Украина хочет оплатить заполнение газовых хранилищ деньгами ЕС и МВФ

Правительство Украины на этой неделе проведет в Киеве переговоры с представителями ЕБРР, Европейского инвестиционного банка и МВФ по поводу возможности предоставления Украине финансовой помощи для закупки необходимого количества газа в подземные газовые хранилища (ПХГ) на следующий осенне-зимний период для собственных нужд и гарантирования надежного транзита в ЕС.


Трехсторонние переговоры в минувший вторник в Вене при участии Украины, РФ и Еврокомиссии по поставке газа Киеву закончились безрезультатно. Украина отказалась подписывать новое допсоглашение о поставках РФ газа в III квартале 2015 года. Таким образом, с 1 июля российский «Газпром» прекратил поставки газа на Украину. Украина отказалась подписывать документ, посчитав невыгодными условия, предложенные российской стороной. РФ предложила Киеву скидку на III квартал в размере 40 долларов, таким образом цена газа на этот период должна была составить 247,17 доллара за тысячу кубометров. Это столько же, сколько Украина платила России за газ и во втором квартале.


Также РФ выступила за ежеквартальный пересмотр решения по поставкам газа на Украину. Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин назвал такие предложения невыгодными, по его мнению, скидка в III квартале должна быть 100 долларов, такая же, как и во время действия зимнего пакета и II квартале, и, таким образом, цена должна составлять 200–207 долларов за тысячу кубометров. Кроме этого, Киев настаивает, чтобы условия поставок газа определялись не ежеквартально, а сразу были определены до конца осенне-зимнего отопительного периода 2015–2016 годов.


Украина рассчитывает провести новую трехстороннюю встречу по газу еще в июле, считая крайним сроком достижения договоренности конец сентября. До этого времени Киев будет готовиться к новому отопительному сезону, закачивая в ПХГ только газ собственной добычи и реверсный газ из ЕС. Киев планировал решить проблему дефицита финансирования в ходе трехсторонних переговоров в Вене, заручившись поддержкой Еврокомиссии в получении кредита в размере до 1,5 миллиарда долларов, однако по итогам переговоров гарантии не были предоставлены. Стороны лишь договорились, что вопрос выделения средств будет рассмотрен на отдельной встрече Киева и еврокомиссии с потенциальными кредиторами в украинской столице, которая должна состояться в период с 6 по 11 июля. При этом вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шевчович заявил, что Еврокомиссия, прежде чем оказать поддержку, ждет от Киева финансовый план по газу.



По материалам http://rusvesna.su/

Материалы по теме:

Добавлено: 06 июл 2015 в 12:41, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
США требуют от белорусской власти уступок националистам - 12:18

Жириновский предложил объявить россиянам "каникулы" в оплате ЖКХ - 12:12

Пассажирка автобуса в Латвии напала на водителя из-за ответа на русском - 12:09

В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом - 12:07

Елена Проклова назвала умершего режиссера Хуциева «лицом эпохи» - 12:05

Итальянский певец Аль Бано будет судиться с Украиной - 12:02

Посол РФ заявил, что Катар заинтересован в покупке С-400 - 11:59

Москва покинула сотню самых дорогих городов мира - 11:47

Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте - 11:46

Суды начали заставлять россиян публиковать опровержения ошибочных сообщений в соцсетях - 11:38

В Латвии пассажирка автобуса напала на водителя из-за русского языка - 11:04

Штабы РФ и САР заявили, что США выделяют деньги на провокации - 11:00

В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов - 10:44

Катар может вложить в экономику РФ более девяти миллиардов долларов - 10:43

Туктамышева рассказала о взаимоотношениях с Медведевой после конфликта - 10:25

Бывший конгрессмен подал иск против Twitter на 250 миллионов долларов - 10:20

Наступила Крымская весна: как страна отметила пятилетие воссоединения Крыма с Россией - 10:13

Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти - 10:06

В центре Москвы из галереи украли несколько картин - 10:05

Названы самые распространенные в России детские заболевания - 10:02

Заговоры на замужество, читаемые в домашних условиях - 10:01

Ученые РФ и США проработали концепцию миссии «Венера-Д» - 09:59

Минобороны Японии хочет увеличить дальность противокорабельных ракет - 09:59

Казахстанцы в Twitter просят Маска построить зарядные станции в республике - 09:59

Последние новости
Двух задержанных после стрельбы в Утрехте отпустили Двух задержанных после стрельбы в Утрехте отпустили Советник Эрдогана упрекнул США за возражения против покупки Турцией С-400 Советник Эрдогана упрекнул США за возражения против покупки Турцией С-400 Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram ЕС утвердил меры против Великобритании в случае Brexit без соглашения ЕС утвердил меры против Великобритании в случае Brexit без соглашения ЕКА поучаствует в проекте РФ и США по моделированию полета на Луну ЕКА поучаствует в проекте РФ и США по моделированию полета на Луну Как живут горные нубийцы на юге Судана Как живут горные нубийцы на юге Судана В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж Дирижеры сербских протестов Дирижеры сербских протестов В Уганде 160 человек госпитализированы после употребления гуманитарной помощи ООН, есть погибшие В Уганде 160 человек госпитализированы после употребления гуманитарной помощи ООН, есть погибшие "Горстями их скупала": близкие Юлии Началовой винят в ее смерти таблетки для похудения "Горстями их скупала": близкие Юлии Началовой винят в ее смерти таблетки для похудения «Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа «Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа Россия ответит США на разработку новых ракетных систем уже имеющимся оружием Россия ответит США на разработку новых ракетных систем уже имеющимся оружием Жертвами наводнений в Индонезии стали 89 человек Жертвами наводнений в Индонезии стали 89 человек