Украина создает свое ФБР

Законопроект о создании на Украине аналога ФБР принят в первом чтении. Он входит в пакет документов, направленных на реформу правоохранительных органов. Консультации украинским властям оказывали американские и грузинские специалисты.


Верховная рада Украины приняла в первом чтении шесть законопроектов о реформе правоохранительных органов. Один из них — о создании Государственного бюро расследований (ГБР), прямого аналога американского ФБР. К процессу разработки документа привлекались специалисты из США в рамках подписанного в марте межправительственного соглашения.


Функции ГБР, прописанные в законопроекте, весьма схожи с функциями ФБР.


Новое ведомство будет выявлять, раскрывать и расследовать факты тяжких преступлений с применением насилия, предотвращать и бороться с деятельностью преступных организаций, а также выявлять и расследовать преступления, совершаемые правоохранителями. Даже возглавлять его будет, как и в ФБР, директор, которому предполагается дать более чем обширные полномочия, от формирования организационной структуры бюро и утверждения штата до руководства оперативной деятельностью. Важный момент: именно к ГБР должны будут перейти следственные функции, которые сейчас выполняет прокуратура.


На американский же манер планируют создать и силовое подразделение — корпус оперативно-внезапного действия (КОРД).


Речь идет о полиции личного назначения КОРД, которая должна стать аналогом американского полицейского спецназа SWAT. Основой КОРДа станут бойцы подразделения «Сокол», которые сейчас служат в «АТО». По мнению замминистра внутренних дел Украины Алексея Руденко, «Сокол» является наиболее боеспособным и профессионально закаленным подразделением в милиции, которое может выполнить самые сложные задачи.


КОРД станет частью создаваемой национальной полиции, куда войдут также криминальная и патрульная полиция, полиция охраны и специальная полиция. Основные задачи всех этих органов, как поясняет глава МВД Арсен Аваков, сводятся к превентивной и профилактической деятельности: разоблачению и расследованию преступлений и административных нарушений, а также оказанию помощи лицам, которые в ней нуждаются.


Среди основных новаций, предложенных разработчиками, — введение института полицейских комиссий, которые будут состоять в основном из представителей общественности, для контроля над процессом набора новых сотрудников; заключение контрактов с полицейскими на два и четыре года для обеспечения стабильности их работы и минимизации влияния на их работу ротации руководства в местных органах власти.


Набирать новых сотрудников в полицию планируется с помощью конкурсной процедуры (такая новация сейчас апробируется в Киеве, хотя ее процесс и предварительные результаты пока сомнительны), а вот увольнять в том числе по решению местных советов, если те посчитают работу полицейских неудовлетворительной. «И это очень правильно, потому что министр никогда не знает, что делает участковый в селе, а депутаты это точно знают и могут исправить кадровую ошибку», — пояснил глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.


Несмотря на то что многие создаваемые органы будут похожи на американские, за основу брался грузинский опыт реформы правоохранительной системы.


Для работы в системе и разработки законопроектов на должность замминистра внутренних дел пригласили грузинского реформатора Эку Згуладзе.


Как считает нардеп Андрей Тетерук, направление выбрано верное, в частности, в том, что касается таких важных составляющих грузинской реформы, как увеличение зарплат полицейским и ужесточение ответственности за взяточничество: «Мы увеличим минимальные зарплаты для полицейских до 8–10 тыс. грн (сейчас они составляют 2–3 тыс. грн.), чтобы у них уже не возникало искушения брать взятки в 200–300 грн. А если возьмут, то и отвечать будут соответствующим образом».


Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд собирается в пятницу прибыть в Киев для встреч с украинским руководством. Визит влиятельного… ->
Интересным нововведением обещает стать муниципальная стража — специальные подразделения, которые будут создаваться местными советами и финансироваться за счет местных же бюджетов. Их основная функция будет скорее вспомогательная — усиление правопорядка. Как пояснил Юрий Луценко, муниципальная стража станет, например, осуществлять патрулирование вместе с нацполицией, заниматься охраной, а также выполнять контролирующие функции. Представители этих подразделений не будут входить в состав МВД или каким-то образом ему подчиняться, но и права на ношение оружия не получат.


Нужно отметить, что, хотя законопроект о создании муниципальной стражи и вызвал оживленную дискуссию в украинском парламенте, дескать, в нем еще много чего нужно доработать, сама идея, равно как и создание национальной полиции, нашли единогласную поддержку у депутатов.


