Актуально
Юлия Пересильд рассказала о романе с Алексеем Учителем: "Я Юлия Пересильд рассказала о романе с Алексеем Учителем: "Я это никогда не скрывала" Пассажирку рухнувшего А321 затравили в соцсетях после Пассажирку рухнувшего А321 затравили в соцсетях после статьи Daily Mail США решили задержать иранский танкер США решили задержать иранский танкер Чем пахнут болезни, рассказали эксперты Чем пахнут болезни, рассказали эксперты Клиент убил официанта за долгое приготовление сэндвича Клиент убил официанта за долгое приготовление сэндвича Во Франции призвали подружиться с Россией раньше США Во Франции призвали подружиться с Россией раньше США Стало известно об отказе Китая от венесуэльской нефти из-за Стало известно об отказе Китая от венесуэльской нефти из-за санкций На могиле Веры Глаголевой установили памятник На могиле Веры Глаголевой установили памятник История, которая потрясла Голливуд: что мы знаем о жизни и История, которая потрясла Голливуд: что мы знаем о жизни и смерти Шэрон Тейт Порту - Витория Сетубал - 4:0. Голы (видео) Порту - Витория Сетубал - 4:0. Голы (видео) Netflix покажет Элвиса Пресли в роли шпиона Netflix покажет Элвиса Пресли в роли шпиона Мама Тимати объяснила, почему Алену Шишкову не пригласили Мама Тимати объяснила, почему Алену Шишкову не пригласили на празднование дня рождения Сергея Шнурова засняли за страстными поцелуями с женой в Сергея Шнурова засняли за страстными поцелуями с женой в Монако На месте аварийной посадки А321 поискали мародеров На месте аварийной посадки А321 поискали мародеров Сотрудники Росгвардии оказали помощь иностранцу в центре Сотрудники Росгвардии оказали помощь иностранцу в центре Москвы Порту - Витория Сетубал. 2:0. Зе Луиш (видео) Порту - Витория Сетубал. 2:0. Зе Луиш (видео)
» » Ученые Санкт-Петербурга создали банку-невидимку по уникальной технологии

Ученые Санкт-Петербурга создали банку-невидимку по уникальной технологии

Ученые Санкт-Петербурга создали банку-невидимку по уникальной технологии


Ученые физики из Санкт-Петербурга создали невидимку. Вернее некий объект, который без каких-либо специальных маскировочных ширм и материалов невидим в диапазоне микроволн. В последние годы разработчики всего мира всерьез озадачились тем, как сделать объекты невидимыми, чтобы замаскировать, и вот питерским ученым удалось сделать невидимый глазу сосуд с водой, причем без каких-либо маскировочных покрытий.
Питерские физики из Университетов ИТМО и ФТИ им. Иоффе продемонстрировали экспериментальным путем как сделать сосуд с водой невидимым. В работе они не использовали никакие маскировочные материалы, а эффект невидимости достигнут использованием свойств преломления света от материи. Резонансные и нерезонансные световые частоты при определенной конфигурации взаимоуничтожают друг друга создавая эффект невидимости. В физике этот процесс известен как резонансы Фано. Опытным путем доказать эту теорию получилось впервые. Российские физики пошли дальше - они научились управлять этим эффектом так, что при изменении соотношения частот предмет становится то видимым, то невидимым.
Ценность исследования в том, что впервые удалось сделать невидимым объект с однородной структурой. Ранее неоднократно в мире проводились исследования, с помощью которых достигалась невидимость неоднородных объектов, сформированных из нескольких периодических структур (т.е. не существующих в природе вещей, собранных из различных металлических элементов сформированных в кристалл). Однако это очень сложная и дорогостоящая процедура. Новый метод достижения невидимости, в отличие от уже известных, чрезвычайно прост и экономичен. А польза от него огромна, теперь стала возможным маскировка таких однородных объектов, как например, антенна. Уникальный метод в основе своей представляет собой абсолютно новый взгляд на уже известные законы физики рассеивания света.




"Источник: Наука и жизнь, фото: Наука и жизнь"

Материалы по теме:

Добавлено: 20 апр 2015 в 10:43, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Приметы на Яблочный Спас 19 августа 2019 года

Следователи возбудили уголовное дело после ДТП с автобусом в Перми

Глава Дагестана встретился с представителями федеральных СМИ

Стоит ли есть суп ежедневно: специалисты оценили пользу и вред супов

Как воруют пенсии россиян: вскрылась глобальная система обмана

Ольга Бузова рассказала о неудачном свидании, на которое ее пригласил известный спортсмен

NASA профинансирует две новые технологии изучения межпланетного пространства

"С моими любимыми мальчиками": Певица Валерия поделилась снимком с Иосифом Пригожиным и сыном

Мец - Монако. Делен пытался пробить в девятку (видео)

Мец - Монако. Булайя пробил выше цели (видео)

«Позор, когда дома теряют очки в большинстве». Глушаков жестко прошелся по «Зениту»

Жертвами взрыва на свадьбе в Афганистане стали 40 человек

Число подтопленных домов в Хабаровске увеличилось в десять раз

Украинский депутат восхитился подвигом российских пилотов А321

"Мы живем в эпоху застоя": Станислав Садальский хочет перемен в жизни

Диетолог назвала моцареллу лучшим сортом сыра для гипертоников

Названы 20 продуктов для повышения уровня фертильности у мужчин

Преображение Господне 19 августа 2019 года

Александр Ерохин: «После удаления «Ахмат» думал только о сохранении своих ворот»

Зидан подтвердил, что Бэйл останется в «Реале»

Мец - Монако. 2:0. Хабиб Дьялло (видео)

Санкции не действуют: американцам предложили «новое мощное оружие» против «Северного потока-2»