» » Financial Times: «Европейские» надежды Грузии привели к разочарованию

Financial Times: «Европейские» надежды Грузии привели к разочарованию


Безуспешные попытки Грузии присоединиться к НАТО и ЕС пока что вызывают у жителей страны только разочарование. По сведениям журналиста Financial Times, почти треть грузин сегодня поддерживают вступление Грузии в Евразийский Союз, а политики постепенно идут на сближение с Россией.

Фото - Reuters
«Европейские» надежды Грузии обернулись разочарованием, считает журналист Financial Times Нил Бакли. Если, к примеру, спросить спикера грузинского парламента Давида Усупашвили, по-прежнему ли страна стремится, как и десяток лет тому назад, к интеграции с НАТО и ЕС, он ответит предложением спросить об этом западных лидеров. На этой неделе Грузия надеялась заключить с ЕС соглашение о либерализации визового режима, но этот план был отложен. По словам Бакли, грузинские власти опасаются, что это было вызвано политическими причинами.

Обычные жители страны почти не почувствовали преимуществ от подписания соглашения с ЕС в июле прошлого года, а вот отмена туристических виз сказалась бы на всех. В сентябре прошлого года на саммите НАТО в Кардиффе Грузия снова осталась без плана действий по членству в альянсе. «Из мировой политики я узнал, что чем меньше страна, тем меньше у нее права разочаровываться. Нам вообще стоит исключить слово «разочарование» из своего словаря», - сообщил журналисту Давид Усупашвили.

Однако именно это чувство сейчас преобладает среди жителей Грузии. Помимо прочего, разочарование также снова делает возможным усиление российского влияния. На прошлой неделе Национальный демократический институт по международным вопросам США провел в Грузии опрос, согласно которому 31% респондентов поддержал присоединение к Евразийскому Союзу, интеграционному образованию которое Владимир Путин считает конкурентом ЕС. Две трети опрошенных пока что поддерживают западную интеграцию, но число тех, кто предпочитает альтернативный вариант, за последний год выросло вдвое, утверждает Нил Бакли.

«Нам нужен пряник от Запада, - утверждает Екатерина Метревели из Грузинского фонда стратегических и международных исследований. – Такое ощущение, что мы стараемся, но ничего не происходит. А Россия уже здесь». Сближение с Россией обернется осложнениями далеко за пределами Грузии. После «революции роз» 2003 года Грузию считали самой передовой в плане экономических реформ и демократической страной из бывших советских республик.

По словам Усупашвили, если Москва закроет коридор шириной примерно в 75 километров между Южной Осетией и Арменией, которая присоединилась к Евразийскому Союзу, то Россия будет контролировать «все от границы Ирана до Северного полюса».

Конфликт на Украине начал менять отношение жителей Грузии к России, утверждает Нил Бакли. «Многие грузины считают Европу слабой и нерешительной. Но Путин выглядит сильным лидером, который добивается своего. Поэтому люди начинают думать, а каковы вообще выгоды от Европы? Возможно, глупо так сильно сопротивляться России?» - считает политолог Гия Нодия.

Коалиция «Грузинская мечта», победившая на парламентских выборах в 2012 году, преследует цель интеграции с Западом, но параллельно с этим восстанавливает отношения с Москвой. Власти страны вновь разрешили вещание российских телеканалов, а в СМИ можно услышать пророссийские точки зрения, запрещенные при предыдущем правительстве.

Прозападные политики и эксперты указывают на возрастающее влияние пророссийских групп, например, коалиция «Евразийский выбор – Грузия», которая насчитывает около 16 тысяч членов. Тем не менее, по мнению экспертов, поддерживающие Кремль партии вряд ли победят на парламентских выборах 2016 года, однако они могут сформировать достаточно крупное меньшинство, чтобы прозападные партии не получили полный контроль над законотворческим процессом.

