Актуально
Владимир Путин рассказал, как помочь многодетным семьям с Владимир Путин рассказал, как помочь многодетным семьям с ипотекой Сильное землетрясение произошло в Турции Сильное землетрясение произошло в Турции Гуаидо заявил о выходе к берегам Венесуэлы судна с помощью Гуаидо заявил о выходе к берегам Венесуэлы судна с помощью из Пуэрто-Рико «Не замечающий тайну цифрового беззакония пребывает в «Не замечающий тайну цифрового беззакония пребывает в страшном обольщении» Дело о расстрелах на Майдане пойдет в суд после решения Дело о расстрелах на Майдане пойдет в суд после решения Рады о продолжении процедуры заочного осуждения Заговор на монету, чтобы деньги водились Заговор на монету, чтобы деньги водились Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Лунный день сегодня 21 февраля 2019 года Лунный день сегодня 21 февраля 2019 года Америка готовит «вопиющую» провокацию на венесуэльской Америка готовит «вопиющую» провокацию на венесуэльской границе Как привлечь деньги в дом: 3 эффективных способа Как привлечь деньги в дом: 3 эффективных способа Госдума приняла закон о паллиативной медпомощи Госдума приняла закон о паллиативной медпомощи Лунный посевной календарь на март 2019 года Лунный посевной календарь на март 2019 года Серия преступлений привели жителя Верхотурья к пожизненному Серия преступлений привели жителя Верхотурья к пожизненному сроку В США, ЕС и Австралии отреагировали на послание Путина В США, ЕС и Австралии отреагировали на послание Путина Нумерологический гороскоп на март 2019 года Нумерологический гороскоп на март 2019 года Второклассники получили в школе ожоги от кварцевой лампы Второклассники получили в школе ожоги от кварцевой лампы

Le Figaro: Лучшая телепередача России чересчур интеллектуальна для Запада

По мнению корреспондента Le Figaro Пьера Авриля, телеигра «Что? Где? Когда?», которой в сентябре исполнится 40 лет, — единственное приятное исключение на фоне общей «посредственности» российского телевидения.


Впрочем, на Западе у подобной интеллектуальной телевикторины нет ни единого шанса на успех, признает журналист.


В сентябре «культовая» российская телевизионная передача «Что? Где? Когда?» отметит 40-летний юбилей.


На протяжении всех этих лет ей всегда удавалось оставаться популярной и даже расширять свою аудиторию. И на фоне всеобщей «посредственности» телевидения в России эта игра выгодно отличается, полагает корреспондент Le Figaro Пьер Авриль.


«Загробный» голос из ниоткуда, шестеро людей в вечерних нарядах, сидящих за круглым столом. Над ними — экраны с изображением их противников, обычных российских телезрителей. Так интригующе выглядит знаменитая игра «Что? Где? Когда?».


Она выходит в прямом эфире вечером по воскресеньям в 22:30 — все так же, как и в момент ее первой трансляции 4 сентября 1975 года. И за все эти 40 лет «Что? Где? Когда?» сохраняет любовь телезрителей, число которых в среднем насчитывает 5 миллионов.


«Нас интересует интеллект, мы хотим показать зрителям, как творческом процессе рождается мысль», — говорит Наталия Стеценко, генеральный директор телекомпании «Игра-ТВ» и почетный президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?».


Эту игру поистине можно назвать семейным делом, ведь Наталья Стеценко вместе со своим сыном Борисом Крюком продолжила дело своего мужа Владимира Ворошилова, умершего в 2001 году. Ворошилов придумал игру, которую теперь любят миллионы россиян, но когда-то создателю пришлось не раз увиливать от вездесущей советской цензуры, пишет издание.


Так, в «Что? Где? Когда?» нет ведущего, потому что Ворошилов не мог появляться на экране. Но теперь такая находка авторов передачи стала ее «товарным знаком»: такая концепция помогает зрителям сосредоточиться непосредственно на игре и ее участниках. Невидимый ведущий лишь задает вопросы, поддерживает игроков, но чаще их журит, отмечает Пьер Авриль.


В период брежневского застоя, когда все строили «рай для рабочих», Ворошилов буквально играл с цензорами. Он ставил клипы западной группы Boney M. , указывая на то, что это музыка «ансамбля из ГДР»; на программу даже приглашали студентов Сорбонны. В качестве призов участники получали книги — редкий товар по тем временам, а когда передачу снимали в Болгарии, победители уходили с не менее ценными коврами.


Однако, как отмечает автор статьи, с наступлением 90-х, после распада СССР, страну охватила «жажда денег», которая затронула и любимую передачу россиян. Теперь желанные гости — Банк Москвы и «Росатом», которые обеспечивают игроку призы от 300 000 до 1 миллиона рублей.


Но есть и то, чему вход на программу строго воспрещен. Это политика и политические вопросы. По словам авторов передачи, руководство «Первого канала» доверяет им, пуская «Что? Где? Когда?» в прямой эфир без проверки. Вопросы чаще всего касаются культуры, ведь она вечна, объясняет Наталия Стеценко.


Пьер Авриль подчеркивает, что из всех достаточно «посредственных» передач российского телевидения эта игра составляет исключение. Некогда она привлекала тех, кто ностальгировал по советским временам, а сейчас становится все более популярной и среди молодежи. Но, по мнению журналиста, передача «Что? Где? Когда?», опирающаяся на постсоветский рынок, вряд ли приживется на Западе.



Читайте также




Россиянин из Крыма обыграл всю сборную Китая по шахматам




Россия, как и при князе Владимире, вновь должна найти нравственный идеал, — Патриарх Кирилл




Источник

По материалам http://rusvesna.su/

Материалы по теме:

Добавлено: 03 авг 2015 в 19:48, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
США запустили сайт о «российской агрессии» на Украине - 13:43

Аэропорт Нового Уренгоя ждет масштабная реконструкция - 13:36

Игорь Матвиенко и группа "Любэ" выпустят клип на песню "Километры" - 13:29

Гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков избран новым главой РФС - 12:58

Гендиректор «Газпром нефти» возглавил Российский футбольный союз - 12:52

"Ваш дед в гробу перевернулся": Шнура осудили за насмешку над павшими защитниками Отечества - 12:47

Тюменский врач-травматолог получил с призывников почти полмиллиона рублей взяток за отсрочку от - 12:42

Москва стала одним из крупнейших получателей дотаций из бюджета - 12:39

Очевидцы засняли, как сотрудники Росгвардии сливают бензин со служебной машины - 12:36

Путин поручил разработать меры поддержки молодежной музыки - 12:29

Один человек пострадал в Венесуэле в результате атаки неизвестных на автобус с парламентариями - 12:23

В Роскачестве рассказали, как выбрать качественный коньяк - 12:21

«Боинг» задел хвостом ВПП во Внуково - 12:17

Обвиненная в эскорте Серябкина намерена подать в суд за клевету - 12:14

Лавров: Система внешних гарантий для Кипра не отвечает современным реалиям - 12:13

Лукашенко: Белоруссия не отступит от мирной политики несмотря на активность НАТО - 12:13

Президент Польши снова выступил против «Северного потока-2» - 12:13

"Единая Россия" отказалась от Дмитрия Еремеева, которого судили за ДТП с двумя жертвами - 12:08

Новая стратегия США предполагает «командное» наступление на противника - 12:02

Подсчитан объем теневой экономики России - 12:02

Автобус в Индии влетел в рассыпанные по дороге трубы, есть жертвы - 12:02

Всё, что нужно знать о цифровом телевидении: как подключить, сколько стоит, можно ли получить - 11:57

Объявлена дата запуска первого поезда по Крымскому мосту - 11:44

Красная рыба в России подешевела на треть - 11:43

Последние новости
Песков пояснил поручение Путина по приморским касаткам Песков пояснил поручение Путина по приморским касаткам Лукашенко пригрозил ответом, если США разместят в Европе новые ракеты Лукашенко пригрозил ответом, если США разместят в Европе новые ракеты Песков: Россия не тревожится по поводу отсрочки назначения нового генсека ОДКБ Песков: Россия не тревожится по поводу отсрочки назначения нового генсека ОДКБ Определены обладатели специальных премий 23-й общенациональной программы «Человек года – 2018» Определены обладатели специальных премий 23-й общенациональной программы «Человек года – 2018» ЕСПЧ отклонил жалобу Киева по керченскому инциденту ЕСПЧ отклонил жалобу Киева по керченскому инциденту Искали педофила долгие годы: изнасилования детей в ХМАО наконец раскрыты Искали педофила долгие годы: изнасилования детей в ХМАО наконец раскрыты Демпартия Молдавии обвинила Россию во вмешательстве в выборы Демпартия Молдавии обвинила Россию во вмешательстве в выборы Российские власти оценили масштаб теневой экономики в 20% ВВП Российские власти оценили масштаб теневой экономики в 20% ВВП ЕР отказалась поддержать штрафы за превышение скорости на 10 км/ч ЕР отказалась поддержать штрафы за превышение скорости на 10 км/ч Противники Додона готовят покушение на президента Молдавии Противники Додона готовят покушение на президента Молдавии Власти Туниса не противодействуют терроризму — эксперт Власти Туниса не противодействуют терроризму — эксперт Землетрясение магнитудой 7,7 произошло на востоке Эквадора Землетрясение магнитудой 7,7 произошло на востоке Эквадора Ученые установили, что эта приятная привычка способствует снижению повышенного артериального Ученые установили, что эта приятная привычка способствует снижению повышенного артериального давления