» » В МФТИ предложили метод создания алмазных пленок из графена

В МФТИ предложили метод создания алмазных пленок из графена

Ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) предложили способ создания из графена алмазных пленок — сверхпрочных и в то же время гибких, — которые могут использоваться для защиты поверхностей в наноэлектронике и во многих других сферах. Результаты исследования опубликованы в журнале «Химия и химическая технология».


Группа под руководством Павла Сорокина — сотрудники факультета молекулярной и химической физики МФТИ и Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов в Троицке (ТИСНУМ) — занимается компьютерным моделированием и предсказанием свойств кристаллических материалов.


В частности, они изучают так называемые двумерные материалы — кристаллические пленки толщиной в несколько атомов, свойства которых могут резко отличаться от «трехмерных».


Самый известный на данный момент двумерный материал — графен, открытый выпускниками МФТИ Андреем Геймом и Константином Новоселовым, — имеет, как полагают ученые, широкие перспективы для применения в электронных устройствах.


Однако графен — проводник, а в электронных устройствах требуются и полупроводники, и диэлектрики. Сорокин и его коллеги путем расчетов на суперкомпьютере выяснили, что графен, уложенный в два-три слоя, возможно достаточно легко превратить в алмазную пленку, которая может иметь полупроводниковые свойства.


На данный момент алмазные пленки на поверхностях создаются путем осаждения из газовой фазы, что требует высоких температур и значительных давлений.


Авторы исследования установили, что многослойный графен, на поверхность которого осаждены атомы фтора или гидроксильные группы, можно довольно просто превратить в алмазную пленку, либо даже в пленку из лонсдейлита — материала, который превосходит алмаз по твердости.



«Судя по полученным нами результатам, создать из графена алмазную и даже лонсдейлитовую пленку можно. Такая пленка прежде всего была бы самым тонким алмазом из существующих, что уже само по себе очень интересно. Также она будет демонстрировать свойства алмаза в плоскости — близкие к кристаллу (очень большие) упругие константы, полупроводниковый характер проводимости с малыми величинами эффективных масс, но при этом пленка будет очень гибкой», — говорит Сорокин.



Алмазная пленка из графена может применяться в наноэлектронике — если легировать кристаллическую структуру различными атомами (например, бором, фосфором и пр.), она будет демонстрировать различный тип проводимости. Это может быть очень прочная и в то же время гибкая защита для любых поверхностей.


Благодаря высоким значениям пробивного напряжения и теплопроводности, ее можно использовать как изолятор и теплоотвод в сильноточной и высоковольтной электронике. Сорокин отмечает, что зарубежные коллеги-экспериментаторы заинтересовались этими результатами и в ближайшее время могут провести эксперименты по синтезу алмазных пленок из графена.

Источник

По материалам http://rusvesna.su/

Материалы по теме:

Добавлено: 10 сен 2015 в 13:51, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Андрей Тихонов: «Второй раз видел, что «Спартак» не знает, что делать»

Эсекьель Понсе — об атмосфере на матче с ЦСКА: «Это очень похоже на игры в Аргентине»

Георгий Джикия: «Четыре победы за 10 дней — это тяжело, но в этом есть свой кайф»

Юлия Высоцкая рассказала об увлечении 16-летнего сына архитектурой

Ученые использовали космические технологии для экспресс-диагностики сепсиса

Эксперты рассказали, с какого возраста люди считаются пожилыми

Угольные разрезы Кузбасса предложили включить в "Золотое кольцо Сибири"

В российскую Арктику предложили пустить иностранцев

Как сохранить собранный картофель на зиму: тонкости долгого хранения урожая от агрономов

Продукты, которые несут опасность для детей, назвали медики

В России рождаемость увеличилась только в двух регионах

Бузова широко раздвинула ноги во время бурного секса в клипе "Лайкер"

США рассекретили первый доклад разведки о Чернобыле

На Украине возмутились использованием кадров с Майдана в сериале о восстании животных

Агата Муцениеце и Павел Прилучный с детьми отдыхают в Испании

Москва представила доказательства нарушения ДРСМД Вашингтоном

Россия пригрозила ответить США после испытаний запрещенной ДРСМД ракеты

Агата Муцениеце рассказала, чем Павел Прилучный бесит ее в отпуске

В Москве голый 17-летний студент МГГУ выпал из окна

Сергей Баталов признался, что его рождение в качестве актера произошло в ванной

Сенатор Швыткин назвал испытание Штатами «запрещенной ракеты» сигналом для Европы

Путин заявил, что повышения радиационного фона после аварии в Северодвинске нет

Последние новости
Путин прокомментировал митинги в Москве Путин прокомментировал митинги в Москве Беглов рассказал о благоустройстве парков и скверов в «Губернаторском эфире» Беглов рассказал о благоустройстве парков и скверов в «Губернаторском эфире» Пропавшую в Нижегородской области пятилетнюю девочку ищут около семисот человек Пропавшую в Нижегородской области пятилетнюю девочку ищут около семисот человек Консервация овощей, фруктов и ягод с максимальной пользой: хитрости и нюансы для всех типов Консервация овощей, фруктов и ягод с максимальной пользой: хитрости и нюансы для всех типов заготовок Пенсионная реформа не при чем: 6 случаев, когда государство законно лишит пенсии Пенсионная реформа не при чем: 6 случаев, когда государство законно лишит пенсии Дыня и арбуз - это не фрукты, и не ягоды, у них иное происхождение, рассказали агрономы Дыня и арбуз - это не фрукты, и не ягоды, у них иное происхождение, рассказали агрономы Алексей Чумаков поучаствовал в съемках откровенного клипа на песню Константина Меладзе Алексей Чумаков поучаствовал в съемках откровенного клипа на песню Константина Меладзе Саудовская Аравия хочет построить независимый город будущего посреди пустыни Саудовская Аравия хочет построить независимый город будущего посреди пустыни Жительница США несколько лет не занималась сексом из-за редкой болезни Жительница США несколько лет не занималась сексом из-за редкой болезни «Рустави 2» никто не купил «Рустави 2» никто не купил Майя Донцова и Алексей Купин сыграли свадьбу в голливудском стиле Майя Донцова и Алексей Купин сыграли свадьбу в голливудском стиле Нетаньяху прокомментировал отказ своей жены пробовать украинский каравай Нетаньяху прокомментировал отказ своей жены пробовать украинский каравай Twitter намерен запретить рекламу государственных СМИ Twitter намерен запретить рекламу государственных СМИ