Запад даст Греции и Украине любые деньги, лишь бы не допустить усиления пророссийских настроений, — западные аналитики

Кризис в Греции и конфликт на Украине стали испытанием ЕС и еврозоны на прочность, а финансовая помощь этим странам, направленная на предотвращение роста влияния России в этих регионах, превратилась для западных правительств и США в геополитическую стратегию.


Об этом пишут аналитики американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor. В статье говорится о том, что примеры Греции и Украины доказывают, что финансовая помощь часто связана с достижением определенных политических целей.


Именно этим авторы объясняют призыв министра финансов США Джека Лью к Афинам и Еврогруппе «быть гибкими и предпринимать меры, чтобы удержать Грецию в составе еврозоны». При этом, пишет Stratfor, Греция может и не обладать крупными финансовыми ресурсами, но ее геополитическое положение является стратегически важным для ЕС.


С точки зрения авторов материала, одним из основных преимуществ для Греции является то, что она — «транзитная территория для конкурирующих газовых проектов, включая спонсируемый Россией «Турецкий поток» и спонсируемый Азербайджаном и поддерживаемый ЕС проект «Южный коридор».


Аналитики полагают, что США заинтересованы в том, чтобы в Греции у власти находилось прозападное правительство, особенно после того как официальные Афины намекнули, что могут получать финансовую помощь из России.


«Для Афин этот шаг имеет определенный смысл: Греция рассчитывает на российские энергоресурсы и хотела бы получать природный газ по сниженной цене. Данная потребность может возрасти, если страна выйдет из еврозоны и вернется к слабой драхме, что сделает импорт энергоносителей еще более дорогим», — сообщается в статье.


Такое положение дел не устраивает Европу и США, что приводит к необходимости оказывать значительную финансовую помощь слабой экономике Греции, считают авторы материала.


С такими же проблемами сталкиваются ЕС и США и на Украине, продолжают мысль аналитики. Российский проект превращения Украины в нейтральное государство не устраивает западные правительства, а возрастающая угроза социальных протестов в Киеве из-за обрушения украинской экономики заставляет США и ЕС оказывать значительную финансовую помощь киевскому правительству.


«Таким образом, кризис в Греции и конфликт на Украине определяют геополитический ландшафт Европы. Для Запада предотвращение широких беспорядков и нестабильности в Греции и на Украине является ключом к поддержанию (единства) стран внутри западного лагеря», — подводится итог в статье.



Читайте также




Борьба за Грецию: США пытаются "перебить" предложение Газпрома




Греция может получить от России $3 млрд




Мир начинает отбиваться от Украины, как от назойливой мухи, — Ющенко




Источник

По материалам http://rusvesna.su/

Материалы по теме:

Добавлено: 31 май 2015 в 22:14, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Комитет Европарламента поддержал ограничения для "Газпрома" по управлению СП-2 - 18:54

Сюжет третьего «Шерлока Холмса» развернется на Диком Западе - 18:49

Компания Apple представила новые iPad Air и iPad mini - 18:44

Полицейским предоставят право выносить гражданам предостережения, обязательные к исполнению - 18:33

«Красная икра» пожалуется в прокуратуру на обыски - 18:30

Число жертв в Утрехте возросло до трех - 18:18

Стрельбу по людям в Нидерландах мог открыть 37-летний гражданин Турции - 18:16

Волкер исключил возвращение Крыма Украине силовым путем - 18:16

"У нее мозги болят": "врач" поставил диагноз Бузовой в эфире Первого канала, перепутав ее с мужчиной - 18:10

Владимир Путин подписал закон о борьбе с оскорблением госсимволов - 18:07

Президент подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти - 18:07

Китай опубликовал доклад о пытках и изнасилованиях в тюрьмах США - 18:05

"Биомусор": Водонаева обрушилась на московских автомобилистов, сравнив их со свиньями - 18:00

Трамп раскритиковал Байдена после его оговорки об участии в президентской гонке - 17:45

Число погибших при стрельбе в Утрехте увеличилось до трех - 17:45

На Украине завели более 50 уголовных дел о подкупе избирателей - 17:31

Уроженца Турции объявили в розыск в связи со стрельбой в Утрехте - 17:30

Парламент Иордании порекомендовал выслать посла Израиля - 17:03

Пять лет спустя: о чем напомнил фестиваль "Крымская весна" - 16:54

Над Беринговым морем произошел взрыв метеора в 10 раз мощнее бомбы в Хиросиме - 16:32

Суд Москвы отклонил иск депутатов о запрете использования реагентов - 16:24

Трубу с кипятком прорвало возле здания БДТ в Петербурге - 16:18

Тунису не под силу обеспечить безопасность на спортивных мероприятиях - 16:18

Австралия ввела санкции против РФ из-за провокации Украины в Керченском проливе - 16:18

Последние новости
Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину Россия признала новое название Республики Македония Россия признала новое название Республики Македония Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности Украина хотела бы получить больше противотанкового оружия от США Украина хотела бы получить больше противотанкового оружия от США В России задумались о подключении услуг связи без SIM-карт В России задумались о подключении услуг связи без SIM-карт СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте Путин поручит продумать поддержку туризма в Крыму Путин поручит продумать поддержку туризма в Крыму Вынесен приговор по делу о хищении 2,2 млрд рублей из «Нота-банка» Вынесен приговор по делу о хищении 2,2 млрд рублей из «Нота-банка» Украина должна построить собственный завод по производству ядерного топлива – Порошенко Украина должна построить собственный завод по производству ядерного топлива – Порошенко Напиток, уничтожающий мужскую потенцию, назвали эксперты Напиток, уничтожающий мужскую потенцию, назвали эксперты В феврале российская промышленность поставила рекорд роста за два года В феврале российская промышленность поставила рекорд роста за два года Путин рассказал о новой способности Крыма экспортировать электроэнергию Путин рассказал о новой способности Крыма экспортировать электроэнергию Минобороны Словакии повысит интерес к военной службе Минобороны Словакии повысит интерес к военной службе