Актуально
Татьяна Овсиенко думает об усыновлении ребенка из детского Татьяна Овсиенко думает об усыновлении ребенка из детского дома Боевики курдов совершают теракты, пытаясь сорвать процесс Боевики курдов совершают теракты, пытаясь сорвать процесс урегулирования в Сирии Как выбрать эпитафию на памятник Как выбрать эпитафию на памятник Валерий Гаркалин сбежал от врачей Валерий Гаркалин сбежал от врачей Дочь Анастасии Заворотнюк вернулась в Instagram после Дочь Анастасии Заворотнюк вернулась в Instagram после долгого молчания «Битва экстрасенсов», 20 сезон 8 серия: противостояние «Битва экстрасенсов», 20 сезон 8 серия: противостояние экстрасенсов и загадочная гибель Регистрация и открытие расчетного счета для ИП Регистрация и открытие расчетного счета для ИП Мать убитой историком-расчленителем аспирантки попала в Мать убитой историком-расчленителем аспирантки попала в реанимацию после похорон Началась проверка по факту смерти политика Исаева Началась проверка по факту смерти политика Исаева Матери убитой Анастасии Ещенко стало плохо на похоронах Матери убитой Анастасии Ещенко стало плохо на похоронах Россияне стали реже отдавать долги досрочно Россияне стали реже отдавать долги досрочно На Первом канале назвали бредом слухи о Бузовой на На Первом канале назвали бредом слухи о Бузовой на «Евровидении» Соавторы закона о бытовом насилии заявили об угрозах Соавторы закона о бытовом насилии заявили об угрозах Двое мужчин спасли женщину от насильника и надругались над Двое мужчин спасли женщину от насильника и надругались над ней с друзьями Верховный комиссар ООН призвала власти и полицию Боливии Верховный комиссар ООН призвала власти и полицию Боливии соблюдать права протестующих Умер легендарный российский пожарный Умер легендарный российский пожарный
» » Южно-Украинская АЭС не соответствует требованиям ядерной безопасности

Южно-Украинская АЭС не соответствует требованиям ядерной безопасности


Государственная инспекция ядерного регулирования не продлила лицензию для энергоблока № 2 Южно-Украинской АЭС, ссылаясь на его несоответствие требованиям ядерной безопасности. Об этом говорится в постановлении Коллегии Госинспекции ядерного регулирования от 30 апреля 2015 года.


На энергоблоке № 2 ЮУ АЭС выявлено 33 отклонение от норм и правил ядерной и радиационной безопасности, без устранения которых дальнейшая работа блока невозможна. Однако оператор АЭС — ГП НАЭК «Энергоатом» планирует устранить такое значительное количество отклонений уже к декабрю этого года. Заявление «Энергоатома» вызвало обеспокоенность общественных организаций, поскольку под давлением «холодной зимы» и при отсутствии дополнительного плана действий в случае невозможности эксплуатации энергоблока, его могут подключить к сети без завершения всех обязательных мероприятий.


«Очевидно, что при таком количестве отклонений работа старого атомного энергоблока является опасной, — говорит координатор сети CEE Bankwatch Network в Украине Ирина Головко. — Повысить безопасность блока, который отработал запланированные 30 лет, до должного уровня невозможно».


Во время заседания Коллегии 30 апреля представитель «Энергоатома» сообщил, что блок находится в балансе генерации электроэнергии на зиму 2015–2016 годов. Это означает, что энергетики рассчитывают на восстановление работы блока уже через семь месяцев. Такой срок слишком мал для полноценного выполнения запланированных мероприятий, поэтому уже сейчас правительство должно готовить запасной план действий на случай, если энергоблок не будет соответствовать требованиям безопасности.


«Большинство украинских атомных реакторов отработали свой срок, поэтому правительство должно осознать, что их придется закрывать из соображений безопасности, временно или навсегда, — объясняет Ирина Головко. — В ситуации, когда нет альтернативного плана энергообеспечения страны, Госатомрегулирования будет находиться под давлением принятия решения о продолжении работы энергоблока без полноценного обоснования его безопасности».


К сожалению, в Украине работу энергоблоков продолжают на сверхпроектный срок, не выполнив всех необходимых мер повышения безопасности и без достаточных на то обоснований. Так, например, в 2013 году Госатомрегулирования продолжила эксплуатацию энергоблока № 1 ЮУ АЭС. Об этом свидетельствует исследование независимых экспертов, которые проанализировали отчет о состоянии корпуса реактора этого блока.


«Энергоблок № 1 остановили для выполнения мероприятий по повышению безопасности в марте 2013 года на 282 суток. По состоянию на декабрь 2012 года, когда Госатомрегулирования рассматривала вопрос о сверхпроектной эксплуатации энергоблока, на нем было выполнено лишь 8 из 58 таких мероприятий, — рассказывает эксперт НЭЦУ Татьяна Вербицкая. — В октябре 2013 года 38 обязательных к выполнению мероприятий реализовано не было».



По материалам http://rusvesna.su/


Материалы по теме:

Добавлено: 15 май 2015 в 18:01, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
В Мытищах бизнесмен зарезал пешехода, переходившего улицу в неположенном месте

Россия достигла соглашения с Саудовской Аравией о поставках С-400

Юля Ефременкова заявила, что принадлежит к избранным, умеющим любить

Муж Полины Гагариной прокомментировал слухи об измене

В клубе, лицом которого является Анна Калашникова, расстреляли посетителя

Саудовская Аравия и Россия обсудили поставку С-400

Лидер Ирана обвинил «иностранных врагов» в организации протестов

Замглавы Минобороны РФ обсудил сотрудничество с властями Таиланда и Лаоса

Лукашенко будет баллотироваться на президентских выборах в 2020 году

Молодые IT-специалисты получат мотивацию на конкурсе «Молодые лидеры Рунета»

Ирина Агибалова рассказала грустную историю о своей самой преданной собаке

В России отреагировали на слова Климкина об успехе Путина в Донбассе

Девушка с волевым характером: что мы знаем о шестикратной рекордсменке мира по фридайвингу Аленке

Отец убитой аспирантки Ещенко не одобрял роман дочери с историком Соколовым

Климкин рассказал об успехе Путина в Донбассе

Помощник Зеленского заявил о финальном этапе передачи кораблей Россией

Алена Савкина сравнила Романа Макеева с хламом

Дочь Инны Воловичевой считает ее не очень хорошей мамой

"Это бред": на Первом канале поставили на место Бузову после ее слов об участии в "Евровидении"

Слухи по поводу здоровья Трампа назвали опасными в Белом доме

США признают аннексию Голан в Сирии из-за стратегического партнерства с Израилем — эксперт

Дожди и туман ожидаются в воскресенье в Москве