» » Киев просит "Газпром" о газовой блокаде Донбасса

Киев просит "Газпром" о газовой блокаде Донбасса


26.06.2015 - 17:42
Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о просьбе «Нафтогаза Украины» не поставлять газ на юго-восток Украины. При этом Киев не просит о скидке на следующий квартал.


«Некоторое время назад „Нафтогаз“ обратился к нам с очень своеобразной просьбой — не поставлять газ на юго-восток. Если „Нафтогаз“ считает юго-восток Украины Украиной, то не должно быть проблем с оплатой поставок. Если они считают по-другому, пусть они об этом скажут. Но они об этом не говорят», — отметил Миллер в пятницу, уточнив, «Нафтогаз» заявил, что не будет оплачивать это.


«Газпром» поставляет газ Донбассу бесплатно, и в этом заключается гуманитарная помощь, подчеркнул глава компании.


При этом в контракте есть точки поставки на границе России и Украины, в т. ч. в Донбассе. «И если „Нафтогаз“ считает ДНР и ЛНР территорией Украины, то поставки законны, если в Киеве не признают ДНР и ЛНР территориями Украины, то должны сказать нам», — заявил Миллер.


«Газпром» тогда предложил: если Украина не признает ЛНР и ДНР и не может по этой причине оплачивать поставки, то есть смысл заключить контракт с украинским трейдером по украинским законам для газоснабжения населения юго-востока Украины.


«Но они молчат», — отметил глава российской компании.


«Нафтогазу» надо занять четкую и ясную позицию», — заявил Миллер, уточнив, что сейчас Украина должна «Газпрому» за поставку газа юго-востоку Украины $212 млн за 704 млн куб. м.


Украина о скидке не просила, транзит невозможен.


Миллер напомнил, что период предоставления скидки поквартальный, как и раньше.


Украина о скидке не просила, официального обращения нет, поэтому размер и условия ее предоставления не обсуждаются, подчеркнул глава «Газпрома».


Он напомнил, что общая сумма штрафа для «Нафтогаза Украины» за нарушение контракта в 2014 г. по условию «бери или плати» — $26,7 млрд и этот долг не погашен.


Прекращение транзита газа через Украину произойдет до конца 2019 г., когда перестанет действовать контракт о транзите с «Нафтогазом».


«Газпром» не отказывается от переговоров о продолжении транзита через Украину, «но никогда не подпишет контракт на невыгодных для себя условиях», отметил Миллер.


Есть непримиримая позиция Украины и неприемлемые условия — внести в этот контракт увеличение стоимости транзита с действующих $2,7 до $5 за 1 тыс. куб. м.


«Все должны понимать риски», — подчеркнул Миллер, говоря о рискованности транзита через Украину для европейских стран.

Источник

По материалам http://rusvesna.su/


Материалы по теме:

Добавлено: 26 июн 2015 в 17:44, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Какие Знаки Зодиака ждет успех в 2020 году: гороскоп Павла Глобы

Светлана Бондарчук, Анастасия Решетова, Тина Канделаки, Алеся Кафельникова и другие гости "Бала

Путин поручил представить предложения по проекту моста через реку Лену

Российская мать на несколько дней бросила восьмерых детей в квартире

В Минздраве прокомментировали увольнение спасшего сотни детей трансплантолога

Сыну Венедиктова грозит проверка на экстремизм из-за слов о животных за рулем

Милонов заявил, что США тратят больше денег на оружие для боевиков, чем на помощь сирийцам

Сирийская лира упала в цене из-за санкций США и расхищения нефти в Сирии курдскими боевиками

Найти монету — к чему это: приметы

Ирина Дубцова заметно похудела

Зрители раскритиковали шоу Ляйсан Утяшевой

Роскомнадзор хочет ввести единый счетчик интернет-аудитории и отключать рекламу сайтам

ЕС хочет упростить визовый режим с Белоруссией

Нокаутированный Альваресом Ковалев посмеялся над теми, кто поставил на его победу

Новый год 2020: как украсить дом, чтобы привлечь благополучие

Освобожденные курдскими боевиками сторонники ИГ* могут совершать теракты в Европе и Турции

Меморандум России и Турции по Сирии помог внутрисирийскому диалогу - эксперт

Американцы теряют свою страну, заявила Бутина

Кейт Миддлтон поет и танцует с другими родителями на развивающих занятиях принца Луи

Британец-гей бросил мужа, закрутив роман с бывшим парнем своей дочери

ВС разрешил пропускать работу без разрешения начальства

Футболист Нобоа высказался о российской политике и Путине

Последние новости
Путин утвердил новый мегапроект на 82,9 млрд рублей Путин утвердил новый мегапроект на 82,9 млрд рублей В Минпромторге уличили АЗС в систематическом недоливе топлива В Минпромторге уличили АЗС в систематическом недоливе топлива Футбольного тренера уволили после победы со счетом 27:0 за "неуважение к сопернику" Футбольного тренера уволили после победы со счетом 27:0 за "неуважение к сопернику" Виктория Бекхэм станцевала с сыном Ромео под хит группы Spice Girls: видео Виктория Бекхэм станцевала с сыном Ромео под хит группы Spice Girls: видео Депутат Верховной рады назвал условие прекращения войны на Украине Депутат Верховной рады назвал условие прекращения войны на Украине Иностранные астронавты не попали в экипажи кораблей «Союз» Иностранные астронавты не попали в экипажи кораблей «Союз» Заговоры на встречу с мужчиной Заговоры на встречу с мужчиной Танцы на столе и пикантные наряды: Леди Гага зажгла на свадьбе подруги Танцы на столе и пикантные наряды: Леди Гага зажгла на свадьбе подруги Всемирная туалетная организация захотела провести саммит в России Всемирная туалетная организация захотела провести саммит в России «Нафтогаз» обсудит предложение «Газпрома» в трехстороннем формате «Нафтогаз» обсудит предложение «Газпрома» в трехстороннем формате Путин распорядился представить предложения по проекту моста через Лену Путин распорядился представить предложения по проекту моста через Лену Начальник отдела МВД в Чечне опубликовал пост про преимущества запугивания пистолетом Начальник отдела МВД в Чечне опубликовал пост про преимущества запугивания пистолетом "Яна отняла ребенка у другой женщины": Маша Малиновская осудила Рудковскую "Яна отняла ребенка у другой женщины": Маша Малиновская осудила Рудковскую