Актуально
Мексиканская мафия угрожает президенту Лопесу Обрадору Мексиканская мафия угрожает президенту Лопесу Обрадору Госпрограмма КНДР включает в себя снятие зависимости от Госпрограмма КНДР включает в себя снятие зависимости от Китая и укрепление связей с РФ Более тысячи сирийских беженцев вернулись на родину из Более тысячи сирийских беженцев вернулись на родину из Иордании и Ливана Число пострадавших от пожаров в Забайкалье выросло до 29 Число пострадавших от пожаров в Забайкалье выросло до 29 человек Эксперт считает, что санкции США против Венесуэлы вызвали Эксперт считает, что санкции США против Венесуэлы вызвали сотни смертей Белоруссия попросила «Транснефть» увеличить поставки нефти Белоруссия попросила «Транснефть» увеличить поставки нефти по ветке «Дружбы» Великий вторник 23 апреля 2019 года: что обязательно нужно Великий вторник 23 апреля 2019 года: что обязательно нужно сделать в этот день Страстная неделя в 2019 году по дням: что можно и что Страстная неделя в 2019 году по дням: что можно и что нельзя делать перед Пасхой Боевики обстреляли населенные пункты в Латакии и Алеппо Боевики обстреляли населенные пункты в Латакии и Алеппо Более 40 человек пострадали в ходе протестов против Более 40 человек пострадали в ходе протестов против строительства ГЭС в Грузии Характер человека по году рождения Характер человека по году рождения Интерпол поможет в расследовании терактов на Шри-Ланке Интерпол поможет в расследовании терактов на Шри-Ланке Зеленский набирает 71,8 процента голосов, показал опрос Зеленский набирает 71,8 процента голосов, показал опрос С какими странами Украина будет дружить при президенте С какими странами Украина будет дружить при президенте Зеленском IELTS – онлайн курсы английского языка IELTS – онлайн курсы английского языка Жертвами оползня в Колумбии стали 16 жителей одной деревни Жертвами оползня в Колумбии стали 16 жителей одной деревни

Financial Times: «Европейские» надежды Грузии привели к разочарованию

Безуспешные попытки Грузии присоединиться к НАТО и ЕС пока что вызывают у жителей страны только разочарование. По сведениям журналиста Financial Times, почти треть грузин сегодня поддерживают вступление Грузии в Евразийский Союз, а политики постепенно идут на сближение с Россией.

Фото - Reuters
«Европейские» надежды Грузии обернулись разочарованием, считает журналист Financial Times Нил Бакли. Если, к примеру, спросить спикера грузинского парламента Давида Усупашвили, по-прежнему ли страна стремится, как и десяток лет тому назад, к интеграции с НАТО и ЕС, он ответит предложением спросить об этом западных лидеров. На этой неделе Грузия надеялась заключить с ЕС соглашение о либерализации визового режима, но этот план был отложен. По словам Бакли, грузинские власти опасаются, что это было вызвано политическими причинами.

Обычные жители страны почти не почувствовали преимуществ от подписания соглашения с ЕС в июле прошлого года, а вот отмена туристических виз сказалась бы на всех. В сентябре прошлого года на саммите НАТО в Кардиффе Грузия снова осталась без плана действий по членству в альянсе. «Из мировой политики я узнал, что чем меньше страна, тем меньше у нее права разочаровываться. Нам вообще стоит исключить слово «разочарование» из своего словаря», - сообщил журналисту Давид Усупашвили.

Однако именно это чувство сейчас преобладает среди жителей Грузии. Помимо прочего, разочарование также снова делает возможным усиление российского влияния. На прошлой неделе Национальный демократический институт по международным вопросам США провел в Грузии опрос, согласно которому 31% респондентов поддержал присоединение к Евразийскому Союзу, интеграционному образованию которое Владимир Путин считает конкурентом ЕС. Две трети опрошенных пока что поддерживают западную интеграцию, но число тех, кто предпочитает альтернативный вариант, за последний год выросло вдвое, утверждает Нил Бакли.

