Владимир Якунин призвал БРИКС покончить с «диктатурой доллара»

В интервью Challenges президент РЖД Владимир Якунин обратил внимание на то, что всякий, кто пытался оспорить «диктатуру доллара», дорого за это платил.


По его мнению, гегемония США — страны, которая незаконно вводит санкции против других государств, не имеет под собой никаких оснований. В этом свете проект БРИКС представляет отличную возможность использовать альтернативную модель развития, уверен он.


В интервью французскому изданию Challenges президент РЖД и приближенный Владимира Путина Владимир Якунин призвал союзников по БРИКС положить конец «диктатуре доллара».


Якунин уверен, что проект БРИКС — это отличная возможность ввести новую модель развития, которая не основывалась бы на одной единственной резервной валюте, которую США используют, чтобы властвовать над миром. «Нынешняя модель глобализации или, вернее, американизации мира не имеет под собой оснований», — считает российский государственный деятель.


Каждый раз, когда кто-либо пытался оспорить диктатуру доллара, ему приходилось дорого за это платить, отмечает он. Например, Ирак, который хотел продавать свою нефть в другой валюте, или Каддафи, который предложил ввести в Африке золотой динар.


Вместе с тем Владимир Якунин полагает, что нормализация отношений между США и Кубой и заключенное недавно соглашение по иранской ядерной программе — это позитивный шаг для всего мира.


По его мнению, ни одна страна не должна быть исключена из сферы международных отношений, а вводить в одностороннем порядке санкции против другой страны без согласия Совбеза ООН — незаконно.


Что касается западных санкций против России, то, по его словам, в этом случае вообще нельзя применять термин «санкции», поскольку их может вводить только Совет Безопасности ООН. Так что правильнее было бы говорить о «незаконных ограничениях, наложенных на политические и экономические отношения», хотя эта формулировка длиннее, чем просто «санкции», подчеркивает Владимир Якунин.


Он выразил сожаление по поводу того, что из-за принятого Западом решения Европа оказалась в глупом положении: западные финансовые учреждения закрыли свои двери не только перед российскими предприятиями, но и перед компаниями, которые хотят заниматься бизнесом в России.


Недавно Россия подписала с Китаем контракт на разработку проекта скоростной линии между Москвой и Казанью, сообщил Владимир Якунин. Но решение о том, кто будет заниматься строительством этой линии, еще не принято, так что европейцам предстоит задуматься, хотят ли они занять эту нишу, констатирует политик.



Читайте также




Доллар на открытии торгов превысил 62 руб. Евро выше 68 руб.




Источник

По материалам http://rusvesna.su/

Материалы по теме:

Добавлено: 03 авг 2015 в 23:49, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Пассажирка автобуса в Латвии напала на водителя из-за ответа на русском - 12:09

В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом - 12:07

Елена Проклова назвала умершего режиссера Хуциева «лицом эпохи» - 12:05

Итальянский певец Аль Бано будет судиться с Украиной - 12:02

Посол РФ заявил, что Катар заинтересован в покупке С-400 - 11:59

Москва покинула сотню самых дорогих городов мира - 11:47

Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте - 11:46

Суды начали заставлять россиян публиковать опровержения ошибочных сообщений в соцсетях - 11:38

В Латвии пассажирка автобуса напала на водителя из-за русского языка - 11:04

Штабы РФ и САР заявили, что США выделяют деньги на провокации - 11:00

В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов - 10:44

Катар может вложить в экономику РФ более девяти миллиардов долларов - 10:43

Туктамышева рассказала о взаимоотношениях с Медведевой после конфликта - 10:25

Бывший конгрессмен подал иск против Twitter на 250 миллионов долларов - 10:20

Наступила Крымская весна: как страна отметила пятилетие воссоединения Крыма с Россией - 10:13

Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти - 10:06

В центре Москвы из галереи украли несколько картин - 10:05

Названы самые распространенные в России детские заболевания - 10:02

Заговоры на замужество, читаемые в домашних условиях - 10:01

Ученые РФ и США проработали концепцию миссии «Венера-Д» - 09:59

Минобороны Японии хочет увеличить дальность противокорабельных ракет - 09:59

Казахстанцы в Twitter просят Маска построить зарядные станции в республике - 09:59

Появилось видео испытаний подводного ракетоносца типа «Борей» - 09:58

В Японии запретили применять физическое наказание к детям - 09:37

Последние новости
Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram ЕС утвердил меры против Великобритании в случае Brexit без соглашения ЕС утвердил меры против Великобритании в случае Brexit без соглашения ЕКА поучаствует в проекте РФ и США по моделированию полета на Луну ЕКА поучаствует в проекте РФ и США по моделированию полета на Луну Как живут горные нубийцы на юге Судана Как живут горные нубийцы на юге Судана В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж Дирижеры сербских протестов Дирижеры сербских протестов В Уганде 160 человек госпитализированы после употребления гуманитарной помощи ООН, есть погибшие В Уганде 160 человек госпитализированы после употребления гуманитарной помощи ООН, есть погибшие "Горстями их скупала": близкие Юлии Началовой винят в ее смерти таблетки для похудения "Горстями их скупала": близкие Юлии Началовой винят в ее смерти таблетки для похудения «Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа «Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа Россия ответит США на разработку новых ракетных систем уже имеющимся оружием Россия ответит США на разработку новых ракетных систем уже имеющимся оружием Жертвами наводнений в Индонезии стали 89 человек Жертвами наводнений в Индонезии стали 89 человек Хотиненко выразил свои соболезнования в связи с кончиной Хуциева Хотиненко выразил свои соболезнования в связи с кончиной Хуциева США требуют от белорусской власти уступок националистам США требуют от белорусской власти уступок националистам