Актуально
Загрязнение воздуха убивает больше людей, чем курение Загрязнение воздуха убивает больше людей, чем курение США ввели санкции против золотодобывающей компании США ввели санкции против золотодобывающей компании Венесуэлы Minerven Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев покинул свой пост Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев покинул свой пост Россияне смогут выиграть поездку в страну восходящего Россияне смогут выиграть поездку в страну восходящего солнца в рамках года Японии Дирижеры сербских протестов Дирижеры сербских протестов Полнолуние 21 марта 2019 года: что можно и что нельзя Полнолуние 21 марта 2019 года: что можно и что нельзя делать в этот день Власти Венесуэлы частично открыли границу с Колумбией после Власти Венесуэлы частично открыли границу с Колумбией после беспорядков в феврале Почему нельзя ставить пустую бутылку на стол: приметы Почему нельзя ставить пустую бутылку на стол: приметы Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире Катар заинтересовали поставки сельхозпродукции из РФ Катар заинтересовали поставки сельхозпродукции из РФ Обама собирает деньги на Африку, пострадавшую от циклона Обама собирает деньги на Африку, пострадавшую от циклона Регистрация компании в оффшоре Регистрация компании в оффшоре Хотиненко выразил свои соболезнования в связи с кончиной Хотиненко выразил свои соболезнования в связи с кончиной Хуциева Стартовал фотоконкурс в рамках Года Японии в России Стартовал фотоконкурс в рамках Года Японии в России США требуют от белорусской власти уступок националистам США требуют от белорусской власти уступок националистам Назарбаев ушел в отставку с поста президента Казахстана Назарбаев ушел в отставку с поста президента Казахстана

Stratfor: «Маленькие государства» спасают Россию от натиска США 

России удается компенсировать американское влияние у своих границ путем создания небольших сепаратистских государственных образований. Помимо непризнанных республик на территории СНГ Stratfor предлагает включить сюда и Сирию, так как эта страна, по его мнению, вскоре превратится в государство алавитов. Впрочем, стратегия Москвы вряд ли принесет ей долгосрочный успех, уверены авторы.


После развала СССР России пришлось ужать свои границы, однако Кремль все же находил время и средства, чтобы поддерживать и оказывать материальную помощь своей «коллекции маленьких „независимых” государств» — Южной Осетии, Абхазии и Приднестровью.


Как пишет Stratfor, по мере того как с годами Россия стала экономически более собранной и последовательной, численность российских войск на этих территориях увеличилась, и, чтобы удерживать их на плаву, из российского бюджета стало выделяться больше средств.


Однако, продолжает издание, в последние годы стратегия России стала гораздо более обременительной и сложной. Помимо возвращения в свой состав Крыма, Россия добавила к числу своих подопечных малых государств две самопровозглашенные народные республики на востоке Украины — Луганскую и Донецкую. Кроме того, отмечает автор статьи, в этот список можно включить Сирию и Нагорный Карабах.


«От восточной Украины, алавитской Сирии и до Нагорного Карабаха Россия, по всей видимости, довольно целенаправленно пытается расширить свое присутствие и влияние в стратегически важных регионах. Эта затея будет весьма дорогостоящей, но эти действия не лишены своей геополитической логики», — пишет американское издание.


На Востоке Украины Россия стремится создать зону влияния, которая обезопасит Москву, в случае если Киев попадет под сильный контроль стран Запада. Помогая Дамаску, Кремль занимается подготовкой к созданию «алавитского государства де-факто», поскольку, как считает автор статьи, со временем сирийское государство распадется на части.


По мнению американских журналистов, очень интересно сейчас обстоит ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Поскольку Россия и Азербайджан сейчас находятся в гораздо более теплых отношениях, чем раньше, в Армении распространяются слухи о том, что страны пытаются прийти к взаимопониманию, в результате которого российские миротворцы займут Нагорный Карабах и объявят эту территорию нейтральной.


«А поскольку мы не совсем уверены, что этот сценарий в конечном счете изживет себя, мы собрали достаточное на сегодняшний день количество информации и свидетельств, чтобы взять Нагорный Карабах на особый контроль, поставив на одно из первых мест в нашем списке», — отмечает разведывательная служба Stratfor.


