» » Украина не нужна: Россия больше не блокирует соглашение об ассоциации Украины с ЕС

Украина не нужна: Россия больше не блокирует соглашение об ассоциации Украины с ЕС


19.05.2015 - 11:18
Спровоцировавшее в конце 2013 года украинский Майдан соглашение об ассоциации Украины с ЕС теперь не блокируется Россией.


Апологеты либеральной экономики считают, что лояльность РФ объясняется резким падением товарооборота и разрывом экономической зависимости между двумя странами. Но позиция России может иметь и куда более банальные причины: Украина не нужна и Евросоюзу.


Вчера на переговорах в Брюсселе министр экономики РФ Алексей Улюкаев подтвердил содержательное участие РФ в переговорах, которые позволят с 1 января 2016 года вступить в силу экономической части соглашения ЕС-Украина: Россия, вопреки ожиданиям, не предлагает вновь переносить эту дату.


Россия, ЕС и Украина по итогам переговоров в Брюсселе договорились о создании экспертной группы, которая к июлю 2015 года должна подготовить материалы по проблемным вопросам, связанным с таможенным и техническим регулированием, а также фитосанитарным контролем в связи с предстоящим введением в действие соглашения об ассоциации Украины и ЕС, говорится в постановлении Еврокомиссии, опубликованном вчера.


Речь идет о взаимном принятии ветеринарных сертификатов, усилении таможенного контроля на предмет соблюдения правил происхождения товаров, а также «минимизации потерь от изменения режима регулирования» (в первую очередь перехода на европейские стандарты сертификации). Последний пункт является наиболее чувствительным для российской стороны, так как затрагивает поставки продукции из РФ на украинский рынок. По этим вопросам соответствующая рабочая группа соберется уже через две недели, говорится в документе.


Главным политическим итогом встречи, однако, можно считать подтверждение всеми участниками того, что экономическая часть соглашения о создании глубокой всеобъемлющей зоны свободной торговли ассоциации Украины с ЕС более вступит в силу 1 января 2016 года.


По словам главы МИД Украины Павла Климкина, достигнута договоренность, что текст соглашения по зоне свободной торговли (ЗСТ) ЕС-Украина и дата введения его в действие 1 января 2016 года меняться не будут: «Это фундаментальный принцип, с которым согласились все стороны, включая российскую». То, что Россия, не будет требовать дальнейшей отсрочки реализации документа, подтвердил и Алексей Улюкаев: «Мы такой вопрос не ставили и считаем, что нужно максимально эффективно использовать то время, которое есть». Впрочем, по отдельным секторам возможность отсрочки обсуждалась, но только в рамках уже подписанного соглашения.


Напомним, в сентябре 2014 года в Брюсселе на переговорах Украины, России и ЕС была достигнута договоренность об отсрочке имплементации соглашения как минимум до конца 2015 года и сохранении на протяжении этого срока режима свободной торговли в рамках СНГ. Тогда наибольшую обеспокоенность российской делегации вызывала угроза реэкспорта европейских товаров на рынок РФ. В случае сохранения разногласий Украина могла бы лишиться возможности беспошлинной торговли в рамках СНГ, предупреждали в российском МИДе. Теперь же, по словам постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова, «к озабоченностям российской стороны партнеры стали относиться более внимательно».

Источник

По материалам http://rusvesna.su/


Материалы по теме:

Добавлено: 19 май 2015 в 11:22, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Поддерживыемые США курдские боевики в Сирии живут только за счет войны и воровства нефти

Боливийский МИД разрешил дочери Эво Моралеса покинуть страну

Как Знаки Зодиака ведут себя в плохом настроении

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных 21 ноября 2019 года

Прохождение медкомиссий для российских водителей захотели ужесточить

"Добро.Журнал" запустил новый грантовый конкурс для авторов

Минюст выступил за расширение доступа приставов к кредитным историям россиян

Военная полиция и армейская авиация РФ провели в Сирии патрулирование по шести маршрутам

МИД РФ заявил о важности восстановления мира в Афганистане

Три человека погибли при столкновениях у НПЗ в Боливии

У россиян стало на два офшора меньше

Сирийские ПВО отразили ракетную атаку на Дамаск

Ирина Шейк прогулялась с дочерью Леей по дождливому Нью-Йорку

Конгрессмен громко выпустил газы в прямом эфире, рассказывая об Украине

Польский журналист рассказал о высокой вероятности нападения США на Россию

Современные представления о Вселенной признали несостоятельными

В роскошном платье с голой спиной: новый выход в свет Кейт Миддлтон

Курдские боевики мешают снятию напряжения на севере Сирии, нападая на российско-турецкие отряды

Сенаторы предлагают штрафовать россиян за шумное поведение по ночам

ПВО Сирии сбили ракеты над окрестностями Дамаска

Генсек НАТО объяснил разницу военных расходов альянса и России

Как правильно расставить мебель по фэн-шуй, чтобы улучшить энергетику дома