А пока что, как утверждает опытный дипломат и председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Тедо Джапаридзе, Москва продолжит разминать свои военные мускулы, как в случае с Парадом победы на 9 мая. «Говорят, что это было послание Западу. Но оно было не для них, а для нас. Чтобы мы вели себя как надо», - цитирует дипломата Нил Бакли.





По материалам vesna-info.ru


Материалы по теме:

Добавлено: 18 май 2015 в 11:18, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Марина Африкантова стала «Человеком года» по версии участников «ДОМа-2»

США будут до последнего игнорировать разоблачение доклада ОЗХО о химоружии в сирийской Думе

Военная полиция РФ провела очередное патрулирование сирийских провинций Алеппо и Хасака

Видео первого разговора Зеленского с российскими журналистами появилось в интернете

Лунный день сегодня 16 декабря 2019 года

Дизайнерское платье и сказочные герои: Анна Хилькевич отметила четырехлетие Арианны

Какую ель выбрать на Новый год, живую или «мертвую»

Российский ЦПВС провел еще три гуманитарные акции в Сирии

Радикальные курды в Хасаке изображают борьбу с преступлениями своих главарей

Племянник Дмитрия Маликова бросил учебу во Франции после появления на свет наследницы

Лера Кудрявцева: «Бабоньки, вы не офигели? Мечтаете жить в богатстве и после этого ведете себя как

Украинцы вышли на первое место по количеству трудовых мигрантов в Финляндии

Шоураннеры «Игры престолов» снимут фильм по графическому роману «Лавкрафт»

Песков рассказал об итогах «нормандского саммита» в Париже

«Матерый» либерал Дзядко возглавит работу антироссийского «Дождя»

Курдские радикалы и США путем провокаций затягивают конфликт в Сирии

Ferrari не собирается в ближайшем будущем строить электромобили

РФ готова к транзиту газа через Украину при целесообразности проекта для «Газпрома»

Техноблогеры назвали самые важные гаджеты уходящего десятилетия

Угрозы экологии из-за затонувших плавдока и подлодки в Севастополе нет

Алексей Макаров не платит дочери алименты

Дина и Арина Аверины: что мы знаем о самых перспективных гимнастках страны

Последние новости
Владимир Березин показал старинный замок под Парижем, купленный год назад Владимир Березин показал старинный замок под Парижем, купленный год назад Энергетический вампир на работе: как распознать и как защититься Энергетический вампир на работе: как распознать и как защититься Благоприятные и неблагоприятные дни в 2020 году Благоприятные и неблагоприятные дни в 2020 году День святой великомученицы Варвары 17 декабря 2019 года День святой великомученицы Варвары 17 декабря 2019 года Глава эстонского МВД процитировал Ленина в связи с назначением нового премьера Финляндии Глава эстонского МВД процитировал Ленина в связи с назначением нового премьера Финляндии Не менее 37 человек пострадали в результате землетрясения на Филиппинах Не менее 37 человек пострадали в результате землетрясения на Филиппинах Пушков прокомментировал ответную шутку Зеленского на слова Путина о газе Пушков прокомментировал ответную шутку Зеленского на слова Путина о газе Карта желаний на 2020 год: как правильно составить, чтобы все сбылось Карта желаний на 2020 год: как правильно составить, чтобы все сбылось Ребенок погиб в лагере «Аль-Хол», находящемся в зоне оккупации радикальных курдов в Сирии Ребенок погиб в лагере «Аль-Хол», находящемся в зоне оккупации радикальных курдов в Сирии Настасья Самбурская ответила на обвинения в пластике Настасья Самбурская ответила на обвинения в пластике Ракетный комплекс «Ярс» поступил в первый полк в Барнаульском соединении РВСН Ракетный комплекс «Ярс» поступил в первый полк в Барнаульском соединении РВСН Второй за вечер самолет вернулся в воскресенье в Шереметьево Второй за вечер самолет вернулся в воскресенье в Шереметьево Финансовый гороскоп на 2020 год Финансовый гороскоп на 2020 год