«Нам нужен пряник от Запада, - утверждает Екатерина Метревели из Грузинского фонда стратегических и международных исследований. – Такое ощущение, что мы стараемся, но ничего не происходит. А Россия уже здесь». Сближение с Россией обернется осложнениями далеко за пределами Грузии. После «революции роз» 2003 года Грузию считали самой передовой в плане экономических реформ и демократической страной из бывших советских республик.

По словам Усупашвили, если Москва закроет коридор шириной примерно в 75 километров между Южной Осетией и Арменией, которая присоединилась к Евразийскому Союзу, то Россия будет контролировать «все от границы Ирана до Северного полюса».

Конфликт на Украине начал менять отношение жителей Грузии к России, утверждает Нил Бакли. «Многие грузины считают Европу слабой и нерешительной. Но Путин выглядит сильным лидером, который добивается своего. Поэтому люди начинают думать, а каковы вообще выгоды от Европы? Возможно, глупо так сильно сопротивляться России?» - считает политолог Гия Нодия.

Коалиция «Грузинская мечта», победившая на парламентских выборах в 2012 году, преследует цель интеграции с Западом, но параллельно с этим восстанавливает отношения с Москвой. Власти страны вновь разрешили вещание российских телеканалов, а в СМИ можно услышать пророссийские точки зрения, запрещенные при предыдущем правительстве.

Прозападные политики и эксперты указывают на возрастающее влияние пророссийских групп, например, коалиция «Евразийский выбор – Грузия», которая насчитывает около 16 тысяч членов. Тем не менее, по мнению экспертов, поддерживающие Кремль партии вряд ли победят на парламентских выборах 2016 года, однако они могут сформировать достаточно крупное меньшинство, чтобы прозападные партии не получили полный контроль над законотворческим процессом.

А пока что, как утверждает опытный дипломат и председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Тедо Джапаридзе, Москва продолжит разминать свои военные мускулы, как в случае с Парадом победы на 9 мая. «Говорят, что это было послание Западу. Но оно было не для них, а для нас. Чтобы мы вели себя как надо», - цитирует дипломата Нил Бакли.





По материалам vesna-info.ru

Материалы по теме:

Добавлено: 18 май 2015 в 11:18, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Число погибших при сходе оползня в Колумбии возросло до 20 человек - 02:52

«Нафтогаз» вместо повышения цен на газ решил их понизить - 02:41

Пушков прокомментировал совет Кравчука по Крыму - 02:35

Как определить и снять порчу на деньги - 02:33

Трамп обвинил экс-главу Госдепа в нарушении закона XVIII века - 02:30

Минэкономразвития спрогнозировало россиянам рост доходов - 02:18

Премьер Украины анонсировал создание новой партии к выборам - 02:17

ЛНА объявила о начале второй фазы наступления на Триполи - 02:11

Более 10 человек погибли в Нигерии из-за водителя-полицейского - 02:07

Какой сегодня праздник: 23 апреля 2019 года - 02:01

Нигерийский полицейский на автомобиле въехал в толпу людей - 02:01

Северная Корея анонсировала визит Ким Чен Ына в Россию - 01:47

Первый президент Украины посоветовал Зеленскому снять с Крыма блокаду - 00:56

Состояние Билла Гейтса превысило 100 миллиардов долларов - 00:40

В IDC решили исследовать европейский рынок блокчейна по пяти направлениям - 00:40

Лунный день сегодня 23 апреля 2019 года - 00:32

Петербург и Ташкент договорились о создании биржи деловых контактов - 00:24

Суд разрешил врачу ФК «Зенит» посетить Кокорина в СИЗО - 00:24

Летчики ВКС РФ завершили репетиции парада Победы над Подмосковьем - 00:24

Молдавских ветеранов волонтеры поздравили с наступающей Пасхой - 00:24

На Пасху московское метро и МЦК будут работать дольше - 00:24

В Техасе потерпел крушение небольшой самолет: шесть человек погибли - 00:10

Участковый украл из сейфа десять миллионов рублей и сбежал из России - 00:10

Дайверы обнаружили корабли Александра Македонского - 00:10