Актуально
Россия ответила на заявление Китая об участии украинцев в Россия ответила на заявление Китая об участии украинцев в протестах в Гонконге Медведев заявил о готовности ответить на размещение баз Медведев заявил о готовности ответить на размещение баз НАТО около России «Нафтогаз» нашел хитрый способ не платить России и «Нафтогаз» нашел хитрый способ не платить России и сэкономить Названы сроки отсоединения Украины от энергетической Названы сроки отсоединения Украины от энергетической системы России Российская компания вошла в сотню лучших работодателей мира Российская компания вошла в сотню лучших работодателей мира Итальянский лоукостер добавит 5 новых маршрутов из Украины Итальянский лоукостер добавит 5 новых маршрутов из Украины Назван переломный момент на переговорах США и Турции по Назван переломный момент на переговорах США и Турции по Сирии Розничные цены на топливо в Крыму должны быть снижены, Розничные цены на топливо в Крыму должны быть снижены, заявил Аксенов В Германии начались секретные учения НАТО в условиях В Германии начались секретные учения НАТО в условиях «атомной войны» Приостановка турецкой операции в Сирии поможет Дамаску Приостановка турецкой операции в Сирии поможет Дамаску вернуть отнятые курдами земли В ООН объяснили важность ситуации с визами россиян В ООН объяснили важность ситуации с визами россиян Российский автозавод вытащили из-под влияния США Российский автозавод вытащили из-под влияния США Ирина Шейк в красном платье и ярком образе попала в Ирина Шейк в красном платье и ярком образе попала в объектив папарацци в Нью-Йорке Путин поручил помочь пострадавшим при прорыве дамбы в Путин поручил помочь пострадавшим при прорыве дамбы в Красноярском крае Крупнейшую сделку в истории снова отложат Крупнейшую сделку в истории снова отложат Анастасия Заворотнюк страдала манией преследования Анастасия Заворотнюк страдала манией преследования
» » Bloomberg: Восточная Европа считает убытки от «Северного потока»

Bloomberg: Восточная Европа считает убытки от «Северного потока»


Главы Украины, Польши и Словакии чувствуют себя «преданными» Западной Европой — представители последней подписали с «Газпромом» договор об увеличении мощностей «Северного потока», сообщает Bloomberg. Со снижением транзита через Украину страны Восточной Европы рискуют потерять миллиарды долларов дохода.



Восточная Европа рискует потерять миллиарды долларов прибыли от транзита российского газа, потому что Москва заключила соглашение с рядом западноевропейских компаний о расширении трубопровода через Балтийское море, сообщает Bloomberg. В частности, премьер-министр Словакии Роберт Фицо после встречи с украинским коллегой Арсением Яценюком назвал эту сделку «предательством» восточных соседей со стороны Западной Европы.



«Газпром», EON, Engie, Royal Dutch Shell, OMV и BASF подписали на прошлой неделе соглашение об увеличении мощностей «Северного потока» на 55 миллиардов кубических метров в год. Это позволит обеспечивать до 30% нынешних потребностей ЕС, напоминает бизнес-издание. Украина — которая и так старается избежать дефолта — рискует потерять ежегодную транзитную плату в 2 миллиарда долларов. Словакия потеряет несколько сотен миллионов евро.



По словам Фицо, «они делают из нас идиотов»: сначала месяцами говорят о стабилизации ситуации, а затем принимают решение, из-за которого Украина и Словакия окажутся в «незавидном положении». Россия стремится сократить свои поставки через Украину параллельно с тем, как международный арбитраж пытается урегулировать споры между двумя странами по поводу цены, поясняет Bloomberg.



На данный момент через Украину проходит треть российского экспорта в Европу. Еще в 2011 году он составлял две трети — именно тогда начал свою работу «Северный поток», по которому поставки в Германию пошли напрямую. «Северный поток-2», как ожидается, будет запущен в работу в 2019 году, — тогда же закончится и нынешнее транзитное соглашение между Россией и Украиной, отмечает издание.



О том, что этот проект игнорирует интересы Польши и вредит единству ЕС перед лицом «агрессии» Владимира Путина на Украине, говорил и польский лидер Анджей Дуда. Арсений Яценюк назвал его «антиукраинским и антиевропейским».



Представители Еврокомиссии признают, что пока не обладают точной информацией о проекте и что часть ЕС может оказаться в «очень трудной ситуации», если Россия откажется от поставок газа через Украину. В ведомстве обещают проследить, чтобы соглашение воплощалось в полном соответствии с законодательством ЕС, пишет Bloomberg.




Читайте также







«Завтра приходи» — Газпром готов обсуждать контракт по газу с Украиной после 2019 года




Украине снова придется воровать газ у европейцев










Источник

По материалам http://rusvesna.su/


Материалы по теме:

Добавлено: 12 сен 2015 в 04:27, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Стало известно о возможной утечке ртути после прорыва дамбы под Красноярском

Россиянка носила дочь-маугли в авоське и продавала ее педофилам

В штаб-квартире ООН отключили эскалаторы из-за нехватки денег

Медведев заявил, что РФ готова поддерживать Сербию в сохранении суверенитета

Эрдоган пригрозил курдам-боевикам в Сирии возобновлением операции

ПНС Ливии не скрывает своей принадлежности к террористам

На отдыхе в Турции погибла пятилетняя девочка из России

Маргарита Симоньян стала мамой в третий раз

Эрдоган заявил об эвакуации курдов с севера Сирии

Жесткие разгоны протестов в Барселоне оппозиция считает «вежливыми и образцовыми»

Эксперт сомневается, что США полностью отказались от сотрудничества с курдами в Сирии

Беглов пообещал избавить Колпино от транзитного грузового транспорта в ближайшее время

«Битва экстрасенсов», 20 сезон 4 серия: поиск любовной связи и борьба с нечистью

Какое количество воды действительно полезно для здоровья, рассказал диетолог

По улицам Лондона пронесли чучело Бориса Джонсона

Наука стала камнем преткновения в музее-заповеднике Танаис в Ростовской области

Появились эскизы культурно-образовательного центра на Стрелке

Тигран Кеосаян и Маргарита Симоньян стали родителями в третий раз

Объявлен траур по жертвам прорыва дамбы в Красноярском крае

Великобритания отложила Brexit

Беглов поблагодарил петербуржцев за участие в городском субботнике

Технополис «Эра» разработал комплекс, позволяющий БПЛА приземляться в сложнейших условиях