Stratfor: ни одной революции у границ России не происходит без Запада

09.06.2015 - 21:19
Поддержка стран Запада стала обязательным элементом свержения политической власти в странах Восточной и Центральной Европы, ни одно протестное движение в этом регионе за последние годы не осталось без прямого или косвенного одобрения политиков стран ЕС и США.


Такие выводы сделала ведущий аналитик американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Лили Байер. Стратегия поддержки протестных движений со стороны стран Запада стала одной из главных в странах Восточной и Центральной Европы — именно в том регионе, где «Россия и западные державы конкурируют за влияние», пишет аналитик.



Успех протестных движений часто зависит от четырех основных направлений. Во-первых, это понимание обществом причин протестного движения. Второй важный элемент — организационный потенциал группы. Третьим ключевым фактором является способность правительства опереться на силовые структуры безопасности. И наконец, внешняя поддержка от иностранных правительств может усилить протестные движения — будь то прямая поддержка, такая как финансирование или подготовка, или косвенная, такая как поощрение протестующих.



Как считает автор материала, такие технологии были применены на Украине, а попытки применить аналогичные стратегии на данный момент предпринимаются в Болгарии, Македонии и в Венгрии. При этом, продолжает аналитик, Запад понимал, что для России «Украина является стратегически важным буфером, который отделяет Россию от Запада».


«Поэтому Россия давно вкладывала финансовые и политические ресурсы в повышение своего влияния среди украинских политических кругов, олигархов и ключевых экономических субъектов», — считает Байер.


В то же время, отмечает она, Запад вкладывал ресурсы в развитие институтов гражданского общества, силами которого в Киеве был осуществлен государственный переворот в феврале 2014 года.


«Во время протестов западные политики и чиновники открыто поддержали и приветствовали антиправительственные выступления. Некоторые западные чиновники даже присутствовали на площади Независимости (в Киеве) и обещали поддержать украинскую евроинтеграцию», — приводит пример аналитик открытой поддержки украинского переворота со стороны западных правительств.

Источник

По материалам http://rusvesna.su/

Материалы по теме:

Добавлено: 09 июн 2015 в 21:26, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Американская «фабрика троллей» провоцировала беспорядки на Мадагаскаре - 20:22

Журналисты ФАН узнали, как живет племя Кадугли вдали от столицы Судана - 20:21

МИД РФ счел неправомерным решение США по Голанам - 20:21

Манавгат и Сиде - хороший отдых по доступной цене - 20:17

Трамп официально признал Голанские высоты территорией Израиля - 20:16

ВВС Израиля нанесли ответный удар по сектору Газа - 20:11

Американские «тролли» набирали на Мадагаскар выпускников из «школы блогеров» - 20:11

США купили провокаторов на Мадагаскаре - 20:11

Мэй просит британский парламент утвердить перенос даты Brexit - 20:11

Названы самые смертельно опасные напитки - 20:05

В США смоделировали начало войны России и НАТО и предложили альянсу победную стратегию - 20:05

Украина предложила ЕС запасти российский газ в ее хранилищах - 20:04

Трамп официально признал Голанские высоты израильскими - 20:03

Награждение победителей 23 общенациональной премии «Человек года-2018» - 20:03

«Йогуртовый король» и США пытались вернуть Мадагаскар - 20:01

Трамп подписал документ, признающий суверенитет Израиля над Голанами - 20:01

Лавров заявил, что попытки организовать переворот в Венесуэле нарушают Устав ООН - 20:01

Барбоскины: Что смотрят наши дети? - 19:53

Стало известно, как литовец украл у Facebook и Google более 100 млн долларов - 19:38

Госдеп обвинил Россию в усугублении ситуации в Венесуэле - 19:24

Арест обвиняемого в краже картины Куинджи продлили до 27 мая - 19:23

Специальный клей спасет миллионы людей от слепоты - 19:11

Здание мэрии во французском Ле-Мане эвакуировали из-за беспорядков - 19:03

Мужчина получил 250 часов работ, назвав в WhatsApp следователя "пассивным гомосексуалистом" - 18:59

Последние новости
ВС РФ отклонил иск коммунистов о передаче мандата Грудинину ВС РФ отклонил иск коммунистов о передаче мандата Грудинину Столтенберг заявил, что сеть НАТО защищена от «кибератак» России Столтенберг заявил, что сеть НАТО защищена от «кибератак» России Мюллер «попросил» Трампа остаться президентом, импичмента не будет Мюллер «попросил» Трампа остаться президентом, импичмента не будет Бухгалтер ФАН намерена добиться справедливости в борьбе с Минюстом США Бухгалтер ФАН намерена добиться справедливости в борьбе с Минюстом США Посол Финляндии надеется, что новая трасса Москва-Петербург увеличит турпоток в страну Посол Финляндии надеется, что новая трасса Москва-Петербург увеличит турпоток в страну Трамп похвалил спецпрокурора Мюллера за благородство Трамп похвалил спецпрокурора Мюллера за благородство Apple представила виртуальную карту с кэшбеком Apple представила виртуальную карту с кэшбеком Депутат Кнессета не считает признание США Голан израильскими вмешательством в выборы Депутат Кнессета не считает признание США Голан израильскими вмешательством в выборы Армения собралась повысить штраф за охоту на леопардов до 206 тысяч долларов Армения собралась повысить штраф за охоту на леопардов до 206 тысяч долларов Нетаньяху назвал историческим день «получения» суверенитета над Голанами Нетаньяху назвал историческим день «получения» суверенитета над Голанами Пенс заявил, что Трамп никогда не даст Ирану получить ядерное оружие Пенс заявил, что Трамп никогда не даст Ирану получить ядерное оружие Анкара считает, что решение США не легализует оккупацию Голан Анкара считает, что решение США не легализует оккупацию Голан Сирия расценила заявление Трампа о Голанах как нападение на суверенитет Сирия расценила заявление Трампа о Голанах как нападение на суверенитет