Наиболее деликатные изменения пока ожидают прокуратуру.


Согласно законопроекту, предлагается сократить штат за счет руководящих должностей, назначать на прокурорские должности по итогам тестирования и прохождения конкурсов, лишить прокуратуру функции общего надзора.


Новые подробности о ходе проведения реформ в украинской правоохранительной системе должны появиться уже в июне, когда в парламент на голосование во втором чтении будут вынесены доработанные законопроекты.



По материалам http://rusvesna.su/

Материалы по теме:

Добавлено: 23 май 2015 в 16:21, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Греческий Boeing с пассажирами на борту незаконно пересек границу Молдавии - 19:26

МИД заявил о глобальной антииранской кампании США - 18:53

Захарова назвала частью антииранской кампании запрет США на импорт нефти - 18:53

Зеленский переименовал имя в Facebook на украинское - 18:40

Потеря 16 минут сна может негативно сказаться на работоспособности человека - 18:40

Назван актерский состав нового фильма о Джеймсе Бонде - 18:38

Правительство Мэй ждет одобрения сделки по Brexit до июля - 18:25

Верховный суд Украины отказал в иске против автокефалии УПЦ - 18:24

США закрыли границу для главы правительства Чечни - 18:11

Россияне раскритиковали мясную ассоциацию за идею запретить ввозить хамон и пармезан - 18:04

Оглашен длинный список номинантов на «Большую книгу» - 18:01

Рада продлила переходный языковой период для нацменьшинств - 17:26

Язык человека способен воспринимать запахи - 17:26

Европейское космическое агентство не поучаствует в МАКС-2019 - 16:58

Медведев поручил продумать снижение НДС на фрукты и ягоды - 16:54

Полковник ФСБ задержан по делу об особо крупной взятке - 16:41

Переход на цифровое ТВ в России продлен до осени - 16:30

Министр обороны ЦАР призвала другие страны помочь в борьбе с террористами - 16:25

Группа «Любэ» выпустила клип на песню про Крымский мост - 16:13

Минск оценил оценил ущерб от загрязненной нефти из РФ в 100 миллионов долларов - 16:12

Транзит российской нефти на Украину через Белоруссию продолжается - 16:12

Минфин РФ предложил ввести налоговый вычет с расходов на спорт - 16:02

Белоруссия подсчитала ущерб от «грязной» нефти из России - 16:01

Опубликован дневник африканского проводника Давида Ливингстона - 15:20

Последние новости
Расследование ведется в отношении Facebook из-за хранения паролей пользователей Расследование ведется в отношении Facebook из-за хранения паролей пользователей Еврокомиссия опровергла фейки «Би-би-си» о «следе РФ» в выборах Мадагаскара Еврокомиссия опровергла фейки «Би-би-си» о «следе РФ» в выборах Мадагаскара Российские политтехнологи спасли Судан от бойни на улицах, которую ждал Запад Российские политтехнологи спасли Судан от бойни на улицах, которую ждал Запад Минпромторг попросил Генпрокуратуру проверить дефицит стеклотары в Крыму Минпромторг попросил Генпрокуратуру проверить дефицит стеклотары в Крыму ЦИК Украины отверг обвинения Зеленского в затягивании обработки голосов ЦИК Украины отверг обвинения Зеленского в затягивании обработки голосов "Нафтогаз" озвучил свое предложение РФ по транзиту газа "Нафтогаз" озвучил свое предложение РФ по транзиту газа Одного из смертников, устроивших взрывы на Шри-Ланке, ранее арестовывали Одного из смертников, устроивших взрывы на Шри-Ланке, ранее арестовывали Жертв терактов на Шри-Ланке может оказаться на сотню меньше Жертв терактов на Шри-Ланке может оказаться на сотню меньше Продажи Rolls-Royce в России выросли на 85% Продажи Rolls-Royce в России выросли на 85% Зеленский объяснил, почему ЦИК не оглашает результаты выборов Зеленский объяснил, почему ЦИК не оглашает результаты выборов ЦИК ответил на слова Зеленского о затягивании с оглашением результатов выборов ЦИК ответил на слова Зеленского о затягивании с оглашением результатов выборов США продемонстрируют Польше возможности истребителей F-35 США продемонстрируют Польше возможности истребителей F-35 Красный Крест рассказал о возможном расширении операции в Ливии Красный Крест рассказал о возможном расширении операции в Ливии