» » Мощность «Турецкого потока» уменьшится вдвое, — СМИ

Мощность «Турецкого потока» уменьшится вдвое, — СМИ


Газпром, отчаявшись найти общий язык с Турцией, заморозил инвестиции в проект «Южный коридор», по которому газ должен был подаваться в будущий газопровод «Турецкий поток», в результате мощности последнего уменьшатся вдвое — до 32 млрд кубометров газа в год.

Газпром заморозил инвестиции в трубопроводную систему «Южный коридор», которая строилась с 2012 года для подачи газа в новый экспортный газопровод через Черное море. Как рассказали «Коммерсанту» источники на рынке, монополия с 1 июля приостанавливает работы по восточной — наиболее протяженной и затратной — ветке газопровода, западную ветку планируется достроить. «Линейная часть западной ветки почти готова, там нужно только увеличить мощность компрессорных станций, а по восточной ветке строительство находится, по сути, в начальной стадии», — пояснил один из источников.


Еще три месяца назад источники в Газпроме утверждали, что компания по-прежнему намерена построить «Южный коридор» в полном объеме, несмотря на неопределенность с тем, как этот газ будет затем доставлен в Европу. В понедельник в Газпроме отказались от комментариев.


Согласно проекту, протяженность западной нитки «Южного коридора» составит 881 км при четырех новых компрессорных станциях, восточной нитки — 1 тыс. 626 км при шести компрессорных станциях. Официальная стоимость проекта последний раз существенно менялась осенью 2013 года и была повышена почти в полтора раза — до 715 млрд рублей. Однако эта цифра дана в ценах на начало 2012 года, поэтому фактическая стоимость с учетом инфляции будет существенно выше. На начало 2015 года Газпром инвестировал в проект около 300 млрд рублей, план по вложениям на текущий год составляет 278 млрд рублей.


Источники затруднились оценить, сколько Газпром может сэкономить в результате сокращения работ по проекту. «Обычно в отрасли крупные проекты на стадии реализации останавливаются крайне редко, потому что консервация строительства и неустойки по контрактам обходятся очень дорого», — отметил один из источников, допуская, что основные потери понесут подрядчики.


Крупнейшие из них: Стройгазмонтаж, Стройгазконсалтинг и Стройтрансгаз — отказались от комментариев.


«Южный коридор» исходно строился для подачи газа в газопровод South Stream, который должен был пройти по дну Черного моря из России в Болгарию, а после отмены этого проекта в декабре 2014 года — в «Турецкий поток» (газопровод в Турцию). Но переговоры с Турцией о прокладке последнего идут очень тяжело: все, чего удалось добиться Газпрому за последние семь месяцев, — разрешение на проведение проектных изысканий в турецком секторе Черного моря, которое к тому же было выдано только для одной нитки газопровода из возможных четырех.


Остановка инвестиций в восточную ветку «Южного коридора» означает, что Газпром уже не рассчитывает на то, что мощность «Турецкого потока» в обозримом будущем превысит 32 млрд кубометров газа в год. На деле пропускная способность может быть и меньше, если Газпром решит не увеличивать мощность компрессорных станций на западной нитке «Южного коридора» до проектного уровня.


Источник

По материалам http://rusvesna.su/


Материалы по теме:

Добавлено: 07 июл 2015 в 14:48, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Депутат ГД назвал госпереворот в Боливии карательной операцией США

У историка-расчленителя объявились защитники

Политолог назвал причину двукратного роста доверия россиян к главам регионов

Сокурсник убитой аспирантки рассказал о ее отношениях с историком-расчленителем

Экспериментальный беспилотный автомобиль "Яндекса" попал в ДТП

ФОМ: индикатор доверия россиян к губернаторскому корпусу вырос в 2 раза

Фигурант дела об угрозах судье Вересов признал вину

Для улучшения Крыма потребуются десятки миллиардов рублей

Участник «Северного потока-2» сумел избежать штрафа

Китай нанес мощный удар по главной экономике Европы

Танцовщица очаровала спортивных фанатов и нажила армию поклонников

Из России стали выводить гораздо меньше денег

Найден новый способ потратить миллиарды российских резервов

Россиянам пообещали снижение цен на мясо

Россиян задержали в Южной Корее за прыжки с крыш

Евросоюз захотел научиться воевать без НАТО

Рэпер GONE.Fludd выступит на BURN Tour

Рэпера T.I. осудили за ежегодные проверки дочери на девственность

В Германии снесли храм 1891 года ради расширения угольного разреза

Стало известно о первой жертве доцента Соколова в 1981 году

Признавший ПЦУ Александрийский патриарх получил "поцелуй Иуды"

Эксперт допустил, что теракт на границе Сирии и Турции устроили курдские террористы из РПК

Последние новости
Глава Пентагона по-русски ответил на вопрос по делу об импичменте Трампа Глава Пентагона по-русски ответил на вопрос по делу об импичменте Трампа В России описали последствия отмены экзаменов в школах В России описали последствия отмены экзаменов в школах Россиянин с ножом отнял у врача скорой чемодан с лекарствами Россиянин с ножом отнял у врача скорой чемодан с лекарствами Названы российские регионы с риском «мусорного коллапса» Названы российские регионы с риском «мусорного коллапса» МакSим заподозрили в гормональной терапии из-за отекшего лица МакSим заподозрили в гормональной терапии из-за отекшего лица Алексей Ягудин: «Ну Савельева – это понятно. Но и Таня уходила» Алексей Ягудин: «Ну Савельева – это понятно. Но и Таня уходила» Представительница Таиланда стала победительницей конкурса "Мисс Интернэшнл — 2019" Представительница Таиланда стала победительницей конкурса "Мисс Интернэшнл — 2019" Филипп Киркоров, Надежда Оболенцева, Виктория Шелягова на презентации детских десертов Филипп Киркоров, Надежда Оболенцева, Виктория Шелягова на презентации детских десертов В сети обсуждают нежный жест принца Уильяма по отношению к Кейт Миддлтон: видео В сети обсуждают нежный жест принца Уильяма по отношению к Кейт Миддлтон: видео Контактная группа сняла все препятствия на пути к встрече в нормандской формате Контактная группа сняла все препятствия на пути к встрече в нормандской формате Миссия МВФ начнет работу в Киеве 14 ноября Миссия МВФ начнет работу в Киеве 14 ноября На Донбассе получили ранения два украинских военных На Донбассе получили ранения два украинских военных Хирург Лео Бокерия стал новым героем проекта ФАН о патриотизме Хирург Лео Бокерия стал новым героем проекта ФАН о патриотизме