» » Яценюк: Украина не может платить по долгам

Яценюк: Украина не может платить по долгам

25.06.2015 - 12:31
Украина не может обслуживать внешние долги, накопившиеся за последние три года, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с представителями американской торговой палаты.


«Мы не можем сегодня себе позволить обслуживать долги, который накопились, в первую очередь, за последние три года. А за последние три года Украина получила $40 млрд. Общая сумма, необходимая на обслуживание внешних долгов, по сути, равна нашим военным расходам, а это 5% ВВП», — отметил Яценюк.


По данным Национального банка Украины, размер внешнего долга страны увеличился в I квартале на 15% до 110,5% от объема ВВП.


В том числе просроченная задолженность выросла на $900 млн. Внешний долг госсектора увеличился в январе—марте на $5,4 млрд из-за привлечения кредита Международного валютного фонда (МВФ).


Комитет частных кредиторов Украины 24 июня заявил, что списание части украинского госдолга добавит стране трудностей при новых заимствованиях капитала. «Условия реструктуризации долга, предложенные МВФ, Украина трактует как списание (части долга — ред.), снижение платежей по процентам и увеличение срока платежей. Такой подход отложит выход Украины на рынок капитала, повысит стоимость заимствований и увеличит зависимость страны от официального финансирования», — утверждает Комитет, отмечает ТАСС.


Вместо списания долга кредиторы предлагают «не осуществлять платежи по основной сумме долга до 2019 г.». Кредиторы также выразили готовность участвовать в трехсторонних переговорах в Вашингтоне с участием Минфина Украины и МВФ.


Старший вице-президент Moody’s Investors Service Кристин Линдоу заявил ранее, что Украина может сэкономить $15,3 млрд и без списания части долга. «Снижения долговой нагрузки можно добиться по-другому, в частности, за счет значительного сокращения купона, длительной отсрочки», — считает эксперт.


По его мнению, провал переговоров Украины с международными кредиторами, а также возможное введение моратория на выплаты по внешнему долгу иметь окажут долгосрочное отрицательное воздействие на Украину как эмитента. При отказе от выплат по бондам Украина не сразу сможет вернуться на международный рынок капитала, пояснил Линдоу.


Министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что Украина направила кредиторам «новое предложение, оно включает уменьшение суммы долга, изменение процентной ставки и продление срока погашения». Требование кредиторов — «использовать $8 млрд по долгам из резервов Нацбанка Украины» — не позволяет упрочить финансовую систему страны. «Это является незаконным, и нас не устраивает», — отметила Яресько, сославшись на поддержку в этом вопросе со стороны МВФ.


Украина предложила частным кредиторам списать 40% номинальной стоимости суверенных облигаций. Переговоры с Украиной ведет Комитет кредиторов, в состав которого входят инвестфонды T. Rowe Price, TCW Group, BTG Pactual и Franklin Templeton. По данным газеты The Wall Street Journal, эти инвестфонды владеют украинским долгом на $8,9 млрд.

Источник

По материалам http://rusvesna.su/

Материалы по теме:

Добавлено: 25 июн 2015 в 12:37, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Названы самые «мужские» автомобили

Семейный праздник «Парад колясок» пройдет на Тверском бульваре 31 августа

Финансовый омбудсмен Медведев сравнил криптовалюту с фантиками Мавроди

Житель «Эр-Рукбана» сообщил о катастрофической ситуации в лагере 

Аваков предложил украинскому Минфину организовать продажу наркотиков в Россию

Елена Летучая: У меня сломан нос и на переносице шрам

В Федерации хоккея России открестились от употребления допинга Кузнецовым в сборной

Бьюти-дайджест: от коллекции Милли Бобби Браун до сервиса доставки косметики по подписке

Поклонники умоляют Марину Тристановну прекратить преследовать экс-жениха

Члена кущевской банды Цеповяза перевели в омскую колонию

Чиновники и полиция угрожают жителям Кузбасса штрафами за плакаты «Мы любим Россию за красоту и

СМИ: Ким Кардашьян хочет уменьшить свои огромные ягодицы

Медики: Домашние питомцы положительно влияют на здоровье сердца хозяев

Бари Алибасов пожаловался на сложности с глотанием пищи после отравления

Муж Ксении Бородиной лишился девственности с проституткой

Мэрия Москвы отказала в согласовании акций 31 августа

Завершено расследование дела атаковавшего силовиков московского активиста

Росгвардия объяснила желание брать земли и здания для своих нужд

Российский телеведущий назвал спасение пятилетней девочки в лесу закономерным

«Вряд ли в РПЛ кто-то с наскока может задушить «Локомотив». Динияр Билялетдинов – о центральном

Дмитрий Комбаров: «В «Спартаке» у меня пошел застой, а в «Крыльях» получил глоток свежего воздуха»

Сигурдссон не тренировался в общей группе перед матчем ЦСКА с «Ахматом»

Последние новости
Мама Розалии Райсон уже на поляне - первые впечатления Мама Розалии Райсон уже на поляне - первые впечатления НХЛ не будет дисквалифицировать пойманного на допинге Кузнецова НХЛ не будет дисквалифицировать пойманного на допинге Кузнецова Министр здравоохранения Украины призвала женщин побольше мастурбировать Министр здравоохранения Украины призвала женщин побольше мастурбировать Министр культуры Латвии: русскоговорящие без знания латышского не должны чувствовать себя комфортно Министр культуры Латвии: русскоговорящие без знания латышского не должны чувствовать себя комфортно Украинский режиссер устал видеть «уродов у власти» и покинул страну Украинский режиссер устал видеть «уродов у власти» и покинул страну Аваков предложил продать изъятые в Украине наркотики в Россию Аваков предложил продать изъятые в Украине наркотики в Россию Разумков рассказал, как "Слуга народа" хочет бороться с кнопкодавством Разумков рассказал, как "Слуга народа" хочет бороться с кнопкодавством Сроки запуска поездов по Крымскому мосту озвучили в Минтрансе Сроки запуска поездов по Крымскому мосту озвучили в Минтрансе Кузнецова дисквалифицировали на 4 года за кокаин в крови: болельщики хоккея потрясены Кузнецова дисквалифицировали на 4 года за кокаин в крови: болельщики хоккея потрясены В Антарктиде обнаружено самое древнее строение на планете, его параметры впечатлили ученых В Антарктиде обнаружено самое древнее строение на планете, его параметры впечатлили ученых «МЮ» ведет переговоры по трансферу Санчеса с несколькими клубами «МЮ» ведет переговоры по трансферу Санчеса с несколькими клубами Защитник «Барселоны» извинился перед Месси за оскорбительные посты в соцсетях Защитник «Барселоны» извинился перед Месси за оскорбительные посты в соцсетях Дмитрий Комбаров: «Ожидания игры со «Спартаком» сравнимы с Новым годом или днем рождения» Дмитрий Комбаров: «Ожидания игры со «Спартаком» сравнимы с Новым годом или днем рождения»