Как заключает американское издание, возможно, стратегия России и является довольно затратной, но, с точки зрения геополитики, она довольно разумна. Россия слабеет на внутреннем поле боя, но при этом у своих бывших советских границ она противостоит серьезной и растущей угрозе со стороны США. И поскольку Россия продолжает игру, она еще может создать у себя по соседству и укрепить сколько угодно территорий, чтобы оказывать давление на Запад и сохранять оставшееся у нее влияние.


Но в конечном счете, подводит итог Stratfor, стратегия помощи «маленьким „независимым” государствам» приведет к тому, что Россия окажется в более стесненных обстоятельствах, чем США: наращивая свою мощь на этих территориях, Москва столкнется с аналогичной ответной реакцией, что в итоге сыграет не на руку Кремля.



Читайте также




Керри: Россия предложила США военные переговоры по Сирии




Источник

По материалам http://rusvesna.su/

Материалы по теме:

Добавлено: 17 сен 2015 в 05:06, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Простая хитрость поможет похудеть, не испытывая голода – диетолог - 05:44

Минюст США запросил документы в рамках изучения сертификации Boeing 737 MAX 8 - 05:38

Гороскоп совместимости по дате рождения - 05:24

Мотострелки ВВО остановили наступление сил условного противника под Хабаровском - 04:53

Венесуэла в ближайшее время покроет до 70 процентов нужд на лекарства , заявил Мадуро - 04:33

День весеннего равноденствия 21 марта: обряды на богатство, везение и любовь - 03:45

Доступный продукт снижает риск развития повышенного артериального давления на 20%, констатировали - 03:40

Вышинский выступил против его обмена на задержанных в РФ граждан Украины - 03:24

Лидер «Ночных волков» байкер Хирург попал в санкционный список на Украине - 02:54

Счастливая дата свадьбы по Знаку Зодиака - 02:37

Компания Boeing отложила запуск нового корабля к МКС - 02:29

Бывшему помощнику Макрона суд предъявил обвинения за селфи с оружием - 02:17

Какой сегодня праздник: 21 марта 2019 года - 02:06

Комитет Конгресса США запросит документы у лиц из окружения Трампа - 02:04

Премьер Великобритании возложила ответственность за перенос Brexit на парламент - 01:24

Boeing разрабатывает перечень изменений, включающий новое ПО для модели 737 MAX - 01:24

И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing - 01:01

Варшава объяснила отказ позвать Москву на годовщину начала Второй мировой войны - 00:50

«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа - 00:46

Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня - 00:36

«Нафтогаз» заявил о планах «Газпрома» остановить транзит через Украину - 00:31

Лунный день сегодня 21 марта 2019 года - 00:26

Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР - 00:26

Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке - 00:13

Последние новости
Как узнать, кто навел порчу: 3 эффективных способа Как узнать, кто навел порчу: 3 эффективных способа Британские медики назвали основные симптомы дефицита витамина D в организме человека Британские медики назвали основные симптомы дефицита витамина D в организме человека Лучшие обереги для дома: от сглаза и семейных неурядиц Лучшие обереги для дома: от сглаза и семейных неурядиц Образец унифицированной формы №Т-1 Образец унифицированной формы №Т-1 Владелец "Морского старта" отменил заказ на украинские ракеты Владелец "Морского старта" отменил заказ на украинские ракеты Опознаны все жертвы стрельбы в мечетях Новой Зеландии Опознаны все жертвы стрельбы в мечетях Новой Зеландии Группа крови, носители которой являются лучшими дипломатами и организаторами, раскрыта учеными Группа крови, носители которой являются лучшими дипломатами и организаторами, раскрыта учеными Экс-глава ЦРУ по вопросам Кореи рассказал о намерениях Ким Чен Ына посетить Россию Экс-глава ЦРУ по вопросам Кореи рассказал о намерениях Ким Чен Ына посетить Россию Рабочий стол по фэн-шуй: как оформить его для привлечения денег Рабочий стол по фэн-шуй: как оформить его для привлечения денег Правительство Новой Зеландии ввело запрет на полуавтоматическое оружие Правительство Новой Зеландии ввело запрет на полуавтоматическое оружие День сорока Севастийских мучеников 22 марта 2019 года День сорока Севастийских мучеников 22 марта 2019 года Некоторые показатели для ДФО по нацпроектам нарушают поручения Путина, заявил Трутнев Некоторые показатели для ДФО по нацпроектам нарушают поручения Путина, заявил Трутнев Если похудеть никак не получается: три уловки для успешного похудения раскрыли врачи Если похудеть никак не получается: три уловки для успешного похудения раскрыли врачи