» » Путин «сольет» Донбасс и преподнесет это, как «подъем с колен»: политолог

Путин «сольет» Донбасс и преподнесет это, как «подъем с колен»: политолог

Как сообщает Joinfo.ua, заморозка конфликта, по мнению российского политолога Дмитрия Орешкина, может оказаться доминирующим вариантом разрешения ситуации на Донбассе.

Украинская армия укрепилась, а у Путина заканчиваются ресурсы, поэтому дальнейших военных успехов может и не быть. Экономика России ощутила дно, и дальнейших санкций ни элита, ни народ уже не потерпят. Политолог считает, что Путин, прикрываясь победной риторикой, попытается «слить» Новороссию.

Предлагаем вашему вниманию полный текст интервью Дмитрия Орешкина изданию «Новое время».

«Дело не в том, что у людей в Кремле наступило просветление, и они поняли, что замороженный конфликт – наиболее приемлемый вариант, просто у Путина заканчиваются ресурсы. Как правило, большинство войн заканчивается именно по этой причине. Мне кажется, хоть вариант замороженного конфликта не совсем устраивает Москву, ее ресурсы на ведение гибридной войны подходят к концу. Линия разграничения в Донбассе укреплена, украинская армия научилась воевать и очистилась от значительной части агентов, которые работали на Кремль и Лубянку.

Соответственно, продвижение российских войск сопряжено с серьезными издержками: человеческими, дипломатическими и экономическими потерями. Очевидно, что в случае продолжения нападения Европа будет вынуждена ввести новые санкции, а США — предоставить Украине летальное оружие.

Такой вариант развития событий, конечно, возможен, но для путинской России он практически самоубийственен.

Экономика достигнет дна, изоляция увеличится. Естественно, в Москве есть люди, которые бы только этого и хотели. Но, как известно, у головы есть два полушария. И та часть кремлевской элиты, которая мыслит рационально, понимает, что риски слишком велики. Я думаю, власть не устраивает дальнейшее падение российской экономики, а население этим недовольно еще больше.

Что касается Украины, то и там есть люди, которые хотели бы продолжить войну. Но при попытках продвижения за демаркационную линию из России подтянутся войска, а воевать с российской армией – самой большой армией в Европе – Украине по определению не под силу.

Думаю, в ближайшее время в России будут нагнетаться патриотические настроения. И под шум этих воплей, чтоб не дай бог кто-то кого-то не заподозрил в пораженческих настроениях, Донбасс тихо сольют. Я не утверждаю, что будет именно так, но этот вариант более вероятен, чем начало боевых действий. Думаю, конфликт перейдет в новую фазу — диверсии, провокации, взрывы, террористические акты, раскачивание ситуации и, конечно, истеричная информационная война.

Еще одна причина, почему России невыгодно наступление – это то, что дальнейших военных успехов может и не быть. Крым удалось аннексировать без особых последствий, потому что никто не мог представить, что Путин так легко наплюет на все международные правила. В марте 2014 года ни Украина, ни Европа не были готовы. Сейчас они готовы и ждут, а Путин не любит делать то, чего от него ждут. Поэтому четверть шансов, что Россия решится на эскалацию, три четверти – что она попытается перевести конфликт в какое-то новое качество.

Я думаю, что Путину придется слить Новороссию. Но это будет прикрываться победной риторикой: не зря же Путин заявил, что Порошенко предлагал ему забрать Донбасс, а он отказался.

Логика такова: Донбасс нам пытаются всучить американцы и их слуги из кровавой киевской хунты, а мы, умные-благоразумные, ни за что на это не согласимся. Поэтому мы уходим из Донбасса с высоко поднятой головой, чтобы не поддаться на провокацию, вот пусть теперь господин Порошенко эту свою территорию и кормит. Мне кажется, что сейчас именно эта идея вкладывается в мозг массового потребителя. Это по факту означает «слив» Донбасса, но в риторическом плане будет преподнесено, как очередной «подъем с колен».



По материалам joinfo.ua

Материалы по теме:

Добавлено: 16 апр 2015 в 21:09, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
ЦСКА - Оренбург - 2:1. Голы и лучшие моменты (видео)

Никола Влашич: «Могли выиграть крупнее, но в концовке выручил Акинфеев»

Ростов - Спартак. Падение Норманна в чужой штрафной (видео)

Казанская летняя – традиции, обычаи и приметы праздника

Несчастная любовь приводит к раку

Apple готовит аналог разрабатываемой Huawei операционной системы

Брухунова показала образ, дополненный сумкой от Dior за 60 тысяч рублей

Паук с «человеческим лицом» попал на видео в Китае

Лобода напугала фанатов огромными гематомами

Роман Архипов: «Группа «Челси» уже исполнила лучшие песни»

Митинг на Сахарова показал, как быстро оппозиция теряет сторонников

Эксперт объяснил, почему оппозиция создала информационный вакуум на митинге в Москве

Второй подозреваемый в убийстве турецкого дипломата задержан в Ираке

Предпенсионеров ожидает "сюрприз" через полгода

Ленивая подкормка для помидоров и огурцов, чтобы успеть собрать богатый урожай

Похудению не помогает: лучше отказаться от ежедневного ритуала для похудения, дали совет эксперты

Нонна Гришаева осталась недовольна результатом "состаривания" внешности

Актеры «Игры престолов» раскрыли все секреты сериала

Уфолог обнаружил скульптуру медведя на поверхности Марса

РПЛ. 2-й тур. «Ростов» — «Спартак». Онлайн и лучшие моменты

Ростов - Спартак. Прощание с Гацканом (видео)

Олег Кононов: «Большое количество негатива после «Сочи»? Мы привыкли к этому»