» » Особый статус для Донбасса может появиться в переходных положениях Конституции уже сегодня

Особый статус для Донбасса может появиться в переходных положениях Конституции уже сегодня



Закон о децентрализации Украины уже готов. Сегодня Президент Украины Петр Порошенко может подать в Верховную Раду законопроект об изменениях в Конституцию касательно местного самоуправления, передает Joinfo.ua со ссылкой на телеканал «24».

Наиболее проблемным эксперты называют пункт о местном самоуправлении на неподконтрольной Украине территории. А еще появление новых должностных лиц в регионах, так называемых Перфектов.

Об особом самоуправлении Донецка и Луганска планируют написать в переходных положениях Основного закона.

«В работу конституционников вмешивались сотрудники Администрации Президента, члены Венецианской комиссии. Представители последней лично участвовали в заседаниях. Особый статус Донбасса появился в предложениях комиссии в последний момент и не без давления России», – отметил член комиссии Игорь Когут.

Изменения в Конституцию предполагают, что Префект будет контролировать и координировать работу органов местного самоуправления, а также следить за выполнением государственных программ.

Если же местные власти, по оценке Префекта, будут работать незаконно, Президент имеет право их распустить. Однако назначать и увольнять Префектов Президент будет по представлению Кабмина. А вот распускать местные органы, глава государства сможет только после разрешения Конституционного Суда.

Вместе с децентрализацией, парламент рассмотрит законопроект о местных выборах. Эксперты отмечают, голосование на неподконтрольной Украине территории – это уступка, как Москве, так и Брюсселю. И она не в интересах Украины.




По материалам joinfo.ua


Материалы по теме:

Добавлено: 01 июл 2015 в 07:33, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
«Союзмультфильм» объявил о выпуске новых серий «Ну, погоди!»

Лукашенко потребовал от России "не вякать" и обвинил в отказе снабжать белорусскую армию новейшими

"Я плакала как ребенок": Серябкина откровенно о расставании с Фадеевым

У России и Турции возникли разногласия по поставкам С-400

Стрелок в калифорнийской школе устроил бойню в свой день рождения

Путин заявил о выполнении задач России в Сирии

«Ну, погоди!» перезапустят

Глава «Патриота» напомнил защитникам Вишневского из «Новой» о моральном облике ее авторов

Путин отметил результаты борьбы России с терроризмом на территории Сирии

Путин сравнил безвластие в Боливии с нынешней ситуацией в Ливии

Economic Times: Россия, Индия и Китай создают замену SWIFT

Ствол для психопата: насколько доступно оружие в России

В России стартовали уроки пенсионной грамотности

Принц Уильям рассказал, какое телешоу обожает смотреть Кейт Миддлтон

Принц Гарри и Меган Маркл официально отказались отмечать Рождество с Елизаветой II

Лунный день сегодня 15 ноября 2019 года

Алла Пугачева заработала на концерте в Минске 18 миллионов

Желание Белоруссии пересмотреть договор о границе с Россией объяснили

Путин рассказал о скидках на газ для Украины

Путин заявил, что Россия решила в САР все поставленные перед собой задачи

Пучков усомнился, что Навальному удастся найти покупателей на никчемную Соболь

КПРФ не рассматривает покупку Навального из-за его «зашкваренности»

Последние новости
Гудков нарушил обещание уйти из политики, когда встанет на защиту домогателей Гудков нарушил обещание уйти из политики, когда встанет на защиту домогателей Российский дипломат в ООН призвал США вернуть Сирии ее нефтяные месторождения Российский дипломат в ООН призвал США вернуть Сирии ее нефтяные месторождения США воруют нефть у Сирии из-за проблем Трампа во внутренней политике, считает эксперт США воруют нефть у Сирии из-за проблем Трампа во внутренней политике, считает эксперт Лукашенко предложил посчитать услуги для России в ответ на обвинение в нахлебничестве Лукашенко предложил посчитать услуги для России в ответ на обвинение в нахлебничестве Эрдоган вернул Трампу скандальное письмо с призывом "не быть дураком" Эрдоган вернул Трампу скандальное письмо с призывом "не быть дураком" "По почкам, по печени - больно!": Серябкина призналась, что подралась с Темниковой "По почкам, по печени - больно!": Серябкина призналась, что подралась с Темниковой Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан отметили очередную годовщину знакомства: фото Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан отметили очередную годовщину знакомства: фото Россия призвала США вернуть Сирии нефть Россия призвала США вернуть Сирии нефть Обет молчания Татьяны Дорониной Обет молчания Татьяны Дорониной Самые заботливые Знаки Зодиака Самые заботливые Знаки Зодиака Путин оценил предложение встретиться с Зеленским в Казахстане Путин оценил предложение встретиться с Зеленским в Казахстане Помпео попытался оправдать кражу нефти у Сирии борьбой за безопасность Помпео попытался оправдать кражу нефти у Сирии борьбой за безопасность Россия не считает легитимным присутствие США в Сирии, заявил Путин Россия не считает легитимным присутствие США в Сирии, заявил Путин