Актуально
Эксперт объяснил турецкую операцию взаимосвязью между Эксперт объяснил турецкую операцию взаимосвязью между курдскими боевиками и ИГ* Солнечные дети: что ждет детей с синдромом Дауна во Солнечные дети: что ждет детей с синдромом Дауна во взрослой жизни? В России отключили аналоговое телевидение В России отключили аналоговое телевидение Россия усадила сирийцев и курдов за стол переговоров Россия усадила сирийцев и курдов за стол переговоров Знаки Зодиака, которыми легко манипулировать Знаки Зодиака, которыми легко манипулировать В России нашли способ разгрузить свалки В России нашли способ разгрузить свалки Американские сенаторы представят резолюцию, призывающую Американские сенаторы представят резолюцию, призывающую отменить вывод войск из Сирии Голливудская улыбка: Волочковой следует отбелить зубы, а Голливудская улыбка: Волочковой следует отбелить зубы, а Панину – выровнять Майли Сайрус познакомила маму с новым бойфрендом Майли Сайрус познакомила маму с новым бойфрендом Дамаск и курдская администрация договорилась о размещении Дамаск и курдская администрация договорилась о размещении сирийских военных Россиянам напомнили об удвоении зарплаты в праздники Россиянам напомнили об удвоении зарплаты в праздники В московском метро остановились поезда В московском метро остановились поезда Ученые выяснили, как быстро искусственный интеллект Ученые выяснили, как быстро искусственный интеллект уничтожит крупные города в случае войны Курдский террор повлиял на решение Турции начать военную Курдский террор повлиял на решение Турции начать военную операцию в Сирии Российские власти выделят еще 50 миллиардов рублей на Российские власти выделят еще 50 миллиардов рублей на лечение онкологии В России пополнится список жизненно важных препаратов В России пополнится список жизненно важных препаратов
» » На въезде в Смоленск установлен памятник легендарному чекисту Павлу Судоплатову

На въезде в Смоленск установлен памятник легендарному чекисту Павлу Судоплатову


27 июня в Магалинщине состоялась торжественная церемония открытия памятного знака знаменитому разведчику Павлу Судоплатову. Знак установили при поддержке Смоленского государственного музея-заповедника, Смоленского отделения Фонда содействия ветеранам органов безопасности «КУОС-ВЫМПЕЛ», регионального отделения Российского военно-исторического общества.


Как рассказал директор Смоленского государственного музея-заповедника Николай Соловьёв, установка памятного знака приурочена к 70-летию Великой Победы. Таким образом, смоляне решили почтить память легендарного разведчика, одного из главных организаторов партизанского движения в годы Великой Отечественной войны Павла Судоплатова.


— Известно, что именно на смоленской земле партизанские отряды широко развернули свою деятельность, у нас в регионе было четыре партизанских края. К организации деятельности партизан на Смоленщине, равно как и в других частях страны, Павел Анатольевич Судоплатов имел прямое отношение, — пояснил Николай Васильевич.


Идея установки памятного знака принадлежит подполковнику ФСБ в запасе Сергею Шептунову.


По словам Николая Соловьёва, это первый этап увековечения памяти героев партизанского движения. В этом году появится памятный знак Судоплатову, а в следующем — скрижаль, посвящённая смоленским партизанам.


Место для установки знака также было выбрано не случайно. Дело в том, что два года назад в Магалинщине появилась улица Павла Судоплатова. По решению главы и депутатов Корохоткинского сельского поселения, именно такое название получила новая улице, построенная в посёлке. Памятный знак известному разведчику появится в начале этой улицы.


Павел Анатольевич Судоплатов (7 июля 1907 — 24 сентября 1996) — советский разведчик, диверсант, сотрудник ОГПУ (позже НКВД -НКГБ), перед арестом в 1953 году — генерал-лейтенант МВД СССР. Ликвидировал руководителя ОУН Евгения Коновальца, организовал убийство Льва Троцкого. Оперативный псевдоним — «Андрей».


Во время Великой Отечественной войны, возглавляя 4-е управление НКВД, участвовал в организации минирования стратегических объектов в период обороны Москвы, диверсионной деятельности против немецких войск на Кавказе, стратегических радиоигр с немецкой разведкой. Судоплатов непосредственно руководил деятельностью на оккупированной немецкими войсками Западной Украине партизанского отряда специального назначения Дмитрия Медведева, который являлся базой для легендарного разведчика Николая Кузнецова, возглавлял отдел, обрабатывавший информацию о разработке атомной бомбы в США.


В 1953 году был арестован как «пособник Берии», осуждён на 15 лет лишения свободы, полностью отбыл наказание и был реабилитирован лишь в 1992 году. Стал широко известен благодаря своим мемуарам «Разведка и Кремль», «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930–1950 годы», ставшими мировыми бестселлерами. Умер 24 сентября 1996 года. Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.



По материалам http://rusvesna.su/


Материалы по теме:

Добавлено: 27 июн 2015 в 21:47, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Зеленский вручил государственные награды украинским бойцам на Донбассе (ФОТО)

Россиянам пообещали теплую и солнечную погоду

Россияне подожгли памятник героям Великой Отечественной войны

В Кремле раскрыли детали визита Путина в Саудовскую Аравию

США начали «шантажировать» Китай

Белоруссия заплатит за право подружиться с США

Женщин признали творцами успеха компаний

Жертва травли: в сети обсуждают причины самоубийства корейской звезды Солли

Бряцание оружием: Зеленский припугнул тех, кто сомневается в независимости Украины

CКР задержал новых фигурантов "московского дела"

В России планируют перерабатывать непроданные продукты

Писатель получил «тройку» за сочинение по собственному рассказу

Бывший муж Марии Порошиной: «Дети не спрашивают, почему мы с мамой не вместе»

Эксперт рассказал, зачем США поддерживали курдские формирования в Сирии

Путин подарил принцу Саудовской Аравии изделие из бивня мамонта

Песков заявил, что в ходе визита Путина в СА обсуждались цены на нефть

Елизавета II напомнила о необходимости выхода из ЕС до 31 октября

СК задержал четырех человек по подозрению в применению насилия к полицейским на незаконных акциях в

ВТО разрешила Вашингтону обложить пошлинами товары ЕС на $7,5 млрд

Моделирующий лак для волос, средства для детокса кожи лица и другие бьюти-новинки

Елизавета II выступила с речью в парламенте (и не надела корону Британской империи)

Кейт Миддлтон и принц Уильям прибыли с официальным визитом в Пакистан

Последние новости
Лавров рассказал, как дипломатам бороться с фейк-ньюс Лавров рассказал, как дипломатам бороться с фейк-ньюс Зюганов по-немецки ответил на шутки о сборной России в финале Евро-2020 Зюганов по-немецки ответил на шутки о сборной России в финале Евро-2020 САА взяла сирийский город Манбидж, контролируемый ранее курдскими боевиками САА взяла сирийский город Манбидж, контролируемый ранее курдскими боевиками Россия открестилась от согласия с вторжением Турции в Кобани Россия открестилась от согласия с вторжением Турции в Кобани Фонд президентских грантов выбрал ТОП-100 лучших проектов, реализованных в 2018 году Фонд президентских грантов выбрал ТОП-100 лучших проектов, реализованных в 2018 году "Это был шок!": Волочкова полночи не могла уснуть из-за "потряхивающих" пенисами мужчин "Это был шок!": Волочкова полночи не могла уснуть из-за "потряхивающих" пенисами мужчин Кириенко: проекты по сохранению исторической памяти и традиционной культуры стали чаще получать Кириенко: проекты по сохранению исторической памяти и традиционной культуры стали чаще получать президентские гранты Почему застрелили Михаила Круга: исповедь убийцы Почему застрелили Михаила Круга: исповедь убийцы Во втором конкурсе на получение президентских грантов 2019 года возросло количество проектов НКО Во втором конкурсе на получение президентских грантов 2019 года возросло количество проектов НКО В Комиссии по ценным бумагам США объяснили запрет на криптовалюту Дурова В Комиссии по ценным бумагам США объяснили запрет на криптовалюту Дурова Турция и США обвинили курдов в освобождении террористов из тюрем Турция и США обвинили курдов в освобождении террористов из тюрем «Отравителя» Скрипалей обнаружили на свадебных фото дочери генерала ГРУ «Отравителя» Скрипалей обнаружили на свадебных фото дочери генерала ГРУ Путин и саудовский король обсудили поставки вооружения из России Путин и саудовский король обсудили поставки вооружения из России