

Украинский депутат восхитился подвигом российских пилотов А321

"Мы живем в эпоху застоя": Станислав Садальский хочет перемен в жизни

Диетолог назвала моцареллу лучшим сортом сыра для гипертоников

Названы 20 продуктов для повышения уровня фертильности у мужчин

Преображение Господне 19 августа 2019 года

Александр Ерохин: «После удаления «Ахмат» думал только о сохранении своих ворот»

Зидан подтвердил, что Бэйл останется в «Реале»

Мец - Монако. 2:0. Хабиб Дьялло (видео)

Санкции не действуют: американцам предложили «новое мощное оружие» против «Северного потока-2»

Скотт Мактомини: «Когда смотришь на Мбаппе или Рэшфорда, понимаешь, что возраст – просто число»