Госдума РФ получила предложение "нарисовать" новые границы с Украиной, добавив некоторые территории


По мнению Федорова, Госдума РФ должна решить, что в действующем договоре Крым это часть Украины. А на самом деле полуостров аннексирован и это разногласие враги РФ могут использовать против страны, передает Joinfo.ua со ссылкой на газету "Известия".

Во избежание правовых коллизий парламентарий предлагает председателю Госдумы начать процесс по денонсации спорного договора.

Сам договор о государственной границе между Россией и Украиной готовился несколько лет, а основные споры происходили по поводу разделения водной границы Керченского пролива. В итоге вопрос о границе между акваториями двух государств на бумаге остался открытым, однако Крымский полуостров, согласно визуальным приложениям по ст. 2 договора, был определен как территория Украины. 28 января 2003 года Владимир Путин, находясь в рамках празднования Года России на Украине, подписал договор, а в апреле 2004 года он был ратифицирован парламентом.

"Решение о воссоединении с Крымом уже принято и реализовано, так что сейчас нам необходимо привести в порядок международные договоры в соответствие с принятым на конституционном уровне решением. Их надо пересмотреть, чтобы юридически все документы соответствовали Основному закону, — сказал Федоров. — Договор о государственной границе России и Украины в сегодняшнем виде не может существовать, и его нужно денонсировать".

На сегодня договор о государственной границе с Украиной не единственный аргумент противников России относительно проблематики Крыма и Севастополя. 31 мая 1997 года в Киеве был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, который был ратифицирован 2 марта 1999 года ФЗ № 42. В нем стороны также обязывались уважать территориальную целостность друг друга и подтвердили нерушимость границ.

Сам договор о дружбе был заключен сроком на 10 лет до 2009 года, с автоматической пролонгацией в соответствии со ст. 40 на 10 лет в том случае, если одна из сторон за полгода до окончания его действия не изъявит своего намерения прекратить его. Такого желания 6 лет назад никто не изъявил, и договор был продлен до 2019 года.

"Мы и ранее были против этих договоров. Понятно, что некоторые их сегодняшние положения не соответствуют действительности, но вести переговоры с украинской стороной о корректировке документов не представляется возможным, — сказал член комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (ЛДПР). — Если в Госдуму поступит проект об отмене данных договоров, мы его поддержим".

Аргументом против положений международных договоров о принадлежности Крыма Украине может служить недавний ответ Генеральной прокуратуры на запрос лидера фракции "эсеров" в Госдуме Сергея Миронова о законности передачи полуострова Украине в 1954 году.

В своем ответе Генпрокуратура заявила, что "ни Президиум Верховного совета РСФСР, ни Президиум Верховного совета СССР не имели полномочий изменять статус Крыма". С учетом этого принятое ими в 1954 году решение о передаче Крыма УССР не соответствовало конституциям РСФСР и СССР.

Специалисты в области права считают, что в условиях последних событий российские власти с большой вероятностью пойдут на денонсацию несоответствующего реалиям договора о госгранице с Украиной.

"В данном случае, я думаю, поскольку есть более поздний договор, заключенный с Крымом, признанным РФ в качестве суверенного государства. Т.е. со стороны нашей страны признан акт о создании суверенного государства, то, соответственно, прежний договор может быть просто денонсирован", — сказал доцент кафедры государственного и административного права СПбГУ Сергей Белов.




По материалам joinfo.ua

Материалы по теме:

Добавлено: 02 июл 2015 в 07:18, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Рада продлила переходный языковой период для нацменьшинств - 17:26

Язык человека способен воспринимать запахи - 17:26

Европейское космическое агентство не поучаствует в МАКС-2019 - 16:58

Медведев поручил продумать снижение НДС на фрукты и ягоды - 16:54

Полковник ФСБ задержан по делу об особо крупной взятке - 16:41

Переход на цифровое ТВ в России продлен до осени - 16:30

Министр обороны ЦАР призвала другие страны помочь в борьбе с террористами - 16:25

Группа «Любэ» выпустила клип на песню про Крымский мост - 16:13

Минск оценил оценил ущерб от загрязненной нефти из РФ в 100 миллионов долларов - 16:12

Транзит российской нефти на Украину через Белоруссию продолжается - 16:12

Минфин РФ предложил ввести налоговый вычет с расходов на спорт - 16:02

Белоруссия подсчитала ущерб от «грязной» нефти из России - 16:01

Опубликован дневник африканского проводника Давида Ливингстона - 15:20

Русских и националистов в Узбекистане поссорила георгиевская лента - 15:17

Полиция Шри-Ланки обнаружила склад с 200 детонаторами - 15:17

Ветеран СВР считает военное вторжение последним шансом США сместить Мадуро - 15:17

Консульство Франции в РФ объяснило очереди выросшим числом заявок на визы - 14:56

Порошенко подпишет закон об украинском языке - 14:56

Политолог объяснил различие подходов Америки и РФ к Северной Корее - 14:53

Медведев поручил совместить ОСАГО и каско - 14:45

Зеленский представил военную доктрину по стандартам НАТО - 14:35

Германия осудила упрощение выдачи паспортов РФ жителям Донбасса - 14:35

МГК КПРФ накануне выборов в Мосгордуму раздирают конфликты - 14:33

СМИ открыли «военную доктрину» Зеленского - 14:29

Последние новости
США продемонстрируют Польше возможности истребителей F-35 США продемонстрируют Польше возможности истребителей F-35 Красный Крест рассказал о возможном расширении операции в Ливии Красный Крест рассказал о возможном расширении операции в Ливии МИД Британии посоветовал гражданам воздерживаться от поездок на Шри-Ланку МИД Британии посоветовал гражданам воздерживаться от поездок на Шри-Ланку Греческий Boeing с пассажирами на борту незаконно пересек границу Молдавии Греческий Boeing с пассажирами на борту незаконно пересек границу Молдавии МИД заявил о глобальной антииранской кампании США МИД заявил о глобальной антииранской кампании США Захарова назвала частью антииранской кампании запрет США на импорт нефти Захарова назвала частью антииранской кампании запрет США на импорт нефти Зеленский переименовал имя в Facebook на украинское Зеленский переименовал имя в Facebook на украинское Потеря 16 минут сна может негативно сказаться на работоспособности человека Потеря 16 минут сна может негативно сказаться на работоспособности человека Назван актерский состав нового фильма о Джеймсе Бонде Назван актерский состав нового фильма о Джеймсе Бонде Правительство Мэй ждет одобрения сделки по Brexit до июля Правительство Мэй ждет одобрения сделки по Brexit до июля Верховный суд Украины отказал в иске против автокефалии УПЦ Верховный суд Украины отказал в иске против автокефалии УПЦ США закрыли границу для главы правительства Чечни США закрыли границу для главы правительства Чечни Россияне раскритиковали мясную ассоциацию за идею запретить ввозить хамон и пармезан Россияне раскритиковали мясную ассоциацию за идею запретить ввозить хамон и пармезан