» » Гройсман подписал заявление ВР об уголовном преследовании виновников агрессии РФ

Гройсман подписал заявление ВР об уголовном преследовании виновников агрессии РФ


Гройсман подписал заявление ВР об уголовном преследовании виновников агрессии РФ

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подписал постановление о заявлении парламента «Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодоление ее последствий» (№2332). Об этом сообщается на официальном сайте Верховной Рады, передает Joinfo.ua.

Данное заявление Рада приняла 21 апреля. За данное решение отдали голоса 259 из 316 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

«Привлечь к уголовной ответственности и наказать лиц, виновных в планировании, подготовке, начале и осуществлении агрессии против Украины и совершении военных преступлений и преступлений против человечности. В случае отказа Российской Федерации наказать виновных Украина оставляет за собой право обратиться в Международный уголовный суд с ходатайством начать расследование ситуации, которая была вызвана вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины и длится с 20 февраля 2014 года», – сказано в этом заявлении.

В заявлении впервые названа дата начала Россией войны против Украины – 20 февраля 2014.

В документе отмечается, что в случае отказа Российской Федерации от прекращения вооруженной агрессии против Украины Верховная Рада призывает международное сообщество к ужесточению санкций в отношении Российской Федерации «как государства-агрессора» и ускорения предоставления Украине расширенной финансовой помощи и поставок оружия, учитывая, что противодействуя российской вооруженной агрессии, Украина стала на защиту объединенной демократической Европы и всего свободного мира.

«Украина как государство, которое непосредственно пострадало от вооруженной агрессии, имеет право на возвращение всех аннексированных и оккупированных украинских территорий, возмещения всего причиненного ей ущерба и привлечения лиц, виновных в совершении военной агрессии и совершении военных преступлений и преступлений против человечности, к уголовной ответственности», – говорится в документе.

«Фактически и юридически вооруженная агрессия Российской Федерации против Украины будет продолжаться до полного вывода с территории Украины всех подразделений Вооруженных сил Российской Федерации, включая с поддерживаемыми ею наемниками, и полного восстановления территориальной целостности Украины», – сказано в заявлении.

Верховная Рада также осуждает отказ России прекратить акты применения вооруженной силы и угроз применения силы против Украины, поддерживает решимость Президента, правительства, Вооруженных сил Украины и добровольческих вооруженных формирований продолжать сопротивление военной агрессии РФ.

Украинский парламент отвергает как несовместимые с Конституцией Украины и международным правом любые требования России, направленные на вмешательство во внутренние дела Украины, в частности, требования, касающиеся федерализации Украины, изменения статуса украинского языка как единственного государственного языка и отказа Украины от воли выборы курса цивилизационного развития.

Верховная Рада требует от РФ немедленно освободить всех военнопленных, заложников и незаконно удерживаемых граждан Украины, безусловно выполнять Минские договоренности, касающиеся восстановления полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины, обеспечение постоянного мониторинга на российско-украинской госгранице и верификации со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и России, обеспечить соблюдение режима государственной границы по всей линии российско-украинской границы.

Рада также требует от России немедленно вернуть аннексированые территории Автономной Республики Крым и города Севастополя под контроль Украины.

Кроме того, народные депутаты Украины требуют от России полностью возместить все причиненные вооруженной агрессией ущерб в объеме, который определен в подготовленной Кабинетом Министров консолидированной претензии Украины к РФ.

В заявлении депутаты также требуют немедленно прекратить незаконное (без согласия Украины) перемещения с территории России через госграницу Украины грузов под видом оказания гуманитарной помощи населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей.





По материалам joinfo.ua


Материалы по теме:

Добавлено: 27 апр 2015 в 14:01, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Новый глава СПЧ прокомментировал исключение из совета некоторых его членов

Сильная молитва на успех в работе

Раскрыта сумма не востребованных россиянами выигрышей в лотерею

Эсминец ВМС США «проследил» за морской активностью российских кораблей в Заполярье

Клинцевич объяснил, почему Россия может повлиять на исход операции Турции против курдов-террористов

Боливийский лидер Эво Моралес выигрывает президентские выборы уже в первом туре

Анна Плетнева: «Меня заводит отправлять откровенные фото»

Можно ли держать дома фикус

Жители района Ростовского моря боятся обрушения дамбы

В России выставляются на продажу квартиры в десять квадратных метров

Предсказания на 2020 год

Как домашние животные предсказывают погоду: приметы

Российскому ветеринару пригрозили тюрьмой за спасение животных от эвтаназии

Горбачев назвал победителей в холодной войне

Трамп заявил о планах США на добычу нефти в Сирии в интересах курдов-террористов

РФ реализует в Сирии добивается поставленных задач в борьбе с курдами-террористами, заявил эксперт

Против протестующих после выборов в Боливии полиция применила слезоточивый газ

Спрос на бензин в России рекордно обрушился

Независимые журналисты раскрыли сотрудничество США и Великобритании с террористами в Сирии

Госсекретарь США допустил применение силы против Турции, борющейся с курдами-террористами

Пушков оценил угрозы Помпео в сторону Турции из-за операции против курдов-террористов в Сирии

Сбываются ли сны, которые снятся утром

Последние новости
Партия Трюдо не сможет сама сформировать правительство Канады Партия Трюдо не сможет сама сформировать правительство Канады США продолжат использовать курдов-террористов для давления на сирийские власти, заявил политолог США продолжат использовать курдов-террористов для давления на сирийские власти, заявил политолог Гречка подорожает Гречка подорожает Названы сферы с самым резким ростом зарплат россиян Названы сферы с самым резким ростом зарплат россиян Модная битва: Трейси Эллис Росс против Натальи Якимчик Модная битва: Трейси Эллис Росс против Натальи Якимчик В Ростове стартовал ремонт самой «убитой» улицы в России В Ростове стартовал ремонт самой «убитой» улицы в России Волгоградцы стали еще беднее: Росстат вынес вердикт о доходах жителей региона Волгоградцы стали еще беднее: Росстат вынес вердикт о доходах жителей региона Игорь Петренко: «Если бы у нас с Климовой не было детей, мы бы расстались раньше» Игорь Петренко: «Если бы у нас с Климовой не было детей, мы бы расстались раньше» «Внебрачный сын» Николая Цискаридзе: «Мне каждый день поступают угрозы» «Внебрачный сын» Николая Цискаридзе: «Мне каждый день поступают угрозы» Раскрыты главные трудности мужчин и женщин при знакомстве в Tinder Раскрыты главные трудности мужчин и женщин при знакомстве в Tinder Аномальный рост ВВП Украины объяснил экономист Аномальный рост ВВП Украины объяснил экономист В Астраханской области завели уголовное дело в отношении главы сельсовета В Астраханской области завели уголовное дело в отношении главы сельсовета Трамп вновь выразил желание заключить ядерную сделку с Китаем и Россией Трамп вновь выразил желание заключить ядерную сделку с Китаем и Россией