Актуально
Таро-прогноз на неделю с 16 по 22 сентября 2019 года Таро-прогноз на неделю с 16 по 22 сентября 2019 года Двое россиян пострадали в Анталье во время полета на Двое россиян пострадали в Анталье во время полета на парашюте Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 16 по 22 сентября Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 16 по 22 сентября 2019 года Мать сестер Хачатурян назвала убитого ими отца «зверем» Мать сестер Хачатурян назвала убитого ими отца «зверем» Четверо россиян насмерть отравились газом от гнилого Четверо россиян насмерть отравились газом от гнилого картофеля В РПЦ рассказали о зарплатах священников В РПЦ рассказали о зарплатах священников Михаил Галустян отравился лобстерами в ресторане Михаил Галустян отравился лобстерами в ресторане США обвинили Иран в атаках на Саудовскую Аравию США обвинили Иран в атаках на Саудовскую Аравию Сноуден захотел получить убежище во Франции Сноуден захотел получить убежище во Франции Чеченцы поблагодарили Кадырова за борьбу с колдовством Чеченцы поблагодарили Кадырова за борьбу с колдовством Российские военные привезли гуманитарную помощь жителям Российские военные привезли гуманитарную помощь жителям села в провинции Алеппо Число погибших в аварии под Ярославлем возросло Число погибших в аварии под Ярославлем возросло Китти Спенсер, Стелла Максвелл, Анна Винтур и другие на шоу Китти Спенсер, Стелла Максвелл, Анна Винтур и другие на шоу Наоми Кэмпбелл Fashion For Relief Бориса Джонсона превратили в Халка Бориса Джонсона превратили в Халка Беременную жену Николая Должанского избил любовник Беременную жену Николая Должанского избил любовник В Кемерове открыли «Парк Ангелов» в память о погибших в В Кемерове открыли «Парк Ангелов» в память о погибших в «Зимней вишне»
» » Stratfor: «Маленькие государства» спасают Россию от натиска США 

Stratfor: «Маленькие государства» спасают Россию от натиска США 

России удается компенсировать американское влияние у своих границ путем создания небольших сепаратистских государственных образований. Помимо непризнанных республик на территории СНГ Stratfor предлагает включить сюда и Сирию, так как эта страна, по его мнению, вскоре превратится в государство алавитов. Впрочем, стратегия Москвы вряд ли принесет ей долгосрочный успех, уверены авторы.


После развала СССР России пришлось ужать свои границы, однако Кремль все же находил время и средства, чтобы поддерживать и оказывать материальную помощь своей «коллекции маленьких „независимых” государств» — Южной Осетии, Абхазии и Приднестровью.


Как пишет Stratfor, по мере того как с годами Россия стала экономически более собранной и последовательной, численность российских войск на этих территориях увеличилась, и, чтобы удерживать их на плаву, из российского бюджета стало выделяться больше средств.


Однако, продолжает издание, в последние годы стратегия России стала гораздо более обременительной и сложной. Помимо возвращения в свой состав Крыма, Россия добавила к числу своих подопечных малых государств две самопровозглашенные народные республики на востоке Украины — Луганскую и Донецкую. Кроме того, отмечает автор статьи, в этот список можно включить Сирию и Нагорный Карабах.


«От восточной Украины, алавитской Сирии и до Нагорного Карабаха Россия, по всей видимости, довольно целенаправленно пытается расширить свое присутствие и влияние в стратегически важных регионах. Эта затея будет весьма дорогостоящей, но эти действия не лишены своей геополитической логики», — пишет американское издание.


На Востоке Украины Россия стремится создать зону влияния, которая обезопасит Москву, в случае если Киев попадет под сильный контроль стран Запада. Помогая Дамаску, Кремль занимается подготовкой к созданию «алавитского государства де-факто», поскольку, как считает автор статьи, со временем сирийское государство распадется на части.


По мнению американских журналистов, очень интересно сейчас обстоит ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Поскольку Россия и Азербайджан сейчас находятся в гораздо более теплых отношениях, чем раньше, в Армении распространяются слухи о том, что страны пытаются прийти к взаимопониманию, в результате которого российские миротворцы займут Нагорный Карабах и объявят эту территорию нейтральной.


«А поскольку мы не совсем уверены, что этот сценарий в конечном счете изживет себя, мы собрали достаточное на сегодняшний день количество информации и свидетельств, чтобы взять Нагорный Карабах на особый контроль, поставив на одно из первых мест в нашем списке», — отмечает разведывательная служба Stratfor.


Как заключает американское издание, возможно, стратегия России и является довольно затратной, но, с точки зрения геополитики, она довольно разумна. Россия слабеет на внутреннем поле боя, но при этом у своих бывших советских границ она противостоит серьезной и растущей угрозе со стороны США. И поскольку Россия продолжает игру, она еще может создать у себя по соседству и укрепить сколько угодно территорий, чтобы оказывать давление на Запад и сохранять оставшееся у нее влияние.


Но в конечном счете, подводит итог Stratfor, стратегия помощи «маленьким „независимым” государствам» приведет к тому, что Россия окажется в более стесненных обстоятельствах, чем США: наращивая свою мощь на этих территориях, Москва столкнется с аналогичной ответной реакцией, что в итоге сыграет не на руку Кремля.



Читайте также




Керри: Россия предложила США военные переговоры по Сирии




Источник

По материалам http://rusvesna.su/

Материалы по теме:

Добавлено: 17 сен 2015 в 05:06, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Виктория Лопырева рассказала о секрете красоты своих губ

Волейболистка Екатерина Гамова родила сына

Smart Battery Case может повреждать батарею iPhone

Какой интерьер квартиры выдаст вашу низкую самооценку

Россия делает все, чтобы выбросить Армению с рынка - Грач Берберян

Россия сможет поставлять газ в ЕС через Украину в 2020 году без контракта с Киевом, узнали СМИ

Москву посетит исполняющий обязанности помощника госсекретаря США Филип Рикер

Кремль не знает, нужна ли Саудовской Аравии помощь после атаки на НПЗ

ДТП с поездом и автобусом в Казахстане попало на видео

Май Абрикосов раскритиковал священника, помогавшего матери Анастасии Заворотнюк

Москва оценила слова посла США в Сербии о бомбардировках Югославии

Названы особенности нового российского корвета «Меркурий»

Российские С-400 в Сирии едва не сбили израильские истребители

Экипаж МКС отремонтирует прибор для поиска антиматерии

Топ-3 лучших народных способа избавиться от перхоти

Премьер-министр Пакистана: Кашмир - угроза ядерной войны

О планах по налогам для населения высказались власти Украины

Лодка с туристами перевернулась в Индии, погибли 12 человек

Захарова посоветовала США извиниться перед пострадавшими от их бомб

Граждане Туниса перед выборами вспоминают кризис, терроризм и нестабильность

Сербов призвали «шире смотреть» на бомбардировки Югославии

Бывший президент Польши дал совет Зеленскому

Последние новости
Стало известно о возможном транзите газа из России в ЕС без контракта с Украиной Стало известно о возможном транзите газа из России в ЕС без контракта с Украиной Депутат Госдумы РФ обвинил Помпео в намерении стравить Иран и Саудовскую Аравию Депутат Госдумы РФ обвинил Помпео в намерении стравить Иран и Саудовскую Аравию Минтруд назвал работу механиков рыбодобычи самой высокооплачиваемой в РФ Минтруд назвал работу механиков рыбодобычи самой высокооплачиваемой в РФ «Суши и Тунец»: Джастин Бибер с супругой завели кошек за три миллиона рублей «Суши и Тунец»: Джастин Бибер с супругой завели кошек за три миллиона рублей Сенатор Алексей Пушков рассказал об угрозе новой войны в мире Сенатор Алексей Пушков рассказал об угрозе новой войны в мире СМИ нашли косвенное подтверждение данных о месте госпитализации Анастасии Заворотнюк СМИ нашли косвенное подтверждение данных о месте госпитализации Анастасии Заворотнюк Женская лига: кто работает на принца Гарри и Меган Маркл Женская лига: кто работает на принца Гарри и Меган Маркл Константина Богомолова обвинили в нападении на журналистов НТВ Константина Богомолова обвинили в нападении на журналистов НТВ Какие документы помогут пенсионерам получить прибавку к пенсии и звание ветеран труда Какие документы помогут пенсионерам получить прибавку к пенсии и звание ветеран труда Психосоматика болезней: почему не получается избавиться от остеохондроза Психосоматика болезней: почему не получается избавиться от остеохондроза О чем вам никогда не скажет фитнес-тренер: 5 тайн для новичка О чем вам никогда не скажет фитнес-тренер: 5 тайн для новичка Первый тур президентских выборов завершился в Тунисе Первый тур президентских выборов завершился в Тунисе Теракт в сирийском городе Эр-Раи стал причиной гибели 12 человек Теракт в сирийском городе Эр-Раи стал причиной гибели 